Министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук рассказала, куда обращаться, если лишили выплат ВПЛ.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в эфире телемарафона, пишет РБК-Украина.

Так, если вы не согласны с решением лишения выплат для переселенцев, нужно обратиться в Национальную социальную сервисную службу, а также позвонить на горячую линию в Минреинтеграции.

В ответ на вопрос, были ли случаи, когда люди обращались, потому что были не согласны с решением лишить их выплат для переселенцев, Верещук рассказала, что такое неоднократно происходило.

Выплаты ВПЛ в Украине

"Да, были (такие случаи - ред.). И люди могут обратиться в территориальные органы социальной защиты. Если не согласны с их решением - обратиться в Национальную социальную сервисную службу, а также позвонить на горячую линию 15-48 к нам в Минреинтеграции. Мы проконсультируем и поможем по каждому делу", - объяснила министр.

Следует отметить, что с 1 сентября в Украине вступили в силу новые правила начисления денежных пособий для внутренне-перемещенных лиц. Учитываться будет имущественное состояние переселенцев.

В частности, выплат лишат граждан, которые:

приобрели новый автомобиль (с года выпуска прошло менее 5 лет), кроме авто, приобретенных волонтерами и переданных на нужды обороны страны;

приобрели на сумму более 100 тысяч гривен земельный участок, квартиру, дом (кроме жилья, полученного на средства государственного или местного бюджета);

имеют на депозитном банковском счете денежные средства в общей сумме более 100 тысяч гривен;

приобрели иностранную валюту (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских, социальных, образовательных услуг), а также банковских металлов на общую сумму более 100 тысяч гривен;

имеют в собственности жилье, расположенное на других территориях, чем тех, где ведутся активные (возможные) боевые действия или оккупированы, если такое жилье имеет площадь более 13,65 квадратных метров на одного члена семьи.

Популярные статьи сейчас

Британская разведка подсчитала среднесуточные потери России

Польша продлила временную защиту для украинских искателей убежища: назван новый срок

Повезет не всем: пенсионеры старше 70 лет получат доплату к пенсии, кого коснется

Мобилизация 2024: кто из мужчин может служить только по месту жительства

Показать еще

В случае принятия соцслужбами решения о прекращении выплат, об этом уведомят дополнительно. Решение можно обжаловать, предоставив необходимые документы.

При этом остальные категории переселенцев продолжать получать ежемесячные пособия до конца января 2024.

Напомним, ПФУ разъяснил условия зачисления благотворительных взносов к пенсии.