Дефицит Пенсионного фонда Украины с начала года по март составил 7,5 млрд. грн.

Об этом ПФУ сообщил на своем сайте.

Доходы с января по март составили 116,6 млрд. грн., а расходы — 124,1 млрд. грн.

Поступления от единого социального взноса (ЕСВ) в марте составили 23,3 млрд. грн. из запланированных 24 млрд. грн. В целом за первый квартал этот показатель составил 66,2 млрд. грн. — на 3,3 млрд. грн. меньше ожидаемого.

"В марте ПФ снова покрывал свой дефицит благодаря займам единого казначейского счета (ЕКС) и не смог вернуть на конец месяца уже 6,6 млрд. грн. по сравнению с 3,7 млрд. грн. в феврале. Так, с начала 2021 года объем непогашенных средств Фонда перед ЕКС составляет 13,3 млрд. грн.", — сообщила Киевская школа экономики.

Ее эксперты указывают, что дефицит образовался из-за проведенной раньше срока индексации пенсий, которая прошла в марте, а не в июле, как было предусмотрено бюджетом ПФУ.

Напомним, в Кабинете министров заявляли, что благодаря индексации пенсии украинцев повысили на 11%, в среднем на 308 грн.

Сообщалось, что МВФ заинтересовался, чем Украина будет покрывать расходы ПФУ, которые выросли из-за индексации пенсий.

Ранее мы писали, что глава Минсоцполитики Марина Лазебная назвала причины низких пенсий в Украине. Она также озвучила, как ее министерство планирует решить эту проблему.

Как сообщал портал "Хвиля", в ПФУ объяснили, что переплаты пенсий по вине получателей приведут к тому, что в будущем по выплатам будут проходить отчисления, поэтому призвали более внимательно относиться к своим обязанностям.

Рекомендуем к просмотру: директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, сколько теряет украинская экономика из-за ухудшения демографической ситуации в стране. Он объяснил, как можно создать условия для повышения рождаемости в Украине и помогут ли социальные пособия на детей улучшить экономическую ситуацию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

Подразделения СБУ по всей Украине перевели в режим повышенной готовности

ПриватБанк пожаловался на резкое падение прибыли

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Показать еще