Украинцам рассказали, можно ли получить немецкую пенсию на льготных условиях.

Как передает "Хвиля", об этом пишет aussiedlerbote.de.

Так, в Германии в соцсетях распространяется информация о том, что украинские беженцы смогут получать немецкую пенсию с 57 лет. Это на 10 лет раньше, чем сами немцы. "С июня Германия будет выплачивать пенсии украинцам с 57 лет".

Такие сообщения вызвали реакцию в немецком обществе, ведь говорится о льготном выходе беженцев на пенсию раньше немцев на 10 лет.

Выплата пенсий / Фото: freepik

Однако в Федеральном пенсионном страховании Германии опубликовали опровержение. В заявлении говорится, что для иностранцев и граждан Германии применяются те же пенсионные законы и возраст выхода на пенсию.

"В соцсетях неоднократно неправдиво утверждают, что беженцы из Украины могут выйти на пенсию в Германии в 50 лет. Это не правда. Пенсию по возрасту в Германии можно получить только с 63 лет при условии наличия 35 лет пенсионного стажа и только с отчислениями. Эти общие пенсионные положения распространяются и на беженцев из Украины. Специального закона нет", – подчеркнули в Немецкой службе пенсионного страхования.

Таким образом, установленный законом возраст выхода на пенсию в Германии колеблется в зависимости от вида пенсии по возрасту – от 63 до 67 лет.

Следовательно, каждый работник в Германии выплачивает пенсионное страхование. Это означает, что иностранцы, к примеру, граждане Украины, также могут получить немецкие пенсионные права. Однако право на пенсию имеют только те, кто платил взносы в течение не менее 5 лет и достиг установленного пенсионного возраста.

При этом минимальный страховой стаж для получения пенсии можно получить при сложении периодов работы в Германии и других странах. Говорится о странах ЕС, с которыми Германия заключила соглашение о социальном обеспечении.

Как отмечается, Украина в этот перечень не входит и не имеет ратифицированного соглашения о социальном обеспечении. То есть период, который отработал беженец в Украине, не будет учтен в минимальный страховой стаж для пенсии в Германии.

Напомним, ПФУ показал, что происходит с выплатой пенсий и субсидий в сентябре.

Популярные статьи сейчас

Премьер Греции ответил на слухи о передаче ВСУ самолетов F-16

Украинцам рассказали, как остаться в Германии в 2025 году: главные требования

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще