Министр обороны Румынии Василе Дынку подал в отставку. Официально из-за «невозможности» в дальнейшем сотрудничать с президентом страны Клаусом Иоганнисом.

«Я оправдываю свой жест с точки зрения невозможности сотрудничества с президентом Румынии, верховным главнокомандующим армией. Я считаю необходимым уйти с этой должности, чтобы никоим образом не наносить вред процессам принятия решений и программам, требующим плавности всей цепочки командования, и не блокировать ряд проектов, абсолютно необходимых для оптимального функционирования министерства», – отметил Дынку.

Напомним, в начале октября Дынку заявил, что нужно договориться о гарантиях безопасности для Украины, потому что украинские власти не согласятся на "несправедливую потерю территорий". Единственным шансом на мир могут стать переговоры с Россией. "Конечно, это сложные переговоры", - сказал он. Дынку считал, что "страны мира, НАТО, США" должны договориться с Россией о гарантиях безопасности для Украины". Ведь у России есть ресурсы для того, чтобы продолжать войну, а "политический класс в Украине, в настоящее время, не может позволить себе допустить несправедливую утрату территории".

Это заявление вызвало волну недовольства не только в Киеве, где Дынку посоветовали "внимательнее рассматривать фото преступлений рашистов в Украине". Против минобороны выступил президент Румынии Клаус Йоханнис. Он дал указание Дынку «чаще читать сообщения в печати, чтобы узнать позицию Румынии, ведь Украина сама решает, как вести переговоры». Премьер-министр Румынии Николае Чуке также добавил, что эти заявления Дынку не отражают официальную позицию Румынии и что он поговорит с министром обороны. Как следствие – глава минобороны ушел в отставку.

Кто такой Дынку и почему это важно?

Василе Дынку пришел в политику из академической сферы. Он является профессором факультета социологии Бухарестского университета, основателем нескольких влиятельных румынских социологических компаний – Института социальных исследований, маркетинга и рекламы Metro Media Transilvania (1994) и Румынского института оценки и стратегии – IRES (2009). Сфера его научных интересов – социальная теория, социология общественного мнения, политическое отношение и поведение, безопасность и управление рисками, культура и институции, изучение коллективных верований, идеологий и предрассудков. Он сторонник коммуникационной теории Юргена Хабермаса.

В политике он с 2000 года. Его партия – это социал-демократы. Дынку неоднократно избирался в парламент и был министром общественной информации в правительстве под руководством Адриана Нестасе (28 декабря 2000 – 21 декабря 2004), с 17 ноября 2015 года по 4 января 2017 года он был министром администрации и регионального развития в правительстве Дачиана Чоша. С 25 ноября 2021 по 24 октября 2022 он стал министром национальной обороны в правительстве Николае Чуке по квоте социал-демократов, вошедших в правящую коалицию с Национальной либеральной партией и Демократическим союзом венгров Румынии. Согласно коалиционному соглашению, предусматривающему смену руководителя правительства, это правительство должно действовать до 25 мая 2023 года.

Румынские социал-демократы переживают не лучшие времена. После поражения на выборах в 2018/2019 гг и коррупционных скандалов, связанных с их лидерами (экс-лидер СДП, спикер нижней палаты парламента Ливиу Драгнь получил 3,5 лет за злоупотребление служебным положением), партия стала "младшим партнером" национал-либералов в правящей коалиции. Хотя Виорика Денчиле убрала токсичные "хвосты" из партии, там все еще есть элементы, которых условно можно считать "сторонниками реванша".

Украинский эксперт Артем Филипенко приводит цитату одного румынского СМИ о том, что румынские социалисты PSD являются "социалистическими", только по названию. Они являются полуфеодальной структурой власти, построенной вокруг сети региональных баронов, управляющих региональными административными структурами страны, уездами". Собственно такая структура партии позволяет ей все еще быть в политических раскладах и не тонуть.

Избиратеои - пенсы, патерналисткие настроения, социалка - столпы из электорального успеха.

Во время мощных коррупционных скандалов в СДП Дынку дистанцировался от партийных лидеров и даже на некоторое время ушел в тень. Это позволило ему занять должность в правительстве Николае Чуке. Кроме того, Дынку системно работал с "сетью региональных баронов" еще со времен министерства региональной администрации в правительстве Дачиана Чолоша. У него есть поклонники и структуры.

Выводы для Украины:

Во-первых, заявление Василе Дынку и его отставка является частью позиционирования в политической архитектуре Румынии. Он вступил в борьбу за контроль над СДП и лидерством в этой партии. Ниша "умеренного", "партии мира", "социальная стабильность Румынии в обмен на мир в Украине" и т.д. Эта ниша не слишком велика, но запрос на такую ​​политику в Румынии будет расти.

Популярные статьи сейчас

В сети АЗС ОККО объяснили, когда могут отказать в оплате картой при работающем терминале

Украинцы могут получить по 3400 гривен помощи: кто имеет право

АЗС повысили цены на бензин, дизель и автогаз

Почему у соседа есть свет, а у меня – нет: украинцам прояснили ситуацию

Показать еще

Это не значит, что Дынку "друг россии". Он поддерживал санкции против Москвы и выступал за усиление взаимодействия Румынии с Украиной по обмену разведывательной информацией, предоставление военно-технической поддержки Киеву и т.д. По крайней мере, до сих пор.

Во-вторых, Дынку, как сторонник коммуникационной теории Юргена Хабермаса, транслирует те же идеи, что и его “учитель”. "Договориться можно со всеми, даже с насильником", "плохой мир - лучше хорошей войны", "в мире ядерного оружия войны должны прекращаться", "героическое нужно оставить в прошлом, этот мир - мир переговоров и компромиссов" и т.д.

В-третьих, Василе Дынку сделал свое заявление по Украине почти синхронно с подобными инициативами в других странах Запада. В августе Анджело Санчес, представитель британской Лейбористской партии южного округа Лестера, раскритиковал украинское правительство как выступающее против левых, заявив, что поддержка Украины в войне против России является "поддержкой империализма" и "соучастием в военных преступлениях". Тогда же экс-лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (исключен из партии) в интервью бейрутскому каналу Al Mayadeen заявил, что "вливание оружия не приведет к решению, оно лишь продолжит и усугубит эту войну", "украинцы умирают и тысячами отправляются сюда в изгнание", а "эта война губительна для народа Украины, для народа России, для безопасности всего мира".

26 августа представители левого крыла Социал-демократической партии Германии призвали прекратить поставки Украине тяжелого вооружения и выступить за мирные переговоры с Россией. В их письме к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу говорится, что "продолжение войны лишь приведет к большему количеству жертв и разрушений. Нам как можно быстрее необходимо прекращение огня как точка отсчета для комплексных мирных переговоров". Среди подписавших письмо: есть несколько членов Бундестага, Европейского парламента и федеральных земель, а также бывший премьер земли Бремен Карстен Зиллинг и мэр Дортмунда Томас Вестфаль.

23 октября группа 30 "прогрессистов-демократов" США во главе с главой "прогрессивной фракции" (демократы) Конгресса Прамилой Джаяпал, обратились к президенту Дж.Байдену с письмом, где отмечалось, что «учитывая разрушения, вызванные этой войной для Украины и мира, а также риск катастрофической эскалации, мы также считаем, что в интересах Украины, Соединенных Штатов и мира есть избегание продолжительного конфликта». Депутаты призвали Байдена объединить военную и экономическую поддержку, предоставленную Соединенными Штатами Украине, с проактивным дипломатическим толчком, «удвоя усилия для поиска реалистических рамок для прекращения огня».

Подобные письма, обращения, заявления были сделаны рядом публичных левых и правых деятелей в Италии, Бельгии, Нидерландах, Испании. Все они содержат определенные общие нарративы о "заморозке войны и плохом мире" в обмен на потерю Украиной территорий.

Есть обоснованное подозрение, что появление этих писем и обращений и их синхронизация во времени являются проявлением активности пророссийских сетей, пытающихся таким образом подтолкнуть Запад к переговорам с москвой. Используя разного рода "полезных идиотов" из числа "розовых пони пацифизма" и популистов (разыгрывающих популярные в своих странах социальные темы), кремль формирует общественное мнение и лоббирует свой интерес.

От демарша Василе Дынку можно отмахнуться и потролить его лично, но это не снимает проблемы "усталости от войны в Украине", перевода на Киев ответственности за "страдание европейских пенсов и "бюджетников" в отопительный сезон". Эти темы становятся популярными, на них активно делают свой гешефт политики-популисты. Что с этим делать?

Как по мне вполне посильной для нас задачей в части уменьшения рисков от миротворцев и полезных кремлю идиотов является работа с дискурсами, где культивируются такие настроения. Работа с идеологическими средами и смыслами. Например, вполне эффективными конструкциями могут стать антиколониальный дискурс, перенос практики противодействия домашнему насилию на агрессию России против Украины, концепции "ловушек коммуникации" и т.д.

Но кому я это пишу...