Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что НАТО "заманивает" новых членов, чтобы искусственно расширить состав Альянса.

Как сообщает "Хвиля", об этом он сказал во время пресс-конференции 14 января.

"Курс США и Североатлантического альянса откровенно провозглашен как сдерживание КНР, РФ, не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину в частности", - заявил он.

Лавров напомнил о том, что НАТО и США заявили, что в составе Альянса будут приветствоваться скандинавские страны.

"То есть такое искусственное заманивание, расширение этой структуры, которая после холодной войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования. Попытки искусственно все это продлить продолжаются", - сказал он.

Лавров добавил, что пока Россия не получила письменных гарантий безопасности от США и НАТО, она продолжит готовиться к "любому развитию событий". В то же время, по мнению главы МИД России, США и НАТО пытаются "замотать" процесс по гарантиям безопасности. Москва в свою очередь на переговорах уяснила, то ожидает быстрого и конкретного ответа по данному вопросу.

Читайте также: Зачем Кремлю дымовая завеса в виде переговоров с США и НАТО

Также он добавил, что в ближайшие месяцы, по ожиданиям России, НАТО будет наращивать силы у границ с Россией, объясняя свои действия ситуацией в Украине.

Лавров обвинил Запад в том, что он способствует негативному развитию событий в мире, подрывая архитектуру международных отношений, основой которой является Устав ООН, и пытаясь заменить его собственными правилами.

"Всем понятно, что ситуация не улучшается, накапливается конфликтный потенциал, западные коллеги в решающей степени способствуют такому негативному развитию событий", - сказал он.

Он добавил, что "междусобойчики" некоторых стран Запада направлены на то, чтобы создать новые узкие форматы, которые будут диктовать новые подходы для остальных стран.

"А те, кто не присоединяется к такого рода мероприятиям, они объявляются ретроградами, странами, которые пытаются внедрить ревизионизм в международную жизнь. Хотя, казалось бы, ревизионизм - это то, чем занимается Запад", - добавил российский министр.

Лавров заявил о конце "терпения России" по поводу действия Запада. Это значит, отметил он, что опираясь на интересы глобальной стабильности, РФ будет рассматривать варианты расширения военного присутствия вдругих странах.

Популярные статьи сейчас

Избежать войны, спасти переговоры: зачем Блинкен приехал в Украину?

Супермаркеты обновили ценники на подсолнечное масло

Повышенные пенсии получили не все украинцы старше 75 лет: детали

Начать отключения газа могут уже в феврале

Показать еще

Смотрите также новую беседу Юрия Романенко и Илии Кусы "Красные линии Путина. Результаты встречи США и России в Женеве. Украине готовится к войне"