Многие украинцы сначала войны нашли убежище в Польше. Кроме того, еще до полномасштабного вторжения многие граждане Украины ездили в соседнюю страну на заработки.

Поскольку два государства стали намного ближе популяционно, то издание РБК-Украина решило подсчитать, сколько стоит жилье в Польше и как отличаются цены от украинских.

В Польше желающим приобрести первое жилье - квартиру или дом – доступна ипотечная программа под 2% годовых. Первый взнос составляет 10% стоимости жилье, а кредит можно оформить сроком на 10 лет.

Жилье в Польше

Доступная ипотека является одним из движущих факторов развития рынка недвижимости в Польше. А вот в Украине этот рынок переживает не лучшие времена из-за войны и вынужденной миграции. В то же время, потенциал спроса у украинского рынка недвижимости выше, ведь уже сейчас есть запрос на качественное жилье, в то время как в Польше рынок перенасыщен.

Война привела к тому, что поляки, которые откладывали покупку жилья, изменили свое мнение. Кроме того, существенно изменился рынок аренды в Польше из-за наплыва беженцев. То есть, в целом украинцы способствуют развитию недвижимости Польши.

Сколько стоит жилье в Польше и Украине

Эксперты сообщают, что средняя стоимость жилья в Польше составляет 9 000 злотых за квадратный метр, что эквивалентно 80,2 тысяч гривен, но цены существенно отличаются в разных городах.

  • Варшава - 18-19 тысяч злотых (160-170 тысяч гривен)
  • Краков - за 17-18 тысяч злотых (152-160 тысяч гривен)
  • Вроцлав - 15,5-16 тысяч злотых (138-143 тысяч гривен)
  • Лодзь – 8000-8 500 злотых (71-76 тысяч гривен)

Это в несколько раз выше, чем стоимость квадратного метра в украинских городах:

  • Киев - в среднем 50 тысяч гривен,
  • Львов - 48 тысяч гривен,
  • Ужгород и Днепр - по 46 тысяч гривен,
  • Одесса - 37 тысяч гривен.

Сколько нужно работать, чтобы купить жилье в Польше

Если вы хотите приобрести жилье в Польше, то конечно все зависит от ваших запросов и уровня заработка.

К примеру, вы нашли двухкомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров в новостройке Кракова за 735 000 злотых. Это реальная квартира с польского сайта продажи недвижимости.

Злотые

В гривнах сумма за квартиру составляет 6 577 138. Ваша заработная плата составляет 35 000 гривен. Если вы будете покупать эту квартиру в рамках ипотечного кредита, тогда первый взнос будет равен 657 713 гривен. Чтобы собрать такую сумму за год, ежемесячно нужно откладывать почти 55 000 гривен. Если разбить ее на три года, то уже по 19 тысяч, но стоит учесть, что цена может вырасти.

В таком случае следует подумать, как сгенерировать дополнительный доход или значительно повысить основной.

Популярные статьи сейчас

Жителей Киева предупредили о возможном энергетическом кризисе

Bloomberg сообщило, сколько F-16 Украина может получить летом и до конца года

ПФУ ответили, могут ли жены участников боевых действий подать заявление на льготы

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Представим, что вы внесли первый вклад в ипотеку. Теперь вам осталось за 10 лет выплатить 5 919 425 гривен. Чтобы вовремя закрыть ипотеку, нужно ежегодно откладывать 16 218 гривен + процент за кредит, который может меняться.

Таким образом, видим, что для того, чтобы приобрести жилье в Польше нужно от 13 до 15 лет работы. Вместе с тем следует понимать, что подсчеты относительные и зависят от многих факторов, главными из которых являются динамичность рынка, уровень заработка и запрос.

Ранее мы рассказывали, как изменились цены на аренду квартир за год в крупнейших городах Украины.