В условиях войны, с точки зрения украинского общества в целом, совершенно чётко обозначился провал системы государственного управления в экономической и социальной сферах. Собственно, в этом нет ничего удивительного, если учесть те управленческие структуры и методы, которые были сложены за последние 30 лет. Способность украинского общества к выживанию проявилась в двух аспектах: военной организации и социальной самоорганизации. Даже ОП показывает свою эффективность лишь как часть военной машины, но не как драйвер экономических и социальных преобразований в обществе.

Человеческие сообщества аналогичны живым организмам. Чтобы общество было живым, оно как всякий организм нуждается в энергии. Источниками социальной энергии в стране сегодня являются силы самообороны Украины, внешняя помощь и самоорганизация людей.

Самоорганизован — значит субъектен

В этой статье рассмотрим, что из себя представляет феномен самоорганизации людей, какие у самоорганизации свойства и как рационально использовать “энергию масс”, являющейся единственным источником субъектной и суверенной энергии общества. Не бывает назначенных субъектов, назначенными могут быть лишь объекты управления. Суверенный субъект самоорганизован, самоназначен, самоуправляем, самолегитимен. Субъекты могут между собой договариваться, но, по сути, не имеют возможности друг другу что-либо приказать. Возможна борьба субъектов за понижение статуса суверенитета у конкурента, но тогда это война между суверенами. Такие войны могут осуществляться и обставляться при помощи объектов, представляемых для общественности в медийном пространстве и общественном сознании в качестве “независимых субъектов”.

Сразу зафиксируем, что у общества как организма в целом и у системы управления, отражающей интересы национальных и интернациональных олигархических групп и кланов, совершенно разные цели и этика. Исходя из этого, в контексте исследования природы самоорганизации в данной статье различные “самоорганизованные” фонды или псевдоволонтёрские организации, созданные как “подачки для бедных” или как “отмывочные” конторы, мы рассматривать не будем.

Самоорганизация и ценности

Самоорганизация людей (далее для простоты “самоорганизация”) - это способ группы людей добровольно консолидировать ресурсы для решения той или иной задачи с созданием механизма достижения и контроля целей.

Самоорганизация никогда не бывает бесцельной и беспредметной, потому что никто не хочет тратить свои время и силы просто так. Важная задача самоорганизации - защита ценностей сообщества.

Ценности я понимаю не как абстрактные понятия и лозунги, но как набор наиболее обобщённых правил и определений, следование которым позволяет проповедующему их сообществу обеспечивать своим участникам комфортное существование и устойчивое развитие. Ценности разных сообществ не обязательно совпадают.

Ценности по отношению к сообществу могут истинными, чуждыми и ложными. Ложные ценности приводят любое сообщество к деградации и саморазрушению. Внедрение в сообщество чуждых ценностей извне является частью программируемого изменения состояния такого сообщества со стороны внешних субъектов. Имплантация ложных ценностей направлена на полное разрушение такого сообщества.

Два полюса самоорганизации: социальная и экономическая

В пределе самоорганизация может иметь два полюса: экономический и социальный. В обычной жизни, как правила, эти аспекты смешиваются в той или иной пропорции. В разных ситуациях по разному: фанклубы, фонды, криминал, кооперативы, стартапы и т.п.

Основным мотивом социальной самоорганизации является ощущение (часто эмоциальное) недостаточности, неправильности, несправедливости, беды. Нехватка чего-либо для нормального функционирования определённого социума создаёт “разность потенциалов” для движения ресурсов с сторону закрытия такой нехватки. Примеров тому великое множество - от высадки жильцами многоэтажки деревьев на придомовой территории до обеспечения вооружённых сил страны необходимой амуницией и вооружением.

Популярные статьи сейчас

Некоторым украинцам разрешили не платить пеню за газовые долги

В Украине начали повышать тарифы на воду: в каких регионах подорожала коммуналка

В Украине могут наказать за ношение военной формы: кому грозят штрафы в 2500 гривен

Украинцам напомнили условия обмена старых лампочек на LED

Показать еще

Такой тип самоорганизации характеризуется высоким уровнем энтузиазма, ощущением сопричастности, эмоцией сострадания и эмпатии. В то же время подобная самоорганизация имеет очень понятную конкретную цель, предполагает простые действия, кратковременна по продолжительности и ограничена в ресурсах.

Экономическая самоорганизация предполагает не столько объектное решение, сколько организацию процесса по достижению экономических результатов. Соответственно, экономическая самоорганизация имеет более долговременный характер нежели социальная, потому что требует даже в краткосрочном режиме проектного подхода. Экономическая самоорганизация есть суть первооснова организации большинства бизнес стартапов.

В жизни часто путают понятия самоорганизация и волонтёрство. Эти понятия неэквивалентны, хотя часто взаимосвязаны. Волонтёрство - это всего лишь добровольное участие в каком-либо проекте без ожидания мгновенной денежной компенсации. Как правило, волонтёрство основано либо на социальном энтузиазме, либо на ожидании последующей через некоторое время выгоды от предпринимаемых сейчас действий.

Цель самоорганизации - организация

Обобщённая цель любой самоорганизации как процесса - это организация организации. Такая тавтология позволяет образно зафиксировать суть этого процесса, которая подчёркивает, что самоорганизация не может быть длительным процессом. Решение большинства задач требует системного проектного подхода, что вызывает необходимость ресурсного обеспечения и продолжительного взаимодействия. Для этого люди должны договариваться между собой. Система же договоров и есть не что иное, как организация. Концентрированным выражением системы договоров могут выступать уставы, оферты, договоры совместной деятельности и т.п.

Среда как определяющий фактор самоорганизации

Люди самоорганизуются не в вакууме, а в среде человеческих и производственных отношений. Именно среда может вынуждать или стимулировать людей к определённым видам самоорганизации.

Но что такое среда, как не набор правил и законов (в том числе природных и физических), которые наиболее общо определяют паттерны поведения и взаимодействия элементов системы? Именно среда является с точки зрения иерархий управления системой управления более высокого уровня, нежели самоорганизующиеся элементы. Среда задаёт тренды.

Понятийно разделим ещё две схожих категории: самоорганизация и самоуправление. Самоорганизация - это процесс инициации организации. Самоуправление - один из способов управления процесами в организации.

Итак, среда может вынуждать, принуждать или стимулировать людей самоорганизовываться:

- В первом случае речь идёт об исправлении ошибок в системе. - Принуждение - это осознанное управляемое насилие над элементами системы, которые пытаются избежать пребывания в системе или её давления. Часто принуждение со стороны среды приводит к отрицательной по отношению к среде самоорганизации элементов.

- Стимулирование - управляемый целенаправленный мотив к развитию системы в заданном направлении.

В данном случае под системой я подразумеваю некое человеческое сообщество с определённой социальной средой и экономикой. Набор социально-экономических норм, законов, традиций, понятий и институтов в такой системе определяет среду, в рамках которой возможны те или иные виды и формы самоорганизации. Причём, эти формы самоорганизации не обязательно будут легитимны по отношению к самой среде.

Из вышесказанного видно, что с одной стороны среда довлеет над самоорганизацией. С другой стороны, та же среда не есть “вещь в себе”. Среда не только формирует, но и формируема! Использование свойств среды важный фактор самоорганизации. Предельной целью самоорганизации может быть изменение свойств самой среды. Вопрос лишь в мере и степени возможных изменений.

Системы, иерархии управления и самоорганизация

В условиях деградации многих глобальных институтов становится очевидным роль систем более низкого уровня глобальности. Нарушение мировой связности создаёт вызовы для целых государств и мировых корпораций, И не факт, что многие из них справятся с текущими проблемами и даже переживут их. Сегодня человеческий мир вошёл в очередную фазу переформатирования мирового порядка. Иногда такое состояние называют смутой. Один из элементов смуты - война. Украина в полной мере его ощущает.

Если рассмотреть человеческое сообщество как систему, то можно утверждать, что в смутное время происходит перекройка всех категорий системы. Любая система может быть определена и описана с помощью пяти категорий:

  1. Элементы системы.
  2. Цели системы.
  3. Взаимодействие элементов системы.
  4. Шкала ценностей системы (принципы, нормы, законы и т.п.).
  5. Границы системы.

Не существует абсолютных систем. Всюду присутствует взаимосвязанность и взаимопроникновение. Ничто не вечно в подлунном мире, даже Луна. Взаимодействие категорий определяет и формирует те или иные организационные и физические структуры в самой системе. Через структурность хорошо выявляются свойства самой системы.

С точки зрения иерархий управления одни системы могут включать в себя другие и при этом сами быть включёнными в иные системы. Получаются такие себе управленческие “матрёшки”. Однако, такие “матрёшки” тоже не абсолютны. По одним параметрам системы группируются одним образом, по другим - иначе. Наш мир изменчив и относителен. Отношение к нему должно быть соответствующим. Жёстко структурированные социально-экономические системы (сообщества) обречены на неудачу в средне- и долгосрочной перспективе.

Взаимодействуя между собой, элементы системы формируют внутреннюю среду системы. Взаимодействие между системами создаёт внешнюю среду, формируя тем самым некую суперсистему. И далее всё повторяется фрактально или, как говорят, по образу и подобию. Но, с разницей в деталях.

Какая самоорганизация нам нужна?

Теперь, после экскурса мир систем, управленческих иерархий и с пониманием сути и типов самоорганизации попробуем разобраться, чем и какая самоорганизация может помогать выходу социума из внутреннего кризиса и преодолению внешних (в том числе военных) угроз и вызовов.

По ходу отмечу ещё один важный аспект: любая успешная самоорганизация всегда формируется вокруг некоей точки кристаллизации. Простым языком это значит, что процесс движется, когда находятся энтузиасты, готовые “поднять и удерживать флаг” этого процесса. Вокруг инициативного ядра формируется будущая организация “самоорганизованных” и концентрируется ресурсная база.

Для украинского общества характерно неприятие принуждения со стороны среды. Особенно с той её части, которая представлена государственными институтами. Рано или поздно такое давление приводит к отрицательной для среды самоорганизации элементов. И это хорошо! Кривую среду надо выправлять.

Остаются два других мотива к самоорганизации: вынужденная и стимулируемая.

Вынужденная нам всем хорошо известна и понятна. Все затыки, недоработки или саботаж со стороны государственных органов управления люди закрывают через социальную самоорганизацию и волонтёрство. Взаимопомощь, защита, информирование, обеспечение армии. Не буду подробно останавливаться на рассмотрении вынужденной самоорганизации. Она в большой мере на виду, про неё много информации в СМИ, многие из нас сами участвуют в таких мероприятиях.

Стимулируемая экономическая самоорганизация

Рассмотрим пристально стимулируемую самоорганизацию как мотор развития общества и её важное направление - экономическое.

Организация в рамках сообщества такой среды, которая приводит к технологическим и экономическим новшествам и внедрению их в повседневную практику, создаёт предпосылки для выхода такого сообщества в лидеры цивилизационных процессов с получением всяческих “вкусняшек” для участников такого сообщества. Проблемы тоже возникают , но эта же среда будет стимулировать нахождение соответствующих решений.

Создание среды развития процесс не сиюминутный и требует подчас тонких настроек социально-экономического пространства. Силиконовые долины с бухты-барахты не случаются.

Для нас наиболее понятным примером социально-экономической среды представляется государство посредством своих институтов, формирующих организационно-правовые правила. К сожалению, наше государство больше своих граждан к самоорганизации вынуждает, нежели стимулирует. Хотя некоторые насколько робкие, настолько и неуклюжие шаги по стимулированию пытается делать. Например, стимулирование к созданию микробизнесов с организацией рабочих мест при грантовой помощи на конкурсной основе на сумму аж 200 000 грн. Не знаю, многие ли пробовали запускать бизнес за $5000? При тех масштабах “распила бабла” и коррупции, которые мы наблюдаем, подобные подачки выглядят не более, чем насмешки над здравым смыслом.

При этом налоговые и разрешительные вопросы для бизнеса со стороны государства только усугубляются. Особенно это становится заметным на фоне задач, возникающих в военное время. Напомню, ранее мы отметили, что любые закостенелые системы (а государство в лице своих институтов - это система) обречены на деградацию и саморазрушение. Внешние события могут только ускорять или замедлять этот процесс.

С другой стороны, примером негосударственной среды со стимулированием самоорганизационных процессов могут служить многочисленные сервисные платформы и всем нам известные социальные сети. Как это происходит?

Платформы сервисов как среда целенаправленных самоорганизаций

Всякая сервисная платформа представляет из себя пространство (в том числе виртуальное), организованное определённым своими создателями образом со своими правилами, принципами, этикой и инструментами. Системно платформа организована как среда, в которой участники (элементы системы) могут взаимодействовать друг с другом и со средой заданными способами. Для этого на платформе создаются соответствующие инструменты.

Есть такое понятие в сфере облачных технологий, как PaaS (Platform as a Service). Проблемная суть его в том, что создавать сложные информационно-вычислительные решения для обеспечения деятельности того или иного бизнеса нужно, но часто это довольно (а иногда и непреодолимо) затратно. Поэтому, кто-то создаёт мощную и дорогую платформу с набором качественных инструментов для решения комплекса задач бизнеса. В результате бизнес имеет возможность за разумную плату арендовать и конфигурировать необходимый ему инструментарий из предлагаемых платформой. При таком подходе выигрывают все: платформа, бизнесы, клиенты бизнесов.

В украинском обществе сегодня огромный спрос на позитивные изменения. Государство же как система управления и институтов, обслуживающих прежде всего олигархическую камарилью, не в состоянии (и не желает) удовлетворить этот спрос со стороны большинства своих сограждан и даже с точки зрения самосохранения себя самого как целого. Это лишний раз подтверждает утверждение, что ложные принципы приводят систему к деградации и саморазрушению. Фактически, государство включает в обществе отрицательную по отношению к системе управления самоорганизацию.

Люди пытаются самостоятельно решать проблемы, возникающие по вине государственного управления. Но им, как правило, не хватает ресурсов в противоборстве с выстроенной вертикалью управляющих структур. Людей с инициативой, рабочими идеями и проектами много. Но, сталкиваясь по одиночке в реале с властной машиной, они в лучшем случае уходят в теневые решения, в худшем - получают убытки и всякие негаразды. Конкуренция даже с кривой системой требует как ресурсов, так и системных же решений.

В чём же видится такое решение? Сейчас модно говорить про инновации. Выскажу одну “крамольную” мысль: в нашей жизни не существует инноваций в чистом виде. Существуют только компиляции, преемственность и последовательные движения. Перефразируя известную фразу: всё придумано до нас. Остаётся только пазлы складывать соответствующим образом.

Социальная сетецентричность и пространство платформ

Ключевым принципом решения должна быть концентрация энергии не на разрушении старого порядка, но на созидании положительного будущего (ближайшего и дальнего). Однако, такое созидание обязано предусматривать как защиту от токсичного воздействия ретроградных структур, так и способность их контролируемой замены и утилизации. Инструменты и структуры для таких действий создаются загодя.

Ключевым элементом созидания положительного будущего является изначальное целеполагание и образ этого будущего. Для формирования образа необходимо сформулировать основные социально-экономические параметры системы, этические принципы, основные стейкхолдеры системы, место в глобальном мире, временные рамки, точки контроля движения и KPI в этих точках. Получившийся цельный образ общества укажет на приоритетные направления концентрации усилий и ресурсов. Именно для этих направлений можно и нужно уже сейчас создавать механизмы формирования новой среды. Среды, соответствующей запросу здоровой части общества и стимулирующей самоорганизацию развития. В результате проявившегося в Украине феномена сетецентрической самоорганизации такими механизмами естественным образом являются платформенные решения.

В условиях привычного для украинского социума недоверия к любой власти попытки организовать общественную жизнь только решениями “сверху” обречены на крах и ведут само общество к краху. Запихивание всех граждан в ту же государственную Дію из той же оперы. Тоталитаризм социальный или цифровой сути тоталитаризма не меняют.

Целевые платформы как комплексные организационно-правовые механизмы могут предоставлять людям действенные инструменты для успешной самоорганизации. Несколько таких платформ, помогающих легко обходить “затыки” государственного управления, способны высвободить огромные ресурсы для созидания положительного цивилизационного будущего Украины уже в настоящем.

P.S.: В качестве финальной ремарки для данной статьи отмечу, что для успешного развития таких платформ ни в коем случае нельзя привлекать государство или традиционных международных грантодателей. Помним, кто платит, тот и заказывает музыку. Плюс, такие платформы категорически нельзя создавать в виде простых юридических лиц в локальных юрисдикциях. Такой подход обязательно приведёт к извращению и дискредитации самой идеи, возможному рейдерству и т.п. Способы и формы организации платформ как сервисов формирования среды и предоставления людям инструментов для такого процесса - это отдельный вопрос, не являющийся темой данной статьи.