Эксперты рассказали, что будет с ценами на бензин, автогаз и ДТ в Украине на текущей неделе.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Сегодня, ссылаясь на экспертов.

Так, согласно прогнозам экспертов, средние розничные цены на бензин и ДТ на текущей неделе сохранятся. Однако потенциал для подорожания уже формируется в связи с ростом оптовых цен.

По словам заместителя директора Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, рост в опте будет продолжаться, его подстегнет повышение цен на нефть с 63 до 67 долларов за баррель. При этом он заверил, что в апреле цена бензина выше 30 гривен за литр не будет. Однако в мае, когда прекратится действие меморандума между трейдерами и Кабмином об ограничении цен, уже на майские праздники возможно подорожание топлива приблизительно на 1 гривну за литр.

Тем временем, директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна отметил, что после «ралли» с ценами на прошлой неделе ситуация стабилизировалась в опте, настал черед розницы.

«К сожалению, ясности с поставками топлива по импорту не прибавляется, и это повышает нервозность, прежде всего речь идет о дизтопливе. Тем более, что активизировались железнодорожные перевозки, нужен дизель для тепловозов. Думаю, будет коррекция цен на ДТ в сетях-дискаунтерах в сторону роста», – объяснил он.

В свою очередь аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн также спрогнозировал, что до конца недели цены на газ не изменятся, однако к маю ожидается их повышение.

«Трейдеры отмечают, что в остатках находится крупное количество автогаза, которое сдерживает потенциальный рост цены в рознице. Напомню, что поставки идут недостаточно, поэтому в мае украинский рынок может столкнуться с острым дефицитом ресурса из-за прекращения отгрузок «Роснефти» и ремонтов на ряде заводов-поставщиков. Это приведет к росту цен», – рассказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что остановка поставок из заводов российской компании «Роснефть», а также плановое техническое обслуживание белорусского Мозырского НПЗ станут причиной дефицита дизтоплива в Украине в мае.

Тем временем, глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Ольга Пищанская предостерегла операторов рынка бензина и дизтоплива от антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены и наполнение рынка.

Читайте, вскоре может произойти подорожание сжиженного газа на автозаправочных станциях выше цены 20 гривен за литр.

Смотрите также, журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о высоких зарплатах членов Наблюдательного совета Укрзалізниці, коррупционных скандалах в компании, а также перспективах развития железной дороги в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

В Киеве проезд в метро и транспорте могут подорожать до 20 гривен

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Нафтогаз объяснил, что делать в случае неадекватных начислений объемов газа

Показать еще