России не хватает войска и боеприпасов, чтобы начать масштабное наступление в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом заявил во вторник высокопоставленный чиновник НАТО на брифинге для журналистов перед открытием саммита Альянса, пишет Reuters.

Так, для потенциального большого наступления России необходимо обеспечить значительные поставки боеприпасов из других стран в дополнение к тем, что она уже имеет.

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, отметил, что на поле боя Россия несет "очень большие" потери, пытаясь удержать небольшие территориальные достижения и не имея достаточного количества войск и боеприпасов для широкомасштабного наступления.

"Что им приходится делать, так это приказывать недоукомплектованным, неопытным подразделениям двигаться в районы для достижения нереалистичных целей", – сказал он.

Чиновник также выразил мнение, что для проведения настоящих наступательных операций России придется обеспечить значительные поставки боеприпасов из других стран в дополнение к тем, что она уже получает от Ирана и Северной Кореи.

"И Владимиру Путину придется отдать приказ о новой широкомасштабной мобилизации", – подчеркнул он.

По его словам, Россия набирает около 30 тысяч военных ежемесячно, что позволяет ей покрывать большие потери на поле боя.

По оценке НАТО, украинская оборона значительно улучшилась, однако Киев также понес значительные потери в войсках.

Чиновник оценил, что Россия сможет поддерживать свою военную экономику еще три-четыре года.

По его словам, "пройдет некоторое время", прежде чем Украина накопит боеприпасы и личный состав, необходимые для проведения новых широкомасштабных наступательных операций.

Вдобавок к этому чиновник подчеркнул, что Китай продолжает предоставлять России "критически важные компоненты" для беспилотников, ракет и российской оборонной промышленности.

Напомним, Зеленский призвал США разрешить уничтожать авиацию врага на территории РФ.

Популярные статьи сейчас

Света нет по 15 часов: в российском Краснодаре начались массовые протесты из-за отсутствия электричества и воды

В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда начнется бум строительства новой распределенной генерации

Независимо от возраста: украинцам озвучили условия выхода на пенсию для военных

Цены на овощи рухнули: сколько стоят картофель, лук, морковь и капуста

Показать еще