Президент Украины Владимир Зеленский призвал США снять все ограничения на удары по территории России и объяснил, почему Украина настаивает на возвращении своих территорий.

Как передает "Хвиля", об этом он сказал во время выступления в Институте Рональда Рейгана в Вашингтоне.

Так, по словам Зеленского, Россия ежемесячно наносит около 3500 ударов по Харькову КАБам и нужно уничтожать военные самолеты на базах России.

"Мы уничтожили пусковые установки российских ракет, которые ежедневно обстреливали Харьков более двух лет. И это дало Харькову защиту от ракетных ударов. Представьте, сколько мы можем достичь, когда все ограничения будут сняты. Точно так же сейчас мы сможем защитить наши города от российских управляемых бомб, если американское руководство сделает шаг вперед и позволит нам уничтожать российские военные самолеты на их базах…", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что мы можем значительно ограничить действия России на юге Украины и вытеснить оккупанта оттуда, "если американское руководство поможет нам с необходимыми возможностями для глубоких ударов по российским военным и логистическим объектам в нашем, украинском Крыму. И мы говорим об этом со всеми нашими партнерами".

Зеленский также заявил, что Украине нужно, по меньшей мере, 128 истребителей F-16, чтобы конкурировать с Россией в небе, ведь росармия ежедневно использует против Украины 300 самолетов.

Что касается поставки новых систем Patriot, которые объявил Белый дом с союзниками, то лидер Украины поблагодарил за них и сказал, что "они, конечно, помогут, но этого недостаточно". Это продемонстрировала последняя атака России на Киев, который считался защищенным.

Зеленский также обратил внимание на то, что российский диктатор Владимир Путин хотел быстро оккупировать Харьков, пока была задержка помощи от США. Речь о пакете на61 млрд долларов, который не одобряли полгода.

"Когда люди начали думать, что лучше отсрочить, чем действовать, что частичные решения лучше победы? Когда стало казаться, что защита свободы – это, как предполагается, опасно, и что поставить путина в позицию шантажа всего мира – это неприбыльно? Когда и почему это произошло?", - задался вопросами президент.

Лидер Украины также прокомментировал удар по "Охматдету". По его словам, русские намеренно ударили по нему, это их "сигнал миру. Это сигнал странам НАТО, всем нашим союзникам, что Путин будет действовать дальше именно таким образом.

"Вы видите этих людей, этих родителей, когда их дети умирают, в этот момент вы хотите убить Путина. И этого все из нас хотят очень сильно, потому что на самом деле для него, мне кажется, неважно, что происходит… Я отец, я президент, я человек, и это очень сложно - терять людей, терять детей", - сказал Зеленский.

Кроме того, он подчеркнул, что если США выйдут из НАТО, то "мир потеряет балтийские страны, Польшу и другие государства, которые очень чувствительно относятся к этой теме". Вдобавок к этому он выразил надежду, что Штаты не покинут Альянс вне зависимости от президента.

Напомним, Зеленский оценил количество истребителей F-16, необходимых Украине.

Популярные статьи сейчас

Трамп сделал громкое заявление после разговора с Зеленским

Убийство Фарион: Зеленский раскрыл детали расследования и назвал одну из версий

Пересечение границы с Резерв+: какая информация должна быть в военно-учетном документе

Независимо от возраста: украинцам озвучили условия выхода на пенсию для военных

Показать еще