Прошедшие выборы в Украине и США начали создавать новую реальность.  Мы решили поинтересоваться  у лидера Гражданского Конституционного Конгресса Юрия Збитнева  его точкой зрения на эти процессы.

— Юрий Иванович,  14 октября Вице-президент Дж. Байден общался по телефону  с Виктором Януковичем и высказал ряд критических замечаний, хотя поводом для звонка было завершение выборов в США.  По Вашему мнению, отношения Украины и США как-то изменятся после перевыборов  Барака Обамы?

Сегодня любой звонок из-за рубежа для Януковича в радость. Украинская политическая элита,  по сути, находится во внешнеполитической изоляции. Безусловно, Вице- президент США звонит не каждый раз, когда посылают поздравительную  телеграмму.  Это еще один сигнал украинскому лидеру, о том, что с ним будут разговаривать только тогда, когда  власть  станет на демократический путь.

— Вы хотите сказать, что американская политика «принуждения к демократии»  будет в полной мере применена к  ближайшему окружению президента и к нему лично?

Думаю, что Виктор Федорович  не будет удостоен чести быть в одном ряду с  М. Каддафи и С. Хусейном. Скорее, введут финансовые санкции на активы ближайшего окружения и олигархов. Затем будет поставлено условие по отстранению и ротации. Но также рассматриваются и другие варианты. Например, приход на второй срок в обмен, на те же активы олигархов и конфронтацию с Россией. Или международный круглый стол с участием стран-гарантов и мирная передача власти с предоставлением гарантий безопасности. Кто кого принесет в жертву, какой вариант  – решение еще не принято.

— А кто должен принять решение?  США, Россия?  А как же народ, демократия, выборы?

Понимаете, мы живем в мире стереотипов.  Со времен Виктора Ющенко, а теперь  уже и Виктора Януковича, Украину воспринимают не как страну, а как территорию. Поэтому выборы, демократия и народ стали понятиями  виртуальными. Да вы и сами это видите, по результатам прошедшей кампании. А США и Россия всегда договорятся.  Поэтому желания команды гаранта порешать вопрос  о втором сроке с США, обойти Россию и  сдать олигархов  выглядят несерьезно.  Если говорить образно, то США и Россия – это два футбольных клуба, которые вечно соперничают. Украина – это стадион, граждане зрители, а директор стадиона  уже давно никому не интересен.

— Ну, это не новость. Пишут, что еще два года назад  Ю. Иванющенко пытался договориться о том же, и ему в этом помогала бывшая команда В. Ющенко. Теперь что, вторая часть марлезонского балета?

Тогда переговоры провалились.  Уважаемый  народный избранник имел  проблемы с  американской визой. Гонцов было много, кто на смотрины, кто с предложениями.  Результата нет. Что касается бывшей команды Ющенко, то это секрет Полишинеля.  Виктор Андреевич получил гарантии неприкосновенности капиталов и семьи, а команда как переходящий «красный фонарь» перешла к новым хозяевам. Другой вопрос, что за океаном деньги решают многое,  но не все.  Поэтому  с  планом ознакомились на самом высоком уровне, но решение принимать не спешат.  С  одной стороны, есть много спорных вопросов по контролю над энергетическими и металлургическими  активами, транспортными коридорами. Это, прежде всего, вопросы взаимоотношений США, ЕС и РФ.  С другой стороны, внутриполитическая ситуация  достаточно тяжелая в среднесрочной перспективе.  Страны-партнеры надеялись увидеть реальную оппозицию, новых сильных лидеров, которые могли бы составить конкуренцию действующему президенту. К сожалению, лидеров равных Ю. Тимошенко нет.  Оппозиция инфантильна, страдает конформизмом и отсутствием политической воли.

— Но ведь в оппозиции как минимум четверо могут претендовать  на высший пост в государстве?

Будьте реалистом. Претендовать на  то,  чтобы быть «другим непрохідним»?  Парламент уже не рождает президентов, не принимает решений и не выполняет функций представительской власти.

Если оппозиция не сдаст мандатов, и не объявит новых выборов, можете считать, что парламентаризм в стране закончился.

— Давайте оставим в покое  парламент и оппозицию.  Вы, по сути, говорите об инвариантности будущего страны. Или Янукович, или преемник, или внешнее управление?

Популярные статьи сейчас

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Кулеба назвал позицию Украины по отношению к протестам в Хабаровске

Во внешней разведке заявили о возможном вторжении путинских войск на Херсонщину

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

Показать еще

Или  и то и другое одновременно. Звонок Дж. Байдена —   это публичная демонстрация внимания, в трактовке – мы будем разговаривать, но на наших условиях. Я не исключаю, что в ближайшие недели будет предпринята попытка организовать  личную встречу, хотя для этого мало времени и условий.  Другие  пункты Вашего вопроса также имеют место. В украинской прессе некоторые политологи зондируют почву о возможной преемственности поста президента от отца к сыну или другому олигарху. Это фантастические варианты. Парадокс, но в  украинской клептократической системе президент может стать олигархом, но олигарх – президентом никогда. Нарушится баланс.

— Что Вы имеете ввиду?

Украина и ее  миссия в ближайшем будущем – это баланс. Баланс интересов, возможностей, перспектив, влияний. Не сможет прийти  новая политическая элита без баланса интересов бедных и богатых, богатых и богатых. Без  баланса интересов России и США, без интересов Европы. Любое нарушение баланса в кризис – это провал.  Виктор Янукович постепенно  превращается в дисбаланс. Усилия команды с каждым днем  теряют перспективу, уступая  Мамоне. Все более реальным становится третий вариант – вариант международного круглого стола,  где представители власти и гражданского общества в присутствии  стран–гарантов  договорятся о будущем нашей страны.  Это  мероприятие сыграет роль подушки безопасности  и даст гарантии стабильности для всех. Возможно, будет создано переходное правительство,  пройдет  конституционное собрание,  затем выборы нового президента. Сегодня всем нам необходима стабильность и уверенность. Территория должна стать государством, а население нацией.

P. S. Справка редакции: В ноябре 2011 года десятки общеукраинских организаций создали Гражданский Конституционный  Конгресс (ГКК) целью которого является проведение Конституционного собрания. Такой же идеи придерживается другая крупнейшая  общественная организация – Гражданская Ассамблея Украины (ГАУ), финансируемая фондом «Відродження».

В октябре 2012 года в г. Прага (Чехия) лидеры ГКК задекларировали создание «Ассоциации друзей Украины», которую поддержало ряд международных общественных организаций, в том числе Українська Європейська перспектива (Б. Данилишин),  Всемирный конгресс русинов, ряд организаций украинской диаспоры и несколько крупных общественных организаций РФ.

 Ассоциация ставит перед собой задачу  созыв Международного круглого стола в одной из Европейских стран и возможное создание переходного правительства.

Источник: Глагол