Остановка поставок из заводов российской компании «Роснефть», а также плановое техническое обслуживание белорусского Мозырского НПЗ станут причиной дефицита дизтоплива в Украине в мае.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на 5 источников на рынке.

Издание отмечает, что поставщик дизеля и автогаза Proton Energy Group, который сотрудничал с Роснефтью, остановил экспорт с 1 апреля. Новый же поставщик Coral Energy на себя пока поставки топлива в Украину не взял.

Потребление ДТ в Украине в год превышает отметку в 7 млн тонн. При этом две трети потребностей страна перекрывает за счет импорта из РФ и Беларуси.

«После прекращения поставок Proton Украина пыталась увеличить морской импорт, но объемы были недостаточными», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Роснефть отказалась возобновлять экспорт в мае. Кроме того, Мозырский НПЗ (Беларусь) с 15 мая по 15 июня будет остановлен на плановое техническое обслуживание, в связи с чем поставки ДТ в мае сократятся с 240 тыс. тонн до 150 тыс. тонн.

«Мы ожидаем дефицита около 270 тыс. тонн в мае», - заявил один из источников.

По мнению другого источника, дефицит дизтоплива в мае будет в пределах 150-200 тыс. тонн

«Роснефть, Coral Energy, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Министерство энергетики Украины не ответили сразу на запросы Reuters о комментариях», - добавляет агентство.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам показали, как изменились цены на бензин, автогаз и дизтопливо за выходные.

Также сообщалось, что АМКУ обратился к операторам из-за повышения цен на бензин и дизтопливо.

"Хвиля" писала, что через месяц в Украине может начаться нехватка сжиженного газа и дизельного топлива. При этом директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн объяснил, что нехватки дизеля в апреле можно будет избежать, если по морю в Украину дополнительно доставят 150 тысяч тонн этого топлива.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта и Новая почта рассказали, что делать в случае пропажи посылки

Укрпочта и Ощадбанк устроили борьбу за пенсионеров

Романенко прокомментировал подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку

Тариф на электроэнергию для населения могут повысить в два раза

Показать еще

Смотрите также: журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля", политологом Юрием Романенко рассказал о высоких зарплатах членов Наблюдательного совета Укрзализныци, коррупционных скандалах в компании, а также перспективах развития железной дороги в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram