Впрочем, должен сказать, что я аплодирую Василию Харе, проявившему неожиданную в нынешних украинских реалиях твердость в отстаивании позиции профсоюзов.

Таких примеров, к сожалению, немного.

Детенизация экономики явно начата не с того конца. Впрочем, выскажусь прямее – представители этой новоявленной шляхты, эта политически разноцветная «элита» не намерена наказывать сама себя. На сегодняшний день Украина представляет собой третьеразрядную «развивающуюся» страну, с которой никто не намерен считаться. Ее собственная демократически избранная власть тоже не собирается считаться с интересами народного большинства.

Уверен – безвыходных ситуаций не бывает. Но прежде необходимо кое-что уточнить.

Эта статья предназначена людям очень разных взглядов – которых, тем не менее, безгранично уважаю.

Одни из них считают порочной саму капиталистическую систему и размышляют над альтернативными моделями хозяйствования.

Другие отчаянно отстаивают права самозанятых – малого предпринимательства.

Третьи борются за восстановление справедливости по отношению к русскому языку.

Четвертые призывают к смене избирательной системы на такую, которая выдвигала бы наверх лучших.

С точки зрения обывателя, обитающего в мире коррупции, полного упадка инфраструктуры, ежедневной кривды, обывателя, униженно мечтающего об «участии в системе», эмиграции либо кровавой расправе за застарелые обиды – все вышеперечисленные группы активистов являются утопистами-мечтателями.

Однако им удалось создать неплохо раскрученные интернет-издания, проекты, общественные организации, привлечь к себе внимание, они без устали пропагандируют свои взгляды. Это уже немало.

Но что же дальше?

Популярные статьи сейчас

Польские фермеры готовят полное закрытие границы с Украиной

Штраф 3400 гривен: какие водители рискуют остаться без прав уже через 10 дней

Залужный сказал, когда Россия ударит с новой силой

“Умру в борьбе за свободу”: Хавьер Милей о радикальных реформах в Аргентине, войне с социализмом и надеждах на Трампа

Показать еще

Надеяться на простую самоликвидацию нынешней системы не приходится – на место нынешних в таких социально-экономических условиях придут, пожалуй, еще большие примитивы.

Революции прогрессивного характера тоже не происходят сами по себе – они лишь венчают некий процесс. Регрессивных же потрясений никто не пожелает и врагу, за ним следуют десятилетия хаоса.

Это, впрочем, не означает, что не стоит бороться.

Реализовывать свои идеи способна только политическая партия, набирающая вес участием в выборах и других политических, общественных и информационных процессах, увеличивающая количество своих представителей в местных советах, парламенте, добивающаяся должностей в исполнительной власти.

Казалось бы, сказанное – банальность.

Но в среде политологов сегодня популярно говорить о социальных сетях, «благотворительных» фондах и даже тайных обществах. Первое – хороший инструмент, второе – забава для богатых, третье – романтика приключенческих романов. Только не о новых партиях. Не о настоящих партиях.

Часто говорят о том, что партий – достаточно. Но разве это партии?

Это бизнес-клубы, франшизы, диванные кампании, PR-службы и юрлица для отмывания денежных средств. В нашей стране нет партий, представляющих интересы людей труда и «мелкой буржуазии» (самозанятых) – политики учитывают их интересы разве что на словах. Попадая во властные кабинеты в рамках коалиционных договоренностей, демагоги, только что целовавшие в макушку малый бизнес и рыдавшие на плече рабочего, мгновенно забывают о своих обещаниях и выдавливают из них же последнюю копейку, чтобы расплатиться с долгами своих подлинных, но тайных «избирателей» — каких-нибудь сомнительных спекулянтов.

Наблюдая за суетой нынешних старых и новых партий, у которых дефицит кандидатов куда-либо, хаос в документах, отсутствие идей и представления о реальности – диву даешься, неужели двадцать лет прошли зря?

Конечно, сегодня любого, кто хочет создать политическую партию, каждый вправе язвительно спросить – «а у тебя есть миллион?» (для начала). Ну что ж, лично у меня миллиона нет. Миллиона нет и не будет в нашей стране у 90% тех, кто не умеет воровать.

Думаю, впрочем, что у меня есть другой миллион – глаз и ушей. Все-таки в большой отечественной журналистике я одиннадцатый год.

По стечению обстоятельств я еще и вхожу в общественный гуманитарный совет при Президенте – правда, появляюсь там все реже и реже, поскольку «ареопаги мудрецов» (так выразилась в свое время обаятельная г-жа Герман) в наших постсоветско-раннефеодальных условиях служат скорее для «паблисити» власти или существуют для красоты. Иначе как объяснить, например, то, что Михаил Поплавский выдвинут в депутаты Киевского областного совета…от Партии Регионов?

Наконец – и прикладного в это значительно больше – я представляю в «метрополии» интересы украинцев Санкт-Петербурга, цели которых прозрачны – сохранить наше общее великое наследие и упрочить, расширить связи между нашими народами к обоюдной пользе.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что таким может быть мой личный вклад в создание политической силы, защищающей права трудящихся и самозанятых – это ресурс связей, агитации и репутации.

Кратко изложу свое видение такой партии. Олигархию есть кому защищать. «Профессиональных украинцев» — более чем достаточно. «Интеграторов» — полная корзина. Мир вокруг нас, в то же время, двигается к поиску новых форм сосуществования государства и свободной инициативы, объединяется против агрессивной архаики, вторгающейся с периферии. Человечество беременно технологической и нравственной революцией, уходит в прошлое даже «экспорт демократии».

Вместе с тем в Украине мы сталкиваемся с проблемами предыдущих уровней развития – мы живем в беззаконии, угнетаемые кастой неприкосновенной номенклатуры, зависимой лишь от правительств тех стран, где они хранят сомнительные свои богатства….А нам – не миллионщикам – пора подумать о себе, раскрепостить свои мечты, отбросив гнилые ошметки «политтехнологий».

Так мы сможем объединить свои усилия и вспомнить о подлинных ценностях:

здравом смысле,

здоровой семье,

величии знаний,

добрых традициях,

плодородной земле,

соседском доверии,

душевном покое,

честном наследстве,

связи поколений,

красоте родного края,

возвышающей пользе труда

и радости свободного творчества.

Как избежать шаблонов? Как добиться надлежащего правового обеспечения и создания эффективного аппарата политической силы – сейчас мне сказать сложно. Я лишь знаю, что потребность общества в новых, более искренних политических организациях растет и очень быстро. Все меньше людей доверяет затертым валетам и дамам из старой колоды.

Напомню, что я открыто поддержал на прошлых президентских выборах Виктора Януковича – и продолжаю считать, что мы избегли гораздо худшего сценария. Но я все больше убеждаюсь в том, что действующие украинские политики выполняют предвыборные обещания лишь под гигантским давлением – и у нашего усталого и пожилого общества редко хватает сил на подобную мобилизацию.

Мы разочарованно машем рукой: «пусть идет, как идет, от нас ничего не зависит, пусть врут и воруют, мне бы выжить самому».

Вряд ли стоит винить в этом людей – большинство живет в ежедневном инферно, крутится, как белка в колесе.

Подлинная модернизация начинается с небольших групп, желающих большего и действующих, насколько это возможно в «условиях задачи», искренне.

Люди, рискнувшие встать на передний край прогресса – всегда внутренне свободны.

А большинство всегда идет за меньшинством.

Парламентские выборы – в 2012 году.

Жду ваших предложений и идей.

Максим МИХАЙЛЕНКО, для «Хвилі»