Российские удары по украинской энергетической инфраструктуре поставили отрасль на грань выживания. В интервью Юрию Романенко эксперт в сфере энергетики Виктор Куртев раскрыл масштабы проблем, с которыми столкнулась энергетика страны, указал на виновных в недостаточной защите объектов и поделился мерами, которые необходимо предпринять, чтобы избежать энергетического коллапса.

Россия изменила тактику ударов

Куртев отметил, что в марте 2024 года был нарушен статус-кво в энергетике Украины из-за изменения стратегии ударов со стороны России. "Они поняли, что бить сеть и нарушить целостность энергосистемы, создать системную аварию у них не получится в том сезоне. До этого, они выстрелили весь свой стратегический запас ракет, потом год его копили", - рассказал эксперт.

Теперь удары наносятся по маневренной генерирующей мощности - Днепровскому каскаду ГЭС, крупным тепловым электростанциям "Центрэнерго", Трипольской ТЭС и другим. Потери генерирующих мощностей, по словам Куртева, очень большие: "Цифру вообще говоря в эфире называть точно как бы неправильно, мы чуть-чуть меньше 7000 потеряли. Вот, но это очень много и очень болезненно".

Эксперт связывает это с недостаточной работой ПВО из-за дефицита ракет и вопросов, связанных с американской и другой иностранной помощью. На данный момент энергосистема Украины балансируется за счет импорта электроэнергии в вечерние часы, при этом в дневное время иногда приходится ограничивать генерацию солнечных станций из-за ее избытка. В некоторых областях юго-востока страны происходят небольшие отключения из-за сетевых ограничений.

Украину ждет значительный дефицит электроэнергии

Моделирование показывает, что летом и особенно зимой Украину ждут значительные дефициты электроэнергии даже при текущем составе генерирующих мощностей. Куртев спрогнозировал, что зимний дефицит может достигать 5 ГВт в самом тяжелом режиме. Он подчеркнул необходимость иного уровня организации и совместного реагирования на вызов такого масштаба для минимизации последствий.

Ошибочный подход в защите энергосистемы и угроза коллапса

Эксперт раскритиковал подход украинских властей к защите энергетической инфраструктуры страны. По его мнению, никто не рассматривал проблему комплексно и не учитывал альтернативы нынешнему подходу со строительством укрытий для объектов энергетики. Куртев считает, что Украине следовало инвестировать в системы ПВО и ударные вооружения для сдерживания противника вместо строительства укрытий.

Он усомнился в эффективности строящихся укрытий, отметив отсутствие нормативов и проектов-аналогов. Даже защищенные укрытиями трансформаторы, по его словам, уязвимы к поражению современными ракетами и беспилотниками. В целом, гость программы раскритиковал недальновидность украинских властей в вопросе защиты энергосистемы, указав на нецелесообразность централизации узлов распределения энергии вместо перехода к децентрализованной генерации.

Эксперт предупредил об угрозе энергетического коллапса в Украине

"Энергетика - это тыл, это военная промышленность, это социальная сфера. И с точки зрения устойчивости отрасли мы подходим к грани. У нас этого запаса прочности уже нет", - подчеркнул Куртев. По его словам, советское наследие, на котором держалась энергетика, уже исчерпано, и зима будет тяжелой. Он отметил неотложность принятия экстраординарных мер.

Проблемы в управлении, по мнению эксперта, наблюдаются не только в энергетике, но и в других сферах, включая военную. Несмотря на сложную ситуацию, Куртев отметил, что Украине пока везет в противостоянии с Россией благодаря проблемам, которые испытывает противник. Однако он подчеркнул, что это не повод для самоуспокоения, и страна должна предпринять решительные шаги для сохранения своей устойчивости.

Популярные статьи сейчас

Китай готов рисковать для поддержки России - СМИ

Украинцам ответили, спасет ли потребление до 100 кВт/ч от высоких тарифов на электроэнергию

Новые правила выезда за границу: достаточно ли иметь QR-код в приложении "Резерв+"

Пенсия на 300 гривен больше: кто из украинцев получит новую надбавку

Показать еще

Коррупция и аферы в энергетическом секторе Украины

Интервью Куртева освещает масштабную коррупционную схему в энергетическом секторе Украины, связанную со строительством фортификационных сооружений для защиты энергетической инфраструктуры, известных как "черепахи".

Эксперт подчеркнул абсурдность завышения цен на строительные материалы: "Рыночная стоимость куба бетона условно там до 5000 на подобных масштабах. Реальные подрядчики, которые делают, имеют доведенные цены 3200-3700. Стоимость средневзвешенной куба бетона на черепахе - 15000 гривен, почти в пять раз больше".

Куртев назвал эти сооружения "бессмысленными" и утверждает, что они никогда не будут введены в эксплуатацию. По мнению эксперта, организаторы строительства не понимают принципов работы энергетической системы. Он даже выдвинул конспирологическую теорию о возможном участии российской агентуры в этом проекте.

"Закончится это огромным скандалом, таким эпик-фейлом для всех участников этого процесса... Хорошо закончиться это не может ни для кого из участников: ни для организаторов, ни для подрядчиков", - резюмировал Виктор Куртев.

Схема украинских энергетических аферистов

Эксперт по энергетике рассказал о попытках украинских чиновников, в частности главы государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафы Найема и министра инфраструктуры Александра Кубракова, получить финансирование от западных доноров на неэффективную "фортификацию" энергетической инфраструктуры Украины.

Они активно продвигали идею выделения 6 млрд долларов на защиту энергетики, проводя многочисленные встречи с донорами, в том числе с американским представителем Пенни Прицкер.

Однако Прицкер скептически отнеслась к этим предложениям. После этого она написала отчет в Вашингтон, где указала, что "Украину спасёт только прокурорский надзор", имея в виду опыт США по контролю за использованием денег американских налогоплательщиков в Израиле в 1977-1982 годах.

В тот период в Израиле действовал постоянный офис американских прокуроров, следивших за целевым расходованием средств, выделяемых США. "Ребята, ни доллара без прокурорского надзора", - резюмировал Куртев позицию Прицкер.

Эксперт также отметил значительную зависимость бюджета Украины от западных доноров: "фактически половина бюджета - это прямые субвенции". Таким образом, он указал на необходимость жесткого контроля за расходованием средств, выделяемых западными партнерами, чтобы избежать их разворовывания и неэффективного использования, как в случае с проектом бетонных укрытий для энергообъектов.

Перспективы развития энергетики Украины

Несмотря на тяжелую ситуацию в энергетическом секторе, Виктор Куртев видит возможности для трансформации и развития отрасли в случае преодоления коррупции и правильной организации процессов.

Куртев указывает на необходимость создания благоприятных условий для развития бизнеса в сфере децентрализованной генерации энергии. Для этого, по его словам, нужны три ключевых элемента: страхование политических и военных рисков, ускорение и упрощение процедур подключения к сети, а также гарантии возможности работы генерирующих источников при любых обстоятельствах.

При выполнении этих условий, как отмечает эксперт, в энергетический сектор Украины могут быстро прийти значительные инвестиции.

Куртев прогнозирует, что при правильном подходе и качественно новом уровне организации всех процессов, Украина сможет до конца 2025 года компенсировать потери в энергетике, понесенные во время войны. В результате, по его мнению, в стране возникнет децентрализованная энергетическая система, которую будет невозможно разрушить.

Таким образом, несмотря на текущие проблемы и вызовы, эксперт видит потенциал для глубокой трансформации и развития энергетического сектора Украины при условии преодоления коррупции, оптимизации регулирования и привлечения инвестиций в децентрализованную генерацию.

Ключевыми тезисами Куртева являются необходимость отказа от неэффективных проектов вроде бетонных укрытий для энергообъектов, инвестиции в системы ПВО и ударные вооружения, развитие децентрализованной генерации, привлечение инвестиций и жесткий контроль за расходованием средств во избежание коррупции.

При реализации предложенных экспертом мер Украина имеет шанс не только преодолеть текущий энергетический кризис, но и построить новую, более устойчивую и эффективную энергосистему. Однако для этого необходима политическая воля, решительные действия и коренные изменения в управлении страной.

Как спасти энергетику Украины под ударами России

Эксперт предложил три основных направления работы для преодоления энергетического кризиса в Украине, вызванного ракетными ударами России:

1. Увеличение доступа к энергосистеме Европы через западный энергоинтерфейс. По оценке Куртева, это можно увеличить на 3,5-4 тысячи МВт, для чего необходимо политически договариваться об этом в Брюсселе.

2. Развитие самообеспечения бизнеса, в первую очередь за счет солнечных электростанций с аккумуляторами. Куртев отмечает рост спроса на такие решения.

3. Децентрализованная газовая генерация контейнерного типа, которую можно реализовать в значительной степени за полгода. "При правильной организации за полгода их можно навести 1000 МВт, - говорит Куртев. - Для этого должен быть министр энергетики военного времени с чрезвычайными полномочиями".

Куртев призывает к чрезвычайным мерам и высокому уровню организации работы по всем этим направлениям. При этом он уверен, что технически квалифицированный персонал энергокомпаний Украины способен быстро развернуть требуемые мощности.

Украина в точке бифуркации, но нас не погасят

Украина находится в точке бифуркации с несколькими сценариями развития событий, считает Виктор Куртев. "Мы сейчас находимся в точке бифуркации, и есть несколько сценариев выхода из этой ситуации, в том числе жёстко негативные", - заявил он в интервью. Несмотря на это, Куртев остаётся оптимистом, полагая, что чем хуже условия, тем лучше начинают работать горизонтальные связи в обществе.

Куртев напомнил о тяжёлой ситуации в первые недели вторжения, когда люди не понимали, сколько времени у них осталось. "Никто не спрашивал бумажку, когда мы открывали военный склад и раздавали людям оружие. Мы понимали, где мы, где они, кто такой враг", - подчеркнул он. По его мнению, сейчас Украине нужно снова перейти в этот режим, так как на бюрократию нет времени, а нужны группы профессионалов, знающих, что и как делать.

Эксперт считает, что Украине по силам пройти эту зиму, хотя энергосистема страны столкнётся с серьёзными вызовами. "Могут продолжать добивать генерацию, нам будет тяжело, балансы будут плохие. Зимой будет мало света, где-то будет холодно", - предупредил Куртев. Однако он уверен, что целостность энергосистемы удастся сохранить, а Украину невозможно будет сломить.

После окончания боевых действий, по мнению Куртева, украинское общество будет мотивировано разобраться в причинах понесённых страной потерь. В то же время он видит в происходящем шанс для реальной деолигархизации и создания в Украине новой энергетики и нового состава общества. "У нас социальная трансформация ждёт не хилая, это создаст другую экономическую базу с другой элитой. Это цинично, но в этом большой плюс", - отметил эксперт.

Куртев полагает, что если Украина найдёт себя и преодолеет коррупцию, страну ждёт большая стройка с участием западных партнёров. "Для Siemens, Westinghouse и других компаний у нас будет шанс построить новую Украину", - подчеркнул он, добавив, что для этих компаний украинский энергетический рынок может стать выгодным вложением на десятилетия вперёд с перспективой получения триллионов долларов прибыли.