В платежках украинцев появится новая статья расходов - абонплата за коммунальные услуги.

Соответствующий закон №4383 приняла накануне Верховная Рада, - передает Хвиля.

Как считают эксперты, изменение тарифов в первую очередь почувствуют жители домов, где нет ОСМД.

Это может произойти в случае, если в прямые договоры на поставку услуги не заложен тариф на содержание этих сетей внутри дома.

Так, ОСМД зачастую закладывает стоимость услуг по содержанию сетей в составляющую тарифа на содержание дома и придомовой территории. А ЖЭКи, в основном, этот пункт игнорируют.

Несмотря на то, что общая сумма платежей за содержание дома и придомовой территории не должна увеличиться, но при нынешней ситуации подорожание "коммуналки" вполне возможно.

По словам экспертов, введение абонентской платы не только не уменьшит стоимость содержания дома и придомовой территории, а еще и добавит, несмотря на то, что, по идее, траты должны просто перераспределиться.

Как отметили эксперты, поставщик услуг под видом разделения платежей может увеличить цену, объясняя это тем, что надо обслуживать внутренние сети. Таким образом монополисты используют данный механизм для увеличения стоимости своих услуг.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как в Украине может быть введена абонентская плата на вывоз мусора, отопление, а также горячую и холодную воду.

Это означает, что тарифы ЖКХ в среднем увеличатся практически на 112 гривен.

Кроме того, украинцев предупредили о повышении тарифов на холодную воду. Новая цена будет зависеть от области или города, однако может стать выше примерно на 20%.

При этом, в октябре сумма за оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине составила 11 млрд. грн. — на 57% больше, чем в 2019 году (7 млрд. грн.).

Популярные статьи сейчас

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

Некоторые украинцы получат компенсацию из-за подорожания электроэнергии

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram