Дезинтеграция – досадная черта сегодняшней системы здравоохранения. Проявления фрагментированности многочисленны и значимы.

  1. Конфликт между областными и городскими подсистемами в областных центрахбыл "встроен" в советскую логику сети государственных учреждений. Эта логика сохранилась и успешно просуществовала на протяжении всех реформ с 2017 года. В настоящее время руководители отрасли запланировали существенное сокращение сети с объединениями заведений. К исключению из «способной сети» запланировано 300 заведений вторичного и третичного уровня. Обеспечит ли насильственное объединение в разгар войны настоящую функциональную интеграцию? Это как ожидать, что насильственно заключенный брак автоматически обеспечит регулярный здоровый секс с бурными оргазмами, начиная со дня принудительной свадьбы. Почему никто не задумывается над тем, что какие-либо отраслевые изменения реализуются людьми, которые сегодня имеют устоявшуюся историю взаимоотношений, далеко не всегда положительную? Эти люди уже полгода работают с невиданными перегрузками. Им нужна мотивация на любые новшества.

То есть, здесь мы типа объединяем больницы. Ок, поставили галочку…

  1. Отрыв первичного звена от вторичного и третичного усилен реализацией Постановления КМУ № 1440 от 29 декабря 2021 года. Теперь для получения финансирования от НСЗУ заведению запрещается одновременно оказывать медицинскую помощь первичного и вторичного уровня. Кто не в курсе, сейчас большая часть городских, районных, областных больниц имеют одновременно и стационар, и поликлинику. По словам многих руководителей, им поставлена ​​задача вместе с городскими властями разделить заведения. Согласно указанному Постановлению это должно было быть сделано уже на 1 января текущего года, но есть негласное распоряжение: с 1 января 2023 года все должно работать по-новому. Как конкретно это должно происходить, не сообщается. Множество вопросов – от материальной базы до юридических и кадровых – остается без конкретных ответов.

Похоже, здесь мы разъединяем заведения? Снова поставим галочку. И сопоставим с предыдущим пунктом. Как вам?

  1. Отрыв от текущего социально-политического и экономического контекста. Никому не известно, сколько будет продолжаться война. Система здравоохранения истощается. Где в текущем реформировании перестройка отрасли на военные рельсы? Где хотя бы одна фабрика, открытая для нужд медицины в тылу, на базе уже существующих производственных мощностей? Где запросы на станки у зарубежных партнеров, кроме запросов на деньги? Где хотя бы попытки системной интеграции военной медицины в общую систему? И, наконец, где учет всех рисков при определении количества «нужных» больниц?
    Сообщается, что способная медицинская сеть в Украине будет иметь 432 больницы. Справка: в 2017 году в стране было 1710 больниц. Кстати, это последний год, за который у нас есть обнародованные данные медстата. А если еще часть этих 432-х заведений будет полностью разрушена?!

  1. Отделенность медицинского образования – как додипломного, так и последипломного – от практической медицины. Да, в медицинском образовании есть положительные примеры и сдвиги в сторону интеграции и инноваций. Но все они представляют собой частные случаи, ограниченные зоной влияния прогрессивных и упорных инициаторов таких проектов (в том числе представители не только государственного, но и частного сегмента). И эти случаи не являются признаком или достижением системы.

  1. За пять лет «реформы» не было предложено ни одного сценария объединения двух миров: государственного и частного сегментов в здравоохранении. Текущий МОЗовский проект «состоятельной сети» с 432 больницами снова, ВКОТРЕ не предусматривает вовлечение в общую систему частных заведений! Хотя именно частная медицина за счет желания частных инвесторов и их ресурсов может закрывать дефициты государственной системы по оказанию медицинской помощи.

Однако действительно, для того чтобы интеграция была возможна, необходима опорная конструкция. И предложение, вынесенное в заглавие этого сообщения, нужно стереть и забыть, а не думать, куда вставить кому. Краеугольный вопрос должен звучать совсем по-другому.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

По ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0892-02#Text найдите действующий Приказ Минздрава № 385. Документ от 28.10.2002 года выдержал многочисленные изменения в течение десяти лет, в т.ч. пяти лет "реформирования". Последние изменения были внесены год назад. Обратите внимание на действующие названия здравоохранительных учреждений, характеризующих структуру существующей сети. Среди них:

  • Фельдшерский пункт (в т.ч. сельских и поселковых советов)
  • Фельдшерско-акушерский пункт (в т.ч. сельских и поселковых советов)
  • Физиотерапевтическая поликлиника
  • Физиотерапевтическая больница
  • Физиотерапевтическая поликлиника
  • Санитарно-эпидемиологическая станция (центральная, республиканская, областная, городская, межрайонная, районная)
  • Санитарно-эпидемиологическая станция на водном транспорте (центральная, бассейновая, портовая)
  • Санитарно-эпидемиологическая станция на железнодорожном транспорте (центральная, на железных дорогах, линейная)
  • Санитарно-эпидемиологическая станция объекта с особым режимом работы
  • Центральная санитарно-эпидемиологическая станция на воздушном транспорте
  • Бассейновая стоматологическая поликлиника, и так далее, и тому подобное.

Все это глубоко устаревшие и неадекватные по отношению к современным реалиям и «реформированию» наименования. Еще раз напомню: это действующий приказ и продолжается уже шестой год «реформы» здравоохранения в Украине…

Автор - основательница и директор агенства системеного консалтинга в медицине "Медиакапиталгруп", г. Киев