Южный Судан станет первым независимым африканским государством после Эритреи, получившей такой статус в 1993 году. Веротяно, 14 июля Южный Судан офоицально станет членом ООН.

Большие нефтяные запасы теперь оказываются в руках новой власти, а значит все геополитические игры с участием европейских, американских, российских и китайских нефтяных компаний начнутся с чистого листа.

Учитывая объективную слабость новой власти, разрозненный этнический состав общества (что особенно ярко видно на примере раздробленных по племенному принципу вооруженных сил) и отсутствие выхода к морю для транспортировки нефти у молодого Южного Судана может быть впереди еще множество потрясений.

Представляем вашему вниманию фотографии корреспондента TIME Пита Маллера (Pete Muller).

Национальный праздник в отдаленном районе Капоэта принимают участие скотоводческие племена. Поддержка независимости ощущается даже в самых дальних и пустынных районах Южного Судана.

Пережившие резню в Фангаке, на юге Судана. В результате бойни более 200 человек были убиты, многие из них мирные жители.

Женщины племени Нуэр (Nuer) в отдаленном городе Акобо, на границе с Эфиопией. Город был опустошен в результате гражданской войны 2005 года.

Женщина из крайне обособленного и недоверчивого племени Мурле (Murle) на рассвете со скотом.

Женщина ухаживает за садом на плодородных землях на границе с Угандой. Самые южные племена – земледельцы и своим индивидуализмом сильно отличаются от скотоводческих племен центрального Южного Судана.

Католики готовятся к Пасхе в Вау, втором по величине городе Южного Судана. Христианство неотъемлемый компонент идентичности южан, и один из источников конфликта между ними и северным мусульманским правительством в Хартуме.  Введение исламского права по всей территории содействовало активизации сопротивления на Юге.
Северяне молятся в неспокойном южном городе Малакай. Тысячи северян живут на юге для поддержания бизнеса и поставки жизненно необходимых товаров с севера для юга.

Перемещенные суданцы в церкви, служащей как временный лагерь для переселенцев, в деревне Майен Абун, 26 мая 2011 года.

Девушка из Абйи возле костра в лагере IDP в Майне Абун.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсии и зарплаты: кого коснулось

Украина вводит новые санкции против России: что изменится

Предприниматели будут платить больше ЕСВ уже с 1 октября

Покупка валюты: свежие цены на доллар и евро в обменниках

Показать еще

Солдаты несут вахту на крыше аэропорта в Джубе, де-факто столице Судана.

Молодежная акция в поддержку отделения в Джубе. В 2010 роль молодежных движений оказала мощную поддержку на референдуме в Январе 2011 года.

Девушки Южного Суда готовятся к ежегодному конкурсу Мисс Новый Судан в Джубе. Событие поддерживаемое местным бизнесом и политическими элитами.

Мальчик есть мороженое в единственном магазине Южного Судана, где оно продается.

Южно-суданский врач в мужском хирургическом отделении главной больницы в Бентиу, столице богатого нефтью региона Судана.

Наблюдатели и представители политических партий на избирательном участке в Джубе в ходе президентских, парламентских и губернаторских выборов в апреле 2010 года. Предыдущие выборы проходили в 1986 году.

Гражданский мониторинг выборов. Учитывая минимальный образовательный уровень населения южного Судана и более чем 10 избирательных бюллетеней на человека,  выборы считаются одними из самых сложных на сегодняшний день.

Женщина в городе возле северной границы регистрируется, чтобы принять участие в референдуме за отделение. Также делали миллионы южных суданцев.

Вооруженные бойцы суданской народно-освободительной армии. Они были костяком повстанческого движеня, боровшегося против северных войск в 1983-2005 годах. Разделенная по племенному признаку, СНОА стремится стать профессиональной регулярной армией, все это время будучи формированием партизанского типа.

Президент и глава Правительства Салва Киир (с зеленым венком) и Риек Мачара выпускают голубя по возвращении Киира из Соединенных Штатов. Они были злейшими врагами на протяжении последних лет гражданской войны в Судане.

Человек закутался в флаг освободительного движения Судана во время митинга в Джубе.

 

Источник: TIME