Промышленность в целом и военная промышленность в частности в условиях определенных форм авторитаризма намного эффективнее, чем в условиях демократии. Поэтому демократия проигрывает промышленную, военную, ресурсную конкуренцию, и если не будут проведены политические реформы, потерпит крах. Так как по заявлению заместитель помощника министра ВВС США по закупкам, генерал-майора Кэмерона Холта, на закупку сопоставимых товаров и услуг США тратят 20$, Китай тратит 1$, а аналогичные вооружение и товары поступает в армию Китая в 5 - 6 раз быстрее и больше чем в армию США.

При демократии огромные ресурсы сконцентрированы в руках единиц, а подавляющее большинство граждан живут от кредита к кредиту. Механизм происходящего хорошо показан в фильме бывшего Министра труда США Роберта Рича «Неравенство для всех».

Проблема происходящего в том, что подавляющее большинство избирателей голосует за тех, кто лучше рассказал, как и за чей счет избиратель, зарабатывая 1 гривну будете жить на 10. А избиратель не имеет квалификации и желания слушать очень сложные и нудные разъяснения почему это не так. Ему нужно просто и быстро, а это не возможно. Кроме того, основные средства на предвыборную компанию тратят те же единицы в интересах, которых работают политики. Поэтому постепенная, последовательная деградация системы, потеря эффективности лежит в основе всеобщего избирательного права.

При экспансивном авторитаризме между властью и народом существует негласный партнерский договор, что власть будет делиться с народом частью будущего награбленного ресурса за нынешними внешними границами, а сейчас просто нужно немножко потерпеть, поработать и заслуги всех участников будут учтены и материализованы сполна на многие десятилетия вперед. В этом случае спайка между властью и народом нерушима, никакие страдания народа на нее не влияют, так как по сути являются именной инвестицией в неформальную корпорацию занимающуюся получением мега добычи и ее разделом, то есть получишь на порядки больше того, что наработал и отмучился.

При демократии для подобных спаек нет мотивом, а есть лишь основное противоречие, между налогоплательщиками (ощипанными гусями) и выгододержателями.

Поэтому центральная задача нынешнего вида демократии - существенное увеличение эффективности, с тем чтобы догнать и перегнать развитые автократии по приведенным ранее показателям.

Слушал некоторые дискуссии о том, что нет людей, которые могут эффективно решать задачи сегодняшнего дня в Украине. Предлагалось давать человеку полномочия по выполнению задач на короткое время, если не справился ставить следующего и т.д. Кроме того жестко наказывать провинившихся дабы другим не повадно было. Это варианты с которыми можно работать.

Но хочу предложить свой вариант существенного улучшения эффективности государства, социально-экономической структуры, используя политические инструменты. А именно изменить, на первом этапе, систему выборов в ВРУ при которой 226 депутатов избирать по нынешней системе, или ее вариациях, а 226 избирать на основе компетентностного, профессионального подхода, базирующегося на КВЭД (кодов видов экономической деятельности).

Каждый налогоплательщик имеет такой код или код организации, с которой у него трудовые отношения. Фактически он является специалистом в этой сфере, понимает локальный рынок, его тенденции, его проблемы, знает людей на нем и т.д. Все коды сгруппированы в 21 секцию, они же могут называться отраслями, стратами, цехами, и т.д. Могут быть установлены пропорции исходя из численности человек в секций по справке Держстата.

Каждая страта проводит голосование только за свою профессиональную квоту, только из числа выдвиженцев из своей отросли. Возможен также и региональный принцип голосования внутри страт. Главное, чтоб голосующие хорошо понимали за кого они голосуют, а это не сложно если они являются конкурентами, партнерами и т.д.

Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 5 лет голосуют в своей страте. Пенсионеры, инвалиды, безработные и другие не налогоплательщики могут голосовать или за своих представителей, или передать свой голос одной из 21 страт, например, военным. Что даст возможность военным иметь больше мест в Раде.

Такая система даст возможность в каждой из отраслей иметь дееспособных, доброчестных граждан с хорошей репутацией, которым по силам справиться с проблемой эффективности демократической социальной организации. Тогда не нужно будет проводить широкое просеивание и брать ноунеймов.

Поэтому если на сегодняшний день в противостоянии с РФ, Украина с помощью Запада, имеет значительные шансы на победу, то в противостоянии с автократиями не реформированный Запад, и мы как его часть, шансы на победу имеет минимальные.

Популярные статьи сейчас

ПФУ объяснил украинцам, что происходит с выплатой пенсий через банки и Укрпочту

Супермаркеты показали, что с ценами на сливочное масло и яйца в начале августа

У Кличко обратились к жителям Киева из-за отопительного сезона

Супермаркеты начали менять цены на сахар и подсолнечное масло: цифры

Показать еще