В июне в нашей стране создана Украинская молодежная общественная палата (УМОП). Основная цель — влияние на внешнюю политику Украины средствами народной дипломатии, представление интересов молодежи. Члены совета УМОП — Анатолий Половинец, Артур Макарян и Гуля Соколова — ответили на несколько вопросов «Хвилі»

 

Как возникла идея создания Украинской молодежной общественной палаты и в каком правовом формате она на данный момент существует?

 

Идея создать УМОП возникла в головах молодых активистов, которые хотят быть услышанными в своем государстве. Ведь на самом деле, у молодежи всегда есть масса проблем и волнующих их вопросов,  но большинство этих вопросов  – решаемы! Активная часть общества, которой и являются члены Палаты, поставила перед собой достаточно амбициозные цели: влиять на власть и вести с ней диалог от лица всей украинской молодежи. Мы, УМОП, в этом деле – не первооткрыватели, прежде чем создать Палату, мы ознакомились с опытом похожих зарубежных организаций, в частности, Российской Молодежной Общественной Палаты, которая успешно функционирует уже на протяжении шести лет, показывая реальные результаты работы. Что касается правового статуса Палаты, то в данный момент мы находимся в процессе официальной регистрации, на оформление которой нужно некоторое время.

 

Где Вы видите место Палаты в «море» украинских общественных организаций и чем она будет отличаться от других молодежных организаций?

 

Действительно, большинство рядовых граждан, услышав про УМОП, могут подумать, что это еще одна, очередная общественная организация, которых, на самом деле, на территории Украины зарегистрировано несметное количество. Однако, есть один нюанс, отличающий Украинскую Молодежную Общественную Палату от ряда других объединений. Это – масштаб. Так как УМОП призвана консолидировать существующие в нашей стране общественные организации, представляющие интересы молодежи. Как региональные, так и всеукраинские – многие из них уже вступили в наши ряды, от остальных же мы ждем заявок, вне зависимости от области и сферы деятельности. Само собой, мы не сотрудничаем только с организациями фашистского, ксенофобского и экстремистского направлений – по понятным причинам.

 

Читая письмо членов совета Палаты председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, хочу спросить: украинско-российские отношения — это некий фокус работы, или обычное проявление активности организации?

 

Не стоит делать акцент именно на украинско-российских отношениях в работе Палаты, ведь, помимо того, что это, безусловно, важное направление нашей деятельности, мы открыты к общению и взаимодействию с разными странами и республиками. К  примеру, УМОП отправляла письмо Нурлану Утешеву  — исполнительному секретарю Молодежного крыла «Жас Отан» при Народно-демократической партии «Нур Отан»  Казахстана, с целью налаживания диалога с нашими казахскими коллегами. Было отправлено письмо и Председателю Общественной Молодежной Палаты Республики Татарстан Евгению Ефимову – и это только малая толика тех, с кем мы планируем сотрудничать. Многовекторность в работе – один из главных принципов Украинской Молодежной Общественной Палаты!

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился к украинцам: видео

Столтенберг рассказал о разведчиках РФ на территории Украины

Украинцам пояснили, как легко проверить страховой стаж

Украинцам стали приходить "двойные" платежки за газ

Показать еще

 

Такая форма как «общественная палата» предусматривает некую процедуру выборов, или в Палату можно будет вступить, как в обычную НПО?

 

УМОП – это не тайное закрытое общество, не клуб по интересам. Поэтому, естественно, что вступление в наши ряды – абсолютно открытое и не предполагающее выборов кандидатов в члены Палаты.
Каким вам видится механизм финансирования работы Палаты?

 

Во-первых, Палата объединяет множество общественных организаций, у каждой из которых – свои источники финансирования, и в работу которых УМОП не вмешивается. Во-вторых, при осуществлении глобальных, всеукраинских проектов, мы готовы сотрудничать на безвозмездной и добровольной основе с инвесторами и спонсорами, которых заинтересуют наши проекты и предложения. Некоторые проекты Палата может осуществлять с минимальными затратами: так, к примеру, для проведения мероприятий нам бесплатно предоставляют свою площадку Россотрудничество и Центр Социально-Консервативной политики. И, наконец, в-третьих, потенциально могут ввестись членские взносы для участвующих в УМОП организаций – на данный момент они отсутствуют.

 

На ваш взгляд, кризис или рецессия, что там у нас сегодня на дворе — способствует ли гражданской активности, или люди предпочитают держаться за свои места?

 

Стоит отметить, что гражданская активность не мешает людям оставаться «на своих местах», если эта активность идет эволюционной, а не революционной дорогой. Кризис, скорее всего, оголяет недостатки общества, и, увидев эти недостатки, многие люди хотят изменений, в том числе – хотят строить эти изменения своими руками, чем и намерена заниматься наша Палата.

 

Грядут выборы. Будет ли Палата сотрудничать с политическими партиями, или, например, включаться в процесс наблюдения за ходом выборов, процедурой?

 

Поскольку Палата является многовекторной в своем развитии, понятно, что наши представители из различных общественных организаций имеют разные политические взгляды и предпочтения. Но, если говорить о сотрудничестве УМОП с политиками и политическими партиями, то мы готовы работать с ними, в случае, если наши интересы и цели будут соприкасаться. Однако, сотрудничать с политической силой в рамках определенного проекта или мероприятия – не значит агитировать за нее на выборах.

 

Планируется ли получение Палатой членства в релевантных международных организациях?

 

Опять же, сотрудничество с международными организациями не предполагает обязательного членства в них, но и не исключает его. В каждом конкретном случае, мы будем принимать решение, исходя из интересов дела.

 

Как Палата намерена работать с средствами массовой информации?         Активность в социальных сетях уже заметна, конечно, но прочные связи стратегически важны, как Вы считаете?

 

Безусловно, мы не преуменьшаем значимость работы со СМИ. Ведь, несомненно, важно, когда твою деятельность замечают и когда о ней говорят. УМОП открыт для любых СМИ и вскоре, мы уверены, нам не придется отвечать на вопрос «кто мы такие?», ведь о нас будут знать все. Мы считаем, что журналисты также заинтересованы в интересных проектах и событиях, которые в планах проведения у Палаты. А мы всегда будем рады видеть представителей СМИ на своих мероприятиях. Что касается активности в социальных сетях, то сегодня Интернет и особенно соцсети – не просто инструмент общения, но и идеальный способ оповещения о чем бы то ни было, который нельзя игнорировать и необходимо всячески использовать. Ведь быстрее, чем в Интернете новости не расходятся! К тому же, именно молодежь – наиболее активные пользователи Всемирной Паутины, а именно для них мы и работаем!

 

Наконец, есть ли уже какой-то график мероприятий Палаты, скажем, на

ближайший год?

 

Пока мы работаем над уточнением с нашими партнерами конкретных дат и мест проведения мероприятий. Можем однозначно утверждать, что до конца 2012 года нам удастся провести региональные, всеукраинские и международные конференции и семинары по наиболее волнующим молодежь вопросам.

 

Спасибо!