Европейские астрономы использовали недавно построенный радиотелескоп LOFAR для получения высококачественных снимков пузырей из раскаленного газа — «ушей» сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики М87 в созвездии Девы, и опубликовали их в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Данные снимки демонстрируют огромный потенциал LOFAR, и открыли нам глаза на своеобразный симбиоз между галактиками, черными дырами и их окружением. Галактика и черная дыра в ее центре живут в неразрывной связи друг с другом — галактика «кормит» черную дыру материей, а черная дыра отдает часть поглощенной энергии обратно в галактику», — заявил руководитель группы астрономов Франческо де Гасперин (Francesco de Gasperin) из Института астрофизики Общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

Гасперин и его коллеги наблюдали за гигантской эллиптической галактикой М87 в радиодиапазоне, проверяя работу радиотелескопа LOFAR и связанных с ним устройств.
© РИА Новости
Черная дыра готовится поглотить облако газа размером с солнечную систему

Как отмечают астрономы, эта М87 является крупнейшим «звездным мегаполисом» в созвездии Девы. В центре этой галактики находится черная дыра-тяжеловес, чья масса превышает солнечную в 6 миллионов раз. Она ежедневно поглощает гигантскую порцию газа и пыли, сопоставимую с массой нашей планеты. Часть этой материи выплевывается черной дырой в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

Авторы статьи попытались получить снимки особых областей над диском галактики — так называемых «ушей»- где скапливается материя, выброшенная джетами черной дыры. Исследователи собрали данные о радиоизлучении M87 на частотах от 20 до 160 мегагерц при помощи LOFAR и других радиообсерваторий, в том числе североамериканской VLA в штате Нью-Мексико и германского телескопа «Эффельсберг» в Бонне.

«Нам впервые удалось получить столь высококачественные снимки на столь низкой частоте. Мы думали, что этот цикл наблюдений станет для нас новым вызовом, однако мы не ожидали того, что получим столь четкие изображения на первых этапах введения LOFAR в эксплуатацию», — добавил другой автор статьи и директор LOFAR Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета города Неймеген (Нидерланды).

Астрономы использовали набор полученных снимков для вычисления возраста «ушей» и скорости, с которой материя из этих облаков газа «падает» на диск родной для них галактики. Оказалось, что пузыри газа очень молоды по космическим меркам — их возраст не превышает 40 миллионов лет. Это означает, что газ в них обновляется практически непрерывно, в виде круговорота материи между галактикой и черной дырой.

Снимки «ушей» черной дыры и связанные с ними научные данные будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics. Как полагают ученые, качество изображений можно будет улучшить, когда проверка телескопа будет завершена.

Проект радиотелескопа LOFAR была разработан нидерландским радиоастрономическим институтом ASTRON в начале 90 годов прошлого века. Он представляет собой сеть из множества отдельных антенн, размещенных на территории нескольких европейских стран и объединенных в единый радиотелескоп площадью в 300 тысяч квадратных метров при помощи высокоскоростной сети и суперкомпьютера. Строительство LOFAR было официально завершено в июне 2010 года, и на настоящий момент телескоп проходит стадию проверки и настройки оборудования.

Источник