Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук рассказала, почему прекратили выплаты владельцам разрушенного жилья и когда восстановят.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила во время телемарафона.

Так, по словам Верещук, владельцам разрушенного жилья, которые никуда не перемещались и имеют право на выплаты ВПЛ, прекратили выплачивать помощь. Однако вскоре выплаты должны возобновить.

Выплаты ВПЛ в Украине

Все дело в том, что продолжается верификация выплат внутренне перемещенным лицам, по результатам которой части получателей их отменили. В связи с тем, что это происходит автоматически из-за проверки различных реестров, иногда выплаты отменяют по ошибке.

"Есть реестр разрушенного жилья и есть реестр ВПЛ. Они между собой не объединены и поэтому сейчас получилось так, что отключили всех, кто имеет разрушенное жилье. Мы это обнаружили, дали поручение немедленно сделать интеграцию данных, чтобы наши органы соцзащиты имели данные и восстановили выплаты всем, у кого разрушено жилье", - объяснила Верещук.

Кроме того, восстановят выплаты ВПЛ лицам, которые по реестрам ЗАГСов считались умершими, однако таковыми не являются, и тем, кто вернулся из-за границы, однако данные об этом не зафиксировали.

Какие выплаты от государства получают ВПЛ

Следует отметить, что размеры помощь ВПЛ выглядят следующим образом:

для лиц с инвалидностью и детей - 3 тысяч гривен;

для других лиц - 2 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят запретить банкам взимать долги из выплат переселенцам.

Популярные статьи сейчас

Подоляк оценил планы наступления РФ на Харьковщине

Ход Зеленского. США, Россия, Европа и Китай хотят быстрого мира. Арестович, Романенко, Хомяк

Украинцам рассказали, чего ожидать от цен на черешню в 2024 году: возможен ли дефицит

Украинцам разъяснили, как будут проводить мобилизацию авто

Показать еще