Вынужденный отвод российских оккупационных сил с территории Киевской и Черниговской областей и сосредоточение исключительно на попытках захвата территории Донецкой и Луганской областей и удержания Херсона, а также потеря флагмана Черноморского флота РФ – крейсера «Москва» вынуждают пропагандистов из РФ в срочном порядке вносить изменения в свои методички. Теперь им приходится не только работать против Украины, но и пояснять внутри РФ, что именно и почему происходит, что страна не имеющая морского флота в принципе, умудрилась потопить флагманский корабль – «убийцу авианосцев». В итоге, вместо привычного уже нарратива о «денацификации» применительно к неким «украинским нацистам» появляются чудесные сентенции в стиле «большая часть населения Украины пребывает под влиянием нацистской идеологии», а потому бороться теперь предлагается со всеми украинцами скопом, а не только с мифологическими «бандеровцами».

И в этой борьбе со всеми украинцами российской пропаганде целенаправленно помогают отечественные украинские же коррупционеры, решившие, что раз ситуация на фронте стабилизировалась, то можно вернуться к привычной работе по набиванию собственных карманов. Пользуясь особенностями правового режима военного положения, при котором критика властей со стороны граждан, мягко говоря, не приветствуется. Следовательно, воровать можно с размахом и без особых последствий – решили коррупционеры.

Однако в силу того, что война снова показала, что без добровольцев и волонтеров организация обороны государства – невозможна, у тех и других начинают накапливаться вопросы, ответы на которые получаются весьма нелицеприятные. Особенно для местной власти. И чем дальше от зоны активных боевых действий, тем таких вопросов возникает все больше, а «заткнуть рты» вопрошающим, даже с учетом военного положения, не сильно-то и получается.

В результате, коррупционеры, стряхнув пыль с российских же методичек времен обоих Майданов и добавив к ним немного актуальности, начали работать в информационном поле синхронно с российскими пропагандистами, ставя целью расколоть единство украинцев и одновременно обозначив перед теми, кто готов и хочет помогать ВСУ, теробороне и беженцам – ложные и нереализуемые цели. Тем самым отвлекая время, силы и ресурсы как от помощи, так и внимание пассионариев от неадекватных действий самих коррупционеров.

Чаще всего, для того чтобы «притушить» критику используются следующие вопросы/ответы из пропагандистских методичек.

1. Не нравится власть? – иди в политику и меняй ее.

2. Слабая армия? – дуй в военкомат и начинай усиливать.

3. Не работает экономика? – начинай платить налоги, и она заработает.

4. Не нравится коррупция? – не бери и не давай, и она исчезнет.

5. Не работают законы? – начинай их исполнять.

6. Хочешь улучшить государство? – бери и начинай его строить сам.

Поясню популярно, в чем проблема и опасность таких «советов»:

1) В политику нельзя «просто пойти». На это нужны ресурсы: человеческие, денежные, медийные. Уже нужны. До похода. И не факт, что ты куда-то уйдешь, а не будешь остановлен на полдороги... черным PR-ом или сфабрикованным уголовным делом. Потому следует знать и понимать, что дорога в политику начинается с организации, без которой сам по себе никто ничего не сможет сделать. То есть, вообще ничего, не говоря уже о позитивных изменениях. Мало того, эти самые изменения возможны только тогда, когда у тебя большинство в парламенте и ты президент. Пребывая в оппозиции, ты сможешь только привлекать внимание к проблемам, но не будешь иметь возможности их решить. Это общее правило для всех демократических стран. Концепт «сделай сам» (применительно к политике) – это маркер диктатур или жестких автократий, где диктатор единолично определяет политику государства.

Популярные статьи сейчас

Зеленский объявил об освобождении Лимана

ПриватБанк запустил продажу валюты в Приват24 по особым условиям

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Стало известно, когда украинцы перейдут на зимнее время

Показать еще

2) Слабость/сила армии начинается с... политиков, чиновников и возможностей экономики, а только потом главнокомандующего, МО и генштаба и т.д.

Сильная армия – это о политических решениях, подкрепленных возможностями экономики и дипломатии, а также реализуемых с помощью пропаганды, патриотического воспитания и сложной системы мотивации/стимулирования для самих военных. И сделать все это исключительно изнутри самой армии – малореально.

О генерале Пиночете все слышали, правда? А том, насколько была сильна при нем армия Чили? Да об этом вообще никто не знает и... не узнает уже. Зато полным-полно информации о чилийском экономическом чуде. Хотя и с ним не все так однозначно.

Так что поход в военкомат с целью «усилить армию» не приведет ровным счетом ни к чему, кроме того, что у пошедшего есть шанс годика этак три послужить солдатом. Напомню, что всеобщая мобилизация – это инстумент для решения совершенно иной задачи, чем «сделать армию сильнее», да и то, действующий (преимущественно) исключительно во время длительной позиционной войны на истощение.

3) Уплата налогов сама по себе вообще не имеет ни малейшего отношения к тому «заработает» экономика или нет. Уплата налогов – это производная от уже работающей(!) экономики! Если экономика не работает – то никаких налогов нет! В лучшем случае может быть принудительное изъятие активов. Но к налогообложению это также не относится. Кроме того, наличие сильнокоррумпированной власти сводит к нулю смысл от уплаты налогов с точки зрения потенциала для запуска/развития экономики.

Хуже того, сейчас война. И если все вдруг бизнес решит заплатить налоги по стандартам довоенного времени (если у него еще деньги остались) – экономика Украины рухнет еще сильнее, так как ресурс будет утрачен не только для развития, а даже для выживания еще работающего бизнеса. Впрочем, так как данный совет дают российские пропагандисты, именно подобного эффекта они и добиваются. Важно об этом всегда помнить, когда слышишь нечто подобное.

4) Коррупция – это особый вид общественного договора. Неформального – да, но договора. Исполняемого большинством населения на сугубо добровольной основе, кстати, с пониманием того, как, почему и для чего это делается. А вовсе не «не давайте и не берите».

«Не давайте и не берите» – это о нерациональной и зарегулированной системе госадминистрирования, при которой чиновник имеет возможность своими решениями напрямую влиять на большинство критических вопросов жизнеобеспечения. И решается она на уровне изменений нормативно-правовой базы, а не «с себя». А прерогатива подобных изменений принадлежит власти. Именно власть создает/меняет законы и подзаконные акты. А как стать властью… смотри пояснение к п.1.

Как пример системности в искоренении коррупции, напомню о том, что как только вместо советских «паспортных столов» организовали Центры предоставления административных услуг населению (ЦПАУПы), то взятки за быстрое оформление документов практически исчезли как явление. Это я к тому, что неумение идентифицировать проблему исключает возможность ее решения и наоборот, правильная организация процесса искореняет коррупцию без участия надзорных и правоохранительных органов.

5) Если вы будете исполнять неработающие законы – вы умрете в процессе их выполнения.

Умрете, как тысячи украинцев, которые остались без оружия во время нападения России только потому, что в Украине... ДО СИХ ПОР НЕТ ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ! А потому, существовал очень незначительный и отягощенный процедурами мини-рынок под контролем МВД, которого сейчас тоже нет, так как все что было – раскупили в первые дни войны.

Но... для многих это было уже поздно!!!

Будь в Мариуполе калашмат/AR-15 и навыки их использования плюс боекомплект к ним хотя бы у каждого пятого жителя... и никакой блокады города с полумиллионным населением не было бы в принципе (по крайне мере с теми силами, что сейчас есть у орков – около 15-20 тыс бойцов). Да и в Херсон бы они не зашли с такой малочисленной группировкой, которая сейчас оккупирует город.

Так что… запомните это золотое правило – оно сохранит вам здоровье и спасет жизнь.

6) Чтобы что-то строить – надо иметь знания, навыки и ресурсы. Начав «строить» государство без этого – организуешь лишь какую-то хрень. Политик – это тоже профессия. Как и любая другая. Как бы кому не казалось, что политиком может быть кто угодно и сразу же, тут и сейчас. Чиновником – тем более! Подготовка кадров для госуправления – это весьма сложный и длительный процесс. Государство, которое экономит на нем, всегда сталкивается с массой проблем. А попытки реформировать систему, пригласив «специалистов с улицы», всегда заканчиваются тем бардаком и кошмаром, к которому Украина пришла за 30 лет постоянных переделок госаппарата. Кроме того, демотивированный чиновник – первый кандидат в коллаборанты. И оккупанты это очень хорошо понимают.

И в заключение… Любые изменения к лучшему в стране требуют долгой, трудной и постоянной работы. Это не спринт, а марафон длиною в жизнь. И не факт, что получится все, что вы задумали. Никакого иного варианта что-то улучшить в государственном устройстве, кроме как стать в нем властью – нет. Во власть нельзя «зайти на часок, что-то подправить и выйти». Хотите изменить страну? – рассчитывайте на годы учебы и труда.