Прошедшие выборы в Украине и США начали создавать новую реальность.  Мы решили поинтересоваться  у лидера Гражданского Конституционного Конгресса Юрия Збитнева  его точкой зрения на эти процессы.

— Юрий Иванович,  14 октября Вице-президент Дж. Байден общался по телефону  с Виктором Януковичем и высказал ряд критических замечаний, хотя поводом для звонка было завершение выборов в США.  По Вашему мнению, отношения Украины и США как-то изменятся после перевыборов  Барака Обамы?

Сегодня любой звонок из-за рубежа для Януковича в радость. Украинская политическая элита,  по сути, находится во внешнеполитической изоляции. Безусловно, Вице- президент США звонит не каждый раз, когда посылают поздравительную  телеграмму.  Это еще один сигнал украинскому лидеру, о том, что с ним будут разговаривать только тогда, когда  власть  станет на демократический путь.

— Вы хотите сказать, что американская политика «принуждения к демократии»  будет в полной мере применена к  ближайшему окружению президента и к нему лично?

Думаю, что Виктор Федорович  не будет удостоен чести быть в одном ряду с  М. Каддафи и С. Хусейном. Скорее, введут финансовые санкции на активы ближайшего окружения и олигархов. Затем будет поставлено условие по отстранению и ротации. Но также рассматриваются и другие варианты. Например, приход на второй срок в обмен, на те же активы олигархов и конфронтацию с Россией. Или международный круглый стол с участием стран-гарантов и мирная передача власти с предоставлением гарантий безопасности. Кто кого принесет в жертву, какой вариант  – решение еще не принято.

— А кто должен принять решение?  США, Россия?  А как же народ, демократия, выборы?

Понимаете, мы живем в мире стереотипов.  Со времен Виктора Ющенко, а теперь  уже и Виктора Януковича, Украину воспринимают не как страну, а как территорию. Поэтому выборы, демократия и народ стали понятиями  виртуальными. Да вы и сами это видите, по результатам прошедшей кампании. А США и Россия всегда договорятся.  Поэтому желания команды гаранта порешать вопрос  о втором сроке с США, обойти Россию и  сдать олигархов  выглядят несерьезно.  Если говорить образно, то США и Россия – это два футбольных клуба, которые вечно соперничают. Украина – это стадион, граждане зрители, а директор стадиона  уже давно никому не интересен.

— Ну, это не новость. Пишут, что еще два года назад  Ю. Иванющенко пытался договориться о том же, и ему в этом помогала бывшая команда В. Ющенко. Теперь что, вторая часть марлезонского балета?

Тогда переговоры провалились.  Уважаемый  народный избранник имел  проблемы с  американской визой. Гонцов было много, кто на смотрины, кто с предложениями.  Результата нет. Что касается бывшей команды Ющенко, то это секрет Полишинеля.  Виктор Андреевич получил гарантии неприкосновенности капиталов и семьи, а команда как переходящий «красный фонарь» перешла к новым хозяевам. Другой вопрос, что за океаном деньги решают многое,  но не все.  Поэтому  с  планом ознакомились на самом высоком уровне, но решение принимать не спешат.  С  одной стороны, есть много спорных вопросов по контролю над энергетическими и металлургическими  активами, транспортными коридорами. Это, прежде всего, вопросы взаимоотношений США, ЕС и РФ.  С другой стороны, внутриполитическая ситуация  достаточно тяжелая в среднесрочной перспективе.  Страны-партнеры надеялись увидеть реальную оппозицию, новых сильных лидеров, которые могли бы составить конкуренцию действующему президенту. К сожалению, лидеров равных Ю. Тимошенко нет.  Оппозиция инфантильна, страдает конформизмом и отсутствием политической воли.

— Но ведь в оппозиции как минимум четверо могут претендовать  на высший пост в государстве?

Будьте реалистом. Претендовать на  то,  чтобы быть «другим непрохідним»?  Парламент уже не рождает президентов, не принимает решений и не выполняет функций представительской власти.

Если оппозиция не сдаст мандатов, и не объявит новых выборов, можете считать, что парламентаризм в стране закончился.

— Давайте оставим в покое  парламент и оппозицию.  Вы, по сути, говорите об инвариантности будущего страны. Или Янукович, или преемник, или внешнее управление?

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как теперь передавать показания газового счетчика

ПФУ раскрыл украинцам важную информацию по выплате пенсий за июнь

Александр Харебин: Как бы геополитический шпагат не разорвал Украину

Украинцам пояснили, как подать сведения для электронной трудовой книжки

Показать еще

Или  и то и другое одновременно. Звонок Дж. Байдена —   это публичная демонстрация внимания, в трактовке – мы будем разговаривать, но на наших условиях. Я не исключаю, что в ближайшие недели будет предпринята попытка организовать  личную встречу, хотя для этого мало времени и условий.  Другие  пункты Вашего вопроса также имеют место. В украинской прессе некоторые политологи зондируют почву о возможной преемственности поста президента от отца к сыну или другому олигарху. Это фантастические варианты. Парадокс, но в  украинской клептократической системе президент может стать олигархом, но олигарх – президентом никогда. Нарушится баланс.

— Что Вы имеете ввиду?

Украина и ее  миссия в ближайшем будущем – это баланс. Баланс интересов, возможностей, перспектив, влияний. Не сможет прийти  новая политическая элита без баланса интересов бедных и богатых, богатых и богатых. Без  баланса интересов России и США, без интересов Европы. Любое нарушение баланса в кризис – это провал.  Виктор Янукович постепенно  превращается в дисбаланс. Усилия команды с каждым днем  теряют перспективу, уступая  Мамоне. Все более реальным становится третий вариант – вариант международного круглого стола,  где представители власти и гражданского общества в присутствии  стран–гарантов  договорятся о будущем нашей страны.  Это  мероприятие сыграет роль подушки безопасности  и даст гарантии стабильности для всех. Возможно, будет создано переходное правительство,  пройдет  конституционное собрание,  затем выборы нового президента. Сегодня всем нам необходима стабильность и уверенность. Территория должна стать государством, а население нацией.

P. S. Справка редакции: В ноябре 2011 года десятки общеукраинских организаций создали Гражданский Конституционный  Конгресс (ГКК) целью которого является проведение Конституционного собрания. Такой же идеи придерживается другая крупнейшая  общественная организация – Гражданская Ассамблея Украины (ГАУ), финансируемая фондом «Відродження».

В октябре 2012 года в г. Прага (Чехия) лидеры ГКК задекларировали создание «Ассоциации друзей Украины», которую поддержало ряд международных общественных организаций, в том числе Українська Європейська перспектива (Б. Данилишин),  Всемирный конгресс русинов, ряд организаций украинской диаспоры и несколько крупных общественных организаций РФ.

 Ассоциация ставит перед собой задачу  созыв Международного круглого стола в одной из Европейских стран и возможное создание переходного правительства.

Источник: Глагол