В польском правительстве уверены в том, что газопровод "Северный поток-2" является для России средством получения денег для торговли оружием. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Радио Польша". 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкький во время интернет-форума, который организовал престижный вашингтонский аналитический центр The Atlantic Council, поделился гипотезой о том, зачем на самом деле России газопровод "Северный поток-2". Он считает, что с его помощью Кремль сможет осуществлять закупку оружия. 

Газопровод "Северный поток-2", фото "Газета.Ру"

Во время выступления премьер-министра была затронута и тема отношений с Германией. В Польше отметили собственные намерения укрепить трансатлантический союз и выразили недоумение отдельными попытками европейских политиков защитить "Северный поток-2" от санкций.

"По нашей оценке - это оплата европейскими деньгами оружия для Путина. Нам это не нравится", - объяснил Матеуш Моравецький. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Напомним, уже с третьего августа может возобновиться строительство российского газопровода "Северный поток-2". В настоящее время масштабному кремлевскому проекту активно препятствует Дания, основанием для чего служат экологические причины. Однако третьего августа истекает срок подачи апелляции на решение Датского энергетического агентства. Это означает, что Россия может снова приступить к строительству "Nord Stream-2" и продолжать его как минимум до введения новых санкций со стороны Соединенных Штатов. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Россия лишился трубоукладчика "Академик Черский", которое принадлежало газовому гиганту "Газпром". Судно было арестовано из-за новых санкций против "Северного потока-2" и в настоящее время находится в одном из немецких портов. Тем не менее, ряд европейских компаний надеется на то, что строительство "Nord Stream-2" будет продолжено уже в ближайшее время. Представители бизнеса призывают политиков дать отпор Белому дому, добившись хотя бы частичной отмены санкций. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram