Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко заявил о продолжении консультаций с Международным валютным фондом относительно продления программы сотрудничества.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Staff level agreement – это такое соглашение, которое предварительно подписывается между всеми сторонами, в нашем случае – между государством Украина и МВФ. То есть это предварительное согласие относительно того, каким образом будет построена программа. Да, мы ожидаем подписания этого предварительного согласования – staff level agreement, о чем говорил министр финансов», – сказал Устенко.

Он также отметил, что сейчас Украина ведет переговоры с МВФ относительно подготовки госбюджета на 2022 год, уменьшения дефицита и долговой нагрузки.

Кроме того, НБУ проводит технические консультации с МВФ касающиеся монетарной политики, а также повышения независимости регулятора.

«Дополнительно идет обсуждение с Министерством энергетики вопросов, касающихся нашей энергетической независимости, развития энергетического рынка – имеется в виду и добычи газа, и производство энергоресурсов», – сообщил советник Президента.

Также Украина продолжает обсуждать с Фондом судебную реформу и государственную антикоррупционную систему, ведь эти сферы важны для роста экономики Украины.

Устенко напомнил, что в 2021 году пиковая нагрузка на госбюджет запланирована на два периода – март (выплаты по госдолгу уже проведены) и сентябрь. Именно из-за предстоящего периода нагрузки для Украины важно подписать соглашение с МФВ до конца июля.

«Надо сформировать дополнительный запас прочности, чтобы нормально пройти и сентябрь. Поэтому важно, чтобы мы смогли до того времени сказать, что эта подушка уже сформирована», – отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в НБУ рассказали, сколько траншей МВФ может дать Украине.

Также сообщалось, что глава Минчина Сергей Марченко высказался о переговорах с МВФ и альтернативных вариантах.

"Хвиля" писала, что названы страны, которые быстрее всех преодолеют коронакризис.

Кроме того, в МВФ назвали условие предоставления кредита Украине, заявив о необходимости проведения реформы в энергетическом секторе.

Популярные статьи сейчас

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

НКРЭКУ сравнила тарифы на газ, электроэнергию, воду в Украине и Европе

Нафтогаз объяснил особенности Фиксированного тарифа

В Белом доме рассказали, к чему стремятся в отношениях с Россией

Показать еще

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram