Расскажите о ситуации на рынках? Что произошло, после того как дефолт США не состоялся, а президент Обама пошел на уступки республиканскому большинству Конгресса? Какие последствия это имело?
За первую половину августа произошли крайне важные события: было отмечено значительное падение, как на фондовых, так и на сырьевых рынках. Имела место цепь биржевых обвалов. На десять долларов подешевела нефть. Уже одно это говорит против еще недавно циркулировавших в прессе утверждений будто «осенью не будет кризиса». Чиновники и либеральные экономисты продолжают уговаривать рынки, несмотря на полную ясность того, что августовский обвал – продолжение майской коррекции и завершение трехмесячного застоя на рынках. Как только поддержка финансовых корпораций со стороны американских властей ослабла, 2008 год сразу вернулся. Вновь на первый план вышли объективные экономические условия.
Можно сказать, что августовский обвал стал здоровой реакцией рынков. С другой стороны, биржевой рост 2010-2011 годов таковым не был. В отличии от бума на торговых площадках 2007-2008 годов, он не отражал экономического подъема. Все прекрасно понимали, в каком состоянии конечные потребители и какова подлинная динамика доходов населения.
Многим казалось, что повышение стоимости нефти должно было опять привести к росту благосостояния россиян. Но вопреки увеличению экспортной выручки значительного улучшения жизни люди не ощутили. Каковы экономические секреты этой ситуации и как она связана с недавними событиями на рынках?
Рост мировых цен на нефть в период реализации Соединенными Штатами второй программы «количественного смягчения» — QE2 (с осени 2010 года по июнь 2011 года) породил мощные инфляционные последствия. Крайне быстро росли цены на продовольствие, и неурожай сыграл здесь лишь вторичную роль. Одновременно увеличилось расхождение доллара и золота, цены на которое быстро поднимались. Для России рост цен на нефть оказался в значительной мере инфляционным, выражавшим не только развитие спекуляций на сырьевом рынке, но и обесценивание доллара. Покупательная способность рубля падала в результате неолиберальной финансовой политики. Состоит она в постоянном ослаблении национальной валюты следом за иностранными валютами. При этом относительно рубль мог и укрепляться. Никаких особых выигрышей населению страны это не давало и не могло давать.
Крайне важно и то, что экономическое оживление России 2010-2011 годов оказалось экспортоориентированным. Кризис продолжался и лишь был смягчен действиями Федеральной резервной системы в США. Однако в отличие от Западной Европы, в России населению были скорее заметны признаки некоторого оживления, чем усиливающейся депрессии. Низкие зарплаты россиян в такой ситуации должны были служить гарантом стабильности экспортно-сырьевого восстановления. Реальные доходы большинства трудящихся продолжали сокращаться, как в результате инфляции, так и в результате прямого вмешательства государства и работодателей. Не случайно еще до августовского обвала на рынках российское правительство дало обществу понять, что новая девальвация рубля крайне желательна. Быстрое обваливание заработков трудящихся должно обеспечить рентабельность экспорта, что в условиях сокращения цен на нефть и металлы особенно важно. И эта перспектива на повестке дня.
Каковы возможности снижения цен на нефть в ближайшем будущем? До какого уровня можно ожидать их спуск?
Дальнейшее падение возможно не только на нефтяном рынке: следом за «черным золотом» вниз всегда идут другие виды промышленного сырья. По сути, наступил момент «компенсационной» реализации суровых прогнозов 2008-2009 годов. Однако глубина падения цен на нефть вряд ли дойдет в ближайшие полгода до 35-45 долларов за баррель, что было бы равнозначно падению до 20-25 долларов при ценах на золото середины 2008 года. Но снижение до 50-60 долларов за баррель к январю 2012 года вероятно. При этом крайне важно учитывать как внерыночный фактор – регулирующую роль ФРС.
В июле этой организации пришлось пережить крайне неприятный аудит. Он выявил предоставление Федеральным резервом «теневых» кредитов на 16 трлн. долларов крупнейшим американским и иностранным банкам. Неконтролируемая государством эмиссия и субсидирование банков-спекулянтов может еще сыграть против падения цен. Политика Белого дома остается пока компромиссной, противоречивой. Обама не против того, чтобы закрыть при необходимости глаза на действия ФРС. Вопрос в том позволят ли республиканцы, заинтересованные в укреплении доллара? А усиление доллара – это падение нефти. Но что чрезвычайно важно, золото при этом, скорее всего, будет дорожать дальше. То есть покупательная сила денег продолжит снижаться. При таком сценарии россиянам стоит опасаться не только жесткой экономии (в виде ускоренного сбрасывания государством с себя социальных обязательств), но и жесткой девальвации.
Не так давно Россия и Китай продекларировали переход на взаиморасчеты в национальной валюте. Как вы оцениваете данный шаг, и чем он обернется в новых макроэкономических условиях?
Шаг, бесспорно, является прогрессивным. Однако его следует признать и чрезвычайно запоздалым. Отказаться от доллара во взаимных расчетах можно было и прежде. По-прежнему нет ясности, как весь этот обмен в национальных валютах должен работать; китайцы при этом показали, что доверяют доллару. Когда КНР скупал долговые обязательства США (выпускаемые ФРС), то в немалой мере делал это ради того, чтобы сдержать эмиссию доллара. То есть Китай охотно предоставлял Федеральному резерву нужные средства, как бы говоря, что не стоит запускать печатный станок в полную силу. Юань напротив китайские власти старались держать слабым. Политика российских неолибералов из правительства в отношении рубля была несколько иной, но поддержание доллара их тоже заботило.
Даже теоретически от момента принятия решения о торговле в национальной валюте до начала его широкого исполнения должно было пройти много месяцев. Возможно, оно вступит в силу на практике для крупных расчетов в 2012 году. Но к тому времени изменится экономическая и политическая ситуации в обеих странах. И она уже меняется. Ни рубль, ни юань (по-прежнему не конвертируемый) нельзя назвать твердыми валютами. Надежность этих денег зависит от ситуации на мировом рынке. Власти не стесняются форсированно ослаблять их, когда это нужно местному капиталу, замкнутому на вывоз. А это плохое основание для торговли в национальных валютах.
Стоит ли в ближайшее время ожидать попыток заменить доллар в международных расчетах вообще? Каковы его перспективы на полгода?
Le Monde раскрыла секретные переговоры о европейской военной миссии в Украине
Укрэнерго обнародовало график отключений света на 25 ноября
Пенсионеры получат автоматические доплаты: кому начислят надбавки
“Умру в борьбе за свободу”: Хавьер Милей о радикальных реформах в Аргентине, войне с социализмом и надеждах на Трампа
Готовность к отказу от доллара в 2010 году уменьшилась, поскольку его «аналог» — европейская валюта показала неустойчивость. При этом рубль также не вызывает доверия. На фоне общего недоверия к другим валютам, доллар пока остается на своих позициях. Его ослабление в 2010-2011 годах вызывало беспокойство, но мировая торговля по-прежнему держалась за доллар. Все неолиберальные кабинеты мира сознавали, что стабилизация обеспечена механизмом доллара. Его старались поддержать, опасаясь «второй волны».
Если республиканцы в США не упустят инициативу, то доллар будет укрепляться в ближайшие полгода. Евро – ослабевать. Период выгодного для этой валюты времени закончился, если только Обама и его друзья финансовые спекулянты не добьются нового усиления эмиссии. Но это маловероятно, поскольку первое полугодие 2011 года оказалось временем кризиса всей антикризисной политики Обамы. Причем кризис был в немалой мере политический: арабские революции стали результатом как раз курса «количественного смягчения». Обнищание масс в странах капиталистической периферии ускорилось, а именно в прицеле на эти рынки в США была запущена реиндустриализации.
Рядом с американской темой в последние месяцы беспокойство вызывала европейская – даже греческая тема. Дефолт США не состоялся, а каковы перспективы Греции?
Можно сказать, что оба дефолта отложены. Но только дефолт США отложен в первый раз и тема эта еще вернется.
Власти Греции старательно пытаются улучшить свой бюджетный баланс. Однако проблема уже осуществленных и подготовляемых мер жесткой экономии в том, что с сокращением расходов происходит падение доходов. Причем государство само ускоряет этот процесс, как раз буква в букву следуя директивам ЕС. Негативные последствия жесткой экономии выразились в падении на 9,1% (7,950 млрд евро) доходов бюджета за первые два месяца 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Сейчас власти одобрили приватизацию, как новое средство «спасения родины». Они также пошли на закрытие 2000 школ.
Драматична и ситуация с потребительским спросом. По данным Элстат его падение колеблется по итогам 2010 года от 11 до 25% на различные группы товаров. Это неудивительно, если принять во внимание, что из-за налогов литр бензина в стране стоит уже 1,7 евро. Крайне велика безработица. Однако ожидать дефолта Греции пока не приходится, хотя бы потому, что связанные с государством банковские круги заинтересованы в сохранении как опасений, так и европейской поддержки Греции, поскольку это обеспечивает высокую доходность государственных долговых обязательств. Экономическая ситуация в Греции не улучшится, несмотря на ожидание лучшего, чем прежде туристического сезона. Поступления в бюджет, вероятно, продолжат снижаться. Но государство еще может в течении 2011 года удержать финансовую стабильность.
Решительно проводимые властями меры жесткой экономии позволяют Греции дождаться компаньонов – других стран еврозоны. Опасения должен вызывать не вероятный дефолт Греции, а угроза дефолта целой группы стран ЕС. Еще более важный «симптом» – разрушение в Западной Европе потребительского спроса. Оно происходит всюду по греческому образцу и должно вызывать серьезную тревогу. Именно это гарант того, что экономия Греции никуда не приведет. Но на пороге пропасти проявляет «чудеса бережливости» не одна Греция. Под угрозой весь Евросоюз, включая его лидеров – Францию и Германию. От еврозоны деловые элиты нигде не готовы отказаться, раньше они закроют половину школ, к чему уже идет дело в Греции. Все это знак того, что подготовка «второй волны» мирового кризиса в ЕС шла в 2010-2011 годах полным ходом. И если мы увидим дефолт, то он вероятно будет не греческим, а групповым. Все вполне в духе «европейского единства».
Возможен ли дефолт Соединенных Штатов в будущем?
США уже фактически банкрот и вопрос стоит лишь о том, будет ли дефолт отсрочен вновь – при других обстоятельствах. Обама предал всех кто возлагал на него надежды в час выборов. Ему кажется, что он разрешил летний политический кризис. Однако он не избежал перспективы войти в историю как президент «черного времени» даже уступив республиканцам. Они прекрасно знают, что если нынешний президент не справиться, то на будущих выборах вряд ли удержится. С другой стороны экономика США остается отягощенной в любом случае. Выпуск новых долговых обязательств и долларовых ассигнаций ничего не изменит. Управляемый крах (а жесткая экономия – это тоже крах) видится лучшим выходом, чем неожиданный коллапс. А именно такой была перспектива экономической политики Обамы.
У меня было твердое убеждение, что Конгресс дожмет Обаму и в августе никакого дефолта США не случится. Дефолт был возможен, но он был бы политическим самоубийством нынешней администрации. Впрочем, она и так имеет мало шансов остаться в Белом доме после выборов. Отход США от политики эмиссии к жесткой экономии даст возможность доллару укрепиться. При этом экономическая ситуация будет тяжелой. Вероятно, экономическая статистика США по итогам 2011 года ухудшится. Хотя ее улучшение в 2010 году было частичным. Безработица все равно оставалась на уровне 10%. Начало «спасения экономики» в США по европейскому примеру – жесткой экономией, для сырьевых и фондовых спекулянтов означает наступление периода более сложного, чем 2009-2010 годы. Для России, естественно, спуск на рынках и падение цен на сырье станет ударом, тем более что оживился у нас в основном экспортный сегмент экономики.
Давайте подробней остановимся на последствиях возвращения кризиса для России. Как может отразиться падение цен на нефть? Что будет происходить в мировой экономике в целом?
Падение сырьевых цен, это естественный процесс. Запускает его крах спекуляций в результате крушения больших предкризисных надежд. Этот процесс оказался искусственно прерван в 2009 году, причем не с первой попытки. Началась денежная накачка финансового сектора, что привело к возрождению докризисных тенденций. Характерно, что во многих странах этот процесс сопровождался укоренением депрессии. Реальные доходы населения либо восстанавливались слабо (как в США в 2010 году), либо падали (как в еврозоне). Сначала кризис политики денежной накачки банков, а затем и частичный отказ от нее США привел к повторному запуску естественного обвала рынков – признака ранней фазы экономического кризиса. Фактически мир протоптался два года на первом этапе глобального кризиса.
За обвалом рынков неминуемо должна последовать депрессия. Именно в ходе нее и начнется, наконец, подготовка к преодолению кризиса, не только большого, но и искусственно затягиваемого. Депрессия займет несколько лет, и будет сопровождаться крупными политическими потрясениями. Таково необходимое условие смены экономической политики. Общество, наконец, услышит не только бесконечные рассуждения о том, что кризис давно закончился, но и правду о его причинах. Планы его преодоления смогут получить широкое обсуждение. Сопряжено все это будет с острейшей политической борьбой.
Падение цен на нефть не оставляет в случае России места для многих сценариев. Власти и сырьевые корпорации будут бороться за сохранение рентабельности экспорта. Расплачиваться за него будут россияне. Не стоит надеяться, что следом за мировым снижением цен на «черное золото» подешевеет бензин на отечественных бензоколонках. Ясно, что может ускоренно произойти пересмотр Трудового кодекса с целью его ужесточения. Прав у трудящихся будет меньше, работать им придется больше, а зарабатывать они станут меньше. Сюда добавится платная медицина и образование, повышение пенсионного возраста и другие «экономные решения» того же ряда. Среди них, например, и введение платы за пользование автодорогами.
По уровню реализации курса жесткой экономии Россия может стать европейским лидером. Еще одна составляющая – повышение тарифов для населения и косвенных налогов на потребительские товары. Никакого разворота сверху в экономической политике ждать не приходится. Ясно как раз, что будет решительная консервация.
В первой половине 2008 года российские власти бравировали тем, что могут спасти мировую экономику, так велики, казалось, были резервы. Самонадеянность была еще большей, а валютные запасы сокращались в период первой острой фазы кризиса очень быстро. Потом наступила передышка. Обеспечила ее американская денежная политика. ФРС фактически спас консервативную российскую экономику. Сейчас в беде оказался сам этот спаситель. Это значит, что отечественным властям необходимо надеяться на свои силы. Они знали о надвигающихся бедах и поэтому, несмотря на профицит бюджета в первой половине 2011 года, активно заимствовали средства. И они тщательно готовили крайне жесткое сокращение расходов. Все это следствие того, что за годы кризиса периферийный характер экономики России усилился, а настрой верхов стал еще более реакционным. Кстати, если новый рецидив острой фазы кризиса получит развитие (к чему все пока и идет), то старания вступить в ВТО усилятся. Правительство может принять самые жесткие условия, что нанесет дополнительные удары по не сырьевым секторам экономики. Страну ждет ужесточение неолиберального курса.
Какие политические последствия это может иметь?
Ясно, что обострение классовой борьбы в обществе неминуемо. Россияне в последние годы старались не замечать произошедших с 2008 года неприятных перемен. Точно также они когда-то реагировали на распад СССР, уверяя себя, что для них он все равно остался. С подобным подходом придется проститься. Наступление высшей бюрократии и монополий на трудовые и социальные права, изменение экономической обстановки, рост безработицы и сокращение реальных доходов будут работать на ускорение переворота в массовом сознании.
В России 2001-2011 годов массы были далеки от политики, она была делом почти исключительно бюрократическим. Нечего и говорить о том, что в стране нет демократических институтов и свобод, наличие коих является необходимым условием выработки нового экономического курса. Куда направлены реформы сверху предельно ясно, они носят реакционный характер. Это означает, что прогрессивные изменения в стране возможны лишь через слом работающей на сырьевые корпорации государственной системы. Вероятность «мягкого» – наполовину реформенного сценария разрешения противоречий сокращается с каждым годом и сейчас она совсем мала.
Улучшение мировой торговой конъюнктуры во второй половине 2010 года – первой половине 2011 года заморозила на время раскол в российских бюрократических верхах. Изменение ситуации на рынках создаст условия для оформления раскола и активизации борьбы в верхах. Складывающиеся вокруг Путина и Медведева бюрократические группировки вполне могут перейти к новым схваткам еще до конца осени. Возможна политизация кругов среднего капитала. Россию вообще ждет политическое оживление, причем на первый план выйдут реальные проблемы. Важно и то, что рабочее движение в стране будет развиваться по пути политизации: политические стачки логичны в условиях, когда государство выступает основным виновником проблем или неприкрытым защитником корпораций. Отсутствие возможности бороться законно будет толкать массы на радикализацию движения и протеста.
Что ждет отечественный внутренний рынок, если понижательный тренд в мировой экономике закрепится?
Сырьевой бизнес постарается компенсировать экспортные потери за счет внутреннего рынка. Перенос издержек кризиса на трудящихся сделает сокращение российского внутреннего рынка серьезной проблемой. Политика протекционизма в России непредсказуема, вернее бессистемна и непоследовательна. Урезание государством социальных расходов создаст дополнительную нагрузку на население, что ослабит их спрос на промышленные товары. О последствиях вероятной девальвации рубля и говорить не приходится. Общенациональный обвал доходов создаст крупные проблемы на внутреннем рынке. Ориентированные на него российские производители окажутся под ударом.
Фактически произойдет одно – возращение кризиса. Причем вернется он не вообще (он никуда не уходил), а продолжит развитие. Искусственно снятые симптомы уже проявились. И если в 2009 году кризис был возвращен на стартовые позиции – в состояние спекулятивного роста на рынках, то сейчас есть признаки, что с этих позиций он вновь двинулся вперед. Это означает, что отложенные ранее негативные прогнозы имеют шанс реализоваться еще в ближайшие 6-8 месяцев.