Однако создается ощущение, что акции большинства американских компаний переоценены и им требуется полноценная коррекция. Более того, некоторые эксперты считают, что хорошая статистика не повод для роста рынков, и в ближайшее время можно ожидать существенного снижения биржевых индексов США.
«Я делаю ставки на понижательную коррекцию на американском рынке, поскольку пока рано говорить о полной стабилизации мировой экономики», — считает основатель Seabreeze Partners Management Дуг Касс. Вторит ему и президент исследовательской компании Elliot Wave International Роберт Прехтер: «Участники рынка были слишком оптимистичны. Именно на этом оптимизме вырос американский рынок».
С этим утверждением трудно не согласиться: в период с марта по конец августа индекс S&P 500 вырос на 50%. Однако статистика и отчеты компаний были не настолько хороши, чтобы спровоцировать это ралли. Получается, что рост американских индексов был по большей части спекулятивным. Подтверждает эту точку зрения и высокий уровень волатильности: в первый день осени индекс волатильности (VIX) поднялся до двухнедельного максимума. Эксперты считают, что резкий рост этого показателя указывает на слабость американской банковской системы и на возможную понижательную коррекцию фондового рынка США.
Глава хеджевого фонда Meditron Asset Management Уолтер Герасимович уверен, что коррекция неминуема, но пока оптимистичен относительно дальнейшего будущего американского рынка. «Я не исключаю возможность 6-процентной коррекции, но пока остаюсь оптимистом», — говорит эксперт. Вполне возможно, что повторится ситуация июня 2009г., когда американские рынки скорректировались на 9%, после чего ралли возобновилось.
«Никто не спорит, что американский рынок сейчас переоценен, но пока особых поводов для сильного снижения нет. Пока у компаний есть доступ к кредитным ресурсам, рынок будет выглядеть довольно стабильно», — считает президент Harch Capital Management LLC Майк Льюитт. Действительно, ставки по кредитам все еще довольно низкие из-за близкой к нулю ставки рефинансирования. При этом начали постепенно расти объемы промпроизводства, появились первые признаки восстановления американского рынка жилья.
Правда, некоторые эксперты все еще придерживаются довольно пессимистичной точки зрения относительно дальнейшего будущего американской экономики. Некоторые крупные экономисты не исключают «второго витка рецессии», основными причинами которого станут рост невыплат по кредитам и низкий уровень потребительского спроса. В случае воплощения этого сценария в жизнь инвесторы и участники рынка понесут огромные потери, говорят аналитики. «Инвесторам следует пересмотреть свои вложения и всерьез задуматься об уровне риска», — заключил Дуг Касс.