Россия закрывает часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для государственных суден и военных кораблей других государств под предлогом учений.

Об этом указано в заявлении МИД Украины, которое опубликовано на правительственном портале.

Министерство уточнило, что решение РФ будет действовать с прошлой недели до конца октября. Оно отметило, что Россия пытается "узурпировать суверенные права" Украины как прибрежной страны, так как именно она имеет право на регулирование судоходства в акваториях Черного моря.

МИД заявило, что решение РФ грубо нарушают права на свободу движения судов, которое гарантирует Конвенция ООН по морскому праву. Оно подчеркнуло, что Россия не должна мешать транзитному проходу через пролив к портам в Азовское море.

Министерство отметило, что страна-агрессор осуществляет переброс военных кораблей из подконтрольной ей Каспийского моря и наращивает потенциал в Азово-Черноморском регионе.

Оно призвало партнеров Украины к усилению политико-дипломатического давления на Россию для отмены решения о закрытии части акваторий и прекращения обострения в Азово-Черноморском регионе.

Рекомендуем прочесть материал Александра Левченко, в котором он рассказал, что главной целью Кремля является получение доступа к Днепру для обеспечения водой аннексированного Крыма.

Ранее мы писали, что в Азовском море несколько российских боевых кораблей провоцировали украинские катера.

Советуем прочесть статью юриста-международника и волонтера Геннадия Друзенко, в которой он описал, стоит ли Украине ждать помощи от Запада при полномасштабной войне с Россией.

Как сообщал портал "Хвиля", посольство Соединенных штатов Америки в Турции заявило, что Вашингтон не будет размещать военные корабли в акватории Черного моря.

Рекомендуем к просмотру: директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в беседе с шеф-редактором "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о программе перевооружения Вооруженных сил Украины, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления армией и "Байрактарах" в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Коммунальные платежки украинцев "раздулись" почти вдвое за год

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще