Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук рассказала, кому из переселенцев вернут помощь после ошибочной отмены.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила во время телемарафона, пишет NV.

Так, по словам Верещук, в Украине продолжается верификация выплат внутренне перемещенных лиц, которую проводят с 1 августа. При этом во время проверки правомерности получения выплат, обнаружили ошибочные начисления.

"Во время верификации оказалось, что есть около 10 тысяч человек, которые считаются в реестрах РАГСУ, как умершие лица. Также есть определенные признаки, что выплаты ошибочно начислялись одной семье - и отцу, и матери на тех же детей. Есть и другие признаки, по которым мы считаем, что помощь ошибочно начислялась", - рассказала она.

Выплаты переселенцам

Однако, как утверждает министр, бывают и случаи, когда выплаты отменяют по ошибке.

"Относительно 10 тысяч человек, которые умерли. Оказалось, что примерно 10% из тех 10 тысяч людей, к счастью, оказались живыми. Реестр, который показывает лицо, как умершее, не содержит данных о налоговом номере. И те люди, которые были в реестрах на выплату ВПЛ, как оказалось, были полными тезками. Фамилия, имя, отчество, дата, год рождения - все, что содержится в реестре умерших было в реестре ВПЛ", - объяснила Верещук.

При этом она уточнила, что после выяснения обстоятельств таким лицам выплаты возобновили. В реестр умерших отныне также будут добавлять идентификационные коды, чтобы подобных случаев в будущем не было.

Кроме этого, выплаты вернули 0,3% людей, которые ранее выехали за границу. Выяснилось, что они вернулись в Украину, однако система их не зафиксировала. Им также вернут пособие на проживание.

"Например, верификация была 15 июля, а они вернулись 16-го. Мы также им всем вернем выплаты. Все происходит автоматически", - заверила министр и напомнила, что по любым вопросам, в том числе по выплатам ВПЛ, можно обращаться по номеру 1548.

То есть, в случаях неправомерного лишения выплат, этот вопрос будут решать в индивидуальном порядке, и средства вернут, в том числе за период ошибочной отмены помощи.

Ранее сообщилось, что в Украине начали по-новому начислять помощь переселенцам.

Популярные статьи сейчас

В одесском ТЦК рассказали свою версию конфликта с медиками скорой помощи

Меркель скрыла информацию о планах Путина по газовому шантажу – СМИ

Украинцы смогут получить денежную помощь, но не все: кого коснется

До 50 гривен: супермаркеты обновили цены на муку, сахар и соль

Показать еще