Активное вовлечение Ирана в войну России и Украины позволило преодолеть холод в отношениях с Израилем, которые начали приобретать хоть какую-то позитивную динамику.

Украинцы долго возмущались, что Израиль не оказывал помощь оружием и дистанцировался от войны. Однако в последние недели начал намечаться сдвиг.

Вчера сделал интересное заявление сделал Владидмир иЗеленский

«Скажу вам честно, в последние дни я доволен. Мы начали работать. Не буду вдаваться в подробности, потому что работали наши разведки, но я хочу сказать: после большой паузы я вижу эти шаги вперед», – отметил Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов.

В то же время Президент подчеркнул, что Украина ожидала более тесного сотрудничества с этой страной с самого начала полномасштабного вторжения, поскольку Израиль – это государство, которое в подробностях знает, что такое война и трагедия, а израильское общество полностью поддерживает украинцев.

«Нам необходима помощь и политическое лидерство Израиля. И, как я сказал, в последние дни это началось», – констатировал он.

Сегодня израильскую тему подсветил и Ермак:

«В інтерв‘ю JC закликав Ізраїль зробити більше, щоб допомогти Україні.

Сьогодні ми сподіваємося, що ізраїльський уряд і суспільство нададуть реальну і швидку підтримку нашій державі.

Багато людей єврейської національності зараз на передовій. Деякі з них були вбиті росіянами. Ці люди воюють за свою країну.

Нам потрібна зброя і санкції проти росії. росія стала еквівалентом Хезболли. Вони - терористи.

Ізраїльський народ має зрозуміти, що відчуваємо ми, українці, оскільки ізраїльтянам також довелося захищатися.

Багато героїв Ізраїлю народилися в Україні, але їхні рідні міста руйнують російські ракети та іранські безпілотники»

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить по 3400 гривен помощи: кто имеет право

Путинские твари обстреляли Днепропетровскую область: есть "прилеты"

В Ощадбанке объяснили, в каких случаях может сниматься комиссия с карты за обслуживание

Стал должником ПриватБанка при снятии средств в банкомате: в банке ответили на отзыв клиента

Показать еще

Эти инициативы Банковой нельзя не приветствовать, но как в других случаях, когда мы имеем дело с народами с древней историей, нужно понимать специфику, когда лучше не перегибать с публичным давлением, а лучше делать нажим на теневые механизмы.

Израиль живет в мышления себя 5783 года. Совсем другое восприятия своего места в популяции людей, своей роли, своей ответственности. Часто вообще никому в мире не очевидной и неизвестной.

Это хоть и дружественная (в смысле понимающая нашу боль) нейросеть, но всё же она нам ничего не должна и не обязана. Мы можем учиться, но не требовать, мы можем ждать, но не просить. А когда откроется (уже открылось) окно возможностей для взаимодействия, то действовать быстро, открыто, слаженно. … Без привычных коррупционных мутняков, которыми пропитаны властное кабинеты, ибо уподобимся «палестинцам» в их восприятии. Даже хуже.

И сегодня, и вчера Израиль имел и имеет право на свои соображения и логику. Это надо принять. Израиль в войне давно. Украина сильно помогла Израилю вооружениями? Поставки оружия талибам не в счет. Политика и мораль не ходят совсем параллельно. Это тоже надо помнить всегда.

Нам вообще надо научиться воспринимать «нет» других наций без истерик и излишнего трагизма. Нужно понимать, что «нет» сегодня может смениться «да» завтра. И если нам это «да» нужно кровь из носу в нашей долгосрочной стратегии, то надо сцепив зубы к нему идти. Потому всегда нужно с уважением относиться к другому мнению, если даже и не понимаем суть позиции. Наш посол в Индонезии Василий Гамянин это очень хорошо обрисовал на примере менталитета индонезийцев у меня в интервью на канале в YouTube.

Один мой знакомый как-то обрисовал такую логику мышления израильтян:

Ближний Восток — это общежитие, которому почти 6000 лет. 60 веков распрей, войн, кровной вражды, мести. Общежитие без коменданта. Сейчас дождь, ливень, но ещё не пожар. «Палестинцы» (украинцы) стучат в дверь. Им холодно, они голодные, они устали. После долгих разговоров и споров жители решают их пустить внутрь. Все напряглись. И вот все кошмарно прозревают, когда понимают, что «палестинцы» хотят лишь одного - сжечь соседний дом с «израильтянами» (россиянами).

Поэтому нельзя допустить этой параллели. Ермак правильно вбросил образ России как Хезболлы. Он понятен Израилю. Но нужно помнить, что Россия использует такие же приёмы. Потому недостаточно публичных месседжей и интервью. С такими странами, как Израиль нужно очень много теневой коммуникации. Чтобы понимать контекст, в котором находятся лица принимающие решения. Ибо, когда в Израиле выборы, то, как и в любой другой стране, политики, принимающие решения не будут идти против настроений, которые могут обрушить их карьеру. Наши мессиджи, справедливые в нашем понимании, в их контексте могут быть разрушительны.

Потому должен идти постоянный зондаж настроений элиты и масс, который должен постоянно корректировать нашу линию в отношениях.

А еще важно зацеплять израильский бизнес (как и любой другой) проектами, которые превратят их в мощных лоббистов Украины. Потому что любое нормальное правительство всегда спрашивает у своего бизнеса: «А что это за ребята, как они с вами, а какие там перспективы?». И наличие серьёзных проектов здесь будет склонять чашу весов в нашу пользу. И самое главное, что у Израиля есть куча мощных компаний, которые и военную инфраструктуру строят, и гражданскую помогут поднять. Дайте им кусок, они сами подтащат деньги, да кредитные, но вы создадите так мотивацию работать с нами с прицелом на десятилетия.

-------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем по теме беседу Юрия Романенко и Алексея Арестовича с послом Израиля Михаэлем Бродским. Стенограмма беседы на "Хвиле" здесь.