Страны "Большой семерки" опубликовали заявление о глобальной продовольственной безопасности, в котором заявили, что будут прилагать все усилия, чтобы защитить наиболее уязвимые слои населения, которые ощутят негативное влияние кризиса больше всего.

Текст документа опубликован в сети.

В G7 подчеркнули, что решить продовольственный кризис в мире можно только общими усилиями на глобальном уровне.

"Поэтому в поддержку Группы ООН по глобальному реагированию на кризисы по вопросам продовольствия, энергетики и финансов (GCRG ООН) мы создаем Глобальный альянс по продовольственной безопасности совместно со Всемирным банком как скоординированный и солидарный ответ на будущие вызовы", - говорится в документе.

Согласно документу, на защиту уязвимых слоев населения от голода и недоедания страны "Группы семи" выделят дополнительные 4,5 млрд долларов. Это значит, что в 2022 году общая сумма обязательств стран блока по глобальной продовольственной безопасности вырастет до более чем 14 млрд долларов.

В заявлении отмечается, что из-за нарастающего продовольственного кризиса в 2022 году около 323 миллионов человек в мире будут находиться в состоянии "острой продовольственной нестабильности" или группе высокого риска. Как свидетельствуют данные ООН, это станет очередным антирекордом по количеству голодающих.

Читайте также: "7 пріоритетів для G7: управління глобальними наслідками війни Росії проти України"

В "Большой семерке" отметили, что к такой ситуации в мире привели не только взаимосвязанные кризисы, но и захватническая война России против Украины, в ходе которой в том числе были заблокированы пути экспорта украинского зерна.

"Это резко усугубляет кризис голода, влечет за собой сбои в сельскохозяйственном производстве, цепях поставок и торговли, которые привели к беспрецедентному уровню мировых цен на продукты питания и удобрения, за что Россия несет огромную ответственность", - отмечается в заявлении.

Также страны G7 отметили, что продолжат следить за тем, чтобы санкции не касались продовольствия и не мешали свободному потоку сельхозпродукции и из России в том числе.

Самые богатые страны мира назвали своей задачей повышение производительности сельского хозяйства в странах, которые наиболее сильно ощутили последствия продовольственного кризиса, и поддержку производства аграрно продукции на местах. Кроме того, усилия будут направлены на то, чтобы избежать дефицита удобрений и будут пропагандировать альтернативные способы удобрения посевов, которые позволят сократить потребность в неорганических удобрениях.

Лидеры "Большой семерки" также призвали все страны избегать чрезмерного накопления продовольствия, ведь это может привести к дальнейшему повышению цен. В то же время они обещают держать открытыми свои продовольственные и сельскохозяйственные рынки и призывают всех партнеров избегать необоснованных ограничительных торговых мер, повышающих нестабильность рынка и, таким образом, риска продовольственной безопасности.

Также в G7 подтвердили свою цель, согласно которой они планируют избавить от голода и недоедания 500 млн людей в мире до 2030 года.

Популярные статьи сейчас

Украина должна вернуть все, что Россия захватила, - Зеленский

Курс валют на 8 августа: доллар возобновил рост

АЗС опубликовали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях Украины

Дорофеева сделала заявление о новой любви после провокационного видео Дантеса и Кацуриной

Показать еще

Рекомендуем к просмотру: