Более 8 миллионов человек в Украине из-за российской агрессии покинули места своего постоянного проживания и фактически стали внутренними переселенцами. Еще почти 5 млн человек бежали за границу. Официально 4.5 миллиона человек зарегистрировались как внутренне перемещенные лица (ВПЛ) разным образом — с помощью приложения "Дія" или физически через органы местного самоуправления. Это самое большое перемещение переселенцев со времен Второй мировой войны! Это происходило и происходит в очень сжатые сроки. И потому администрировать в условиях войны такие объемы проблем трудно...

Основные проблемы ВПЛ: жилье, деньги. и трудоустройство.

Более миллиона человек получили временное убежище в различных объектах коммунальной инфраструктуры. Более полумиллиона человек воспользовались программой "Убежище". Более 55 тысяч жителей Украины живут в 1200 школах. Это ставит под угрозу начало обучения в сентябре.

По 25 тысячам известно, куда можно их переместить к началу сентября, то по 30 тысячам есть вопросы...

Еще одной проблемой в будущем может стать тот факт, что часть людей живут в объектах, где нет отопления...

На помощь переселенцам Правительство выделило 22 миллиарда гривен...

Правительство заверило, что в августе гражданам Украины, имеющим статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), продолжат выплату государственной помощи.

При этом изменений с 1 августа не предусматривается, сумма пособия останется такой как и была:

-2 тысячи гривен для лиц старше 18 лет;

-3 тысяч гривен для детей и лиц с инвалидностью.

Список общин, жителям которых доступна помощь, можно найти на сайте Кабмина.

Следует напомнить, что для получения статуса ВПЛ граждане должны были обратиться в ЦНАП, орган соцзащиты населения или к представителям местной власти (лично); или подать заявку на статус ВПЛ через приложение "Дія" (онлайн).

К сожалению, по словам чиновников в «Діє» произошел технический сбой и не произошло передачи данных в органы социальной защиты, из-за чего более 200 тысяч человек не смогли получить надлежащую помощь…

Популярные статьи сейчас

Кулеба призвал Евросоюз ударить санкциями по ракетной промышленности России

Экс-глава ЦРУ спрогнозировал, чем закончится война России против Украины

Разведка Британии оценила эффективность ударов России по инфраструктуре Украины

АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

Показать еще

Новой Министру соцполитики Оксане Жолнович, следует обратить внимание, на эту проблему и на многочисленные жалобы людей.

Кроме государственной помощи ВПЛ могут подать заявку на получение денежной помощи от международных организаций таких как OOН (по программам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирная продовольственная программа ООН, ЮНИСЕФ «Спільно»), Норвежский совет по делам беженцев (NRC), Международный комитет Красного Креста (МККК) и Общество Красного Креста Украины (ОКХУ). Пособие от ООН выплачивается в размере 2200 грн. в месяц в течение 3 месяцев, помощь от Красного Креста единовременная в размере 2500 грн.

Заявку на выплату денежной помощи от международных организаций можно подать онлайн через социальную платформу "єДопомога" через местные представительства организаций.

Подавать заявку лучше через " єДопомога". Тогда вы сразу подаете заявки во все эти организации. И это проще, чем искать все их сайты и подавать заявку в каждую из них.

И для подачи заявки на международную помощь через данную платформу Вам не нужно загружать никаких программ, не требуется паспорт в виде ID карты или биометрический загранпаспорт. Вам нужен Интернет и зайти на сайт этой социальной платформы.

Чтобы подать заявку через социальную платформу есть Помощь, нужно зайти на ее сайт: https://edopomoga.gov.ua/, нажать «Выплаты от международных организаций», нажать «Заполнить заявку на помощь». И заполняйте все данные по форме в заявке.

Данные сначала передаются на проверку Минсоцполитики, а именно решение о предоставлении выплат принимается международными организациями.

Кстати, на сайте социальной платформы есть помощь, появилась новая функция – "отозвать текущую заявку и подать новую". Это очень полезно, когда вы что-то ввели с ошибкой, был сбой с интернетом и нужно исправить неправильно введенные данные. Просто подать еще одну заявку, не отозвав старую Вам платформу не даст. Но если Вы удалите старую, то сможете подать новую с уже исправленными данными.

Людям старшего возраста, которые плохо разбираются в интернете или не имеют смартфонов, компьютеров, оформить заявку на выплаты международных организаций могут помочь сотрудники местных отделений ПриватБанка...

Если пенсионер не является клиентом ПриватБанка, то можно оформить там карту, как в местном отделении банка, так и в режиме онлайн.

Однако, на практике программы помощи Международных организаций часто являются забюрократизированными, критерии формальными, а условия получения средств иногда откровенно издевательскими...

Например, получить помощь по программе ООН (ЮНИСЕФ) "Спільно" может только семья внутренне перемещенных лиц, если у них трое и более детей, при этом младшему ребенку должно быть обязательно менее двух лет. А если одному ребенку из этих трех – два с половиной года, что им уже не нужна помощь? Это просто издевательство и унижение украинских многодетных семей или международная коррупционная схема получения средств на благотворительность с последующим их нетратой по назначению… и таких примеров много.

К сожалению, страдания ВПЛ, уже находящиеся в состоянии тяжелого стресса после потери постоянного места жительства и работы, усугубляются очередями, формальными процедурами, различными бюрократическими преградами.

Задачей нового министра соцполитики Оксаны Жолнович является срочное проведение переговоров с Международными организациями с целью привлечения больших средств для гуманитарной помощи, а также упрощения условий предоставления социальных выплат и устранения любых бюрократических препятствий.

Р.S. Если есть проблемы с регистрацией ВПЛ или выплатой средств, нужно обращаться на "горячую линию" оперативного реагирования министерства 1548, а также на "горячую линию" Уполномоченного по вопросам внутренне перемещенных лиц 066-813-62-39 ...