В жизни всегда есть место выбору. Обычно между плохим и худшим. И, подобно квантовому коту Шредингера, оценить его можно лишь после того, как выбор сделан и ничего изменить уже нельзя. Когда выбор совершен, то настоящее отношение к нему не играет значения. Важно только то, что ты сделал до него.

В 2014 году Украина была совершенно не готова к тогдашним поворотам событий, хотя их вполне можно было бы предугадать. Сегодня мы видим, насколько все стороны войны и их союзники были готовы к ней. Или нет. Поэтому важно не выдавать желаемое за действительное, а объективно оценивать ситуацию и процессы. Что, понятно, непросто.

Будь я сейчас в Украине и на меня валились снаряды, я бы таким холодно-расчетливым не был бы, скорее всего. Я понимаю украинцев, и не берусь их судить. Но считаю своим долгом напоминать о реалиях этого мира, в котором даже такая жуткая война, как идущая сейчас у вас, всего лишь одно из огромного количества других событий и процессов. Их игнорирование из-за необходимого фокуса на поле боя может привести к ошибочному восприятию действительности и, как результат, к ошибочным решениям

Важно осознать, что война сегодня — это часть протяженного во времени процесса, который сам по себе не исчезнет, как бы военное противостояние ни закончится. Украинская проблема для Россия и российская проблема для Украины — это надолго, если не навсегда. Идеально, если помечтать, было бы, если Украина смогла бы полностью и окончательно победить Российскую Федерацию силой оружия. Но этого не произойдёт, даже если бы ВСУ и дали достаточно наступательного вооружения. Россию может разбить только сопоставимый по размерам оппонент - НАТО, или США или Китай. Хотя Украина вполне в состоянии удержаться в оборонительной войне, несомненно, и мы все на это надеемся.

Но перманентный конфликт с Россией в той или иной форме никогда не позволит Украине стать членом НАТО. Это бы означало моментальное вступление альянса в войну. Не для того его создавали, а чтобы войну предотвратить, чтобы вообще никогда не воевать. Приём Украины в НАТО сразу же сделает альянс зависимым от украинской внутренней и внешней политики, которая, в свою очередь, так или иначе, волей-неволей, а зависит от политики России.

Но непосредственное членство в Североатлантическом альянсе важно для небольших стран, демографически не способных выставить сопоставимое российской армии число бойцов. Для Украины это не проблема. А вот то, что до сих пор приходится полагаться на советские системы вооружения, делает уязвимой. Форсированный переход на стандарты НАТО, натовского вооружения и методов его применения, избавил бы от необходимости постоянного поиска техники и припасов советского происхождения, упрощая и ускоряя логистику снабжения ВСУ в реальном времени, не тратя время на обучение персонала и изменения тактики. Тогда, с натовским оружием, логистикой и военными, полностью соответствующими стандартам НАТО, особой разницы между членством в альянсе и простым взаимодействием не будет.

И если Украина до сих пор, даже с довольно ограниченными поставками вооружений извне, относительно успешно справлялась с агрессией, используя доступные ей на сегодня методы и средства, то ущерб, нанесённый её экономике и инфраструктуре, может сильно ударить в спину. Учитывая все займы предыдущих лет, которые, вроде, никто не отменял. Обещания ускоренного процесса вхождения в ЕС и идея нового плана Маршалла, конечно, прекрасны. Но без пересмотра настоящих подходов к экономике, страна по прежнему будет зависеть от внешних вливаний. А кто платит, тот сами знаете...

На сегодняшний день значительная часть территории Украины оккупирована армией врага. Который вполне может её удержать и даже аннексировать, несмотря на всю помощь Украине от Запада. И эта война закончится тогда, когда решит Путин. Трудно предсказать на чём будет основано его решение — избыточные потери российской армии в живой силе и технике, экономические и финансовые проблемы в самой России, а может его совесть замучает. Или сочетание этих и многих других факторов, кто знает? А может быть эта война станет бесконечной?

Огромное преимущество Путина, в отличие, скажем, от Наполеона и Гитлера, что его решения не вызваны политической или экономической необходимостью. Поэтому санкции Запада против России не в состоянии создать моментального эффекта, как бы нам того ни хотелось. Пока что, из-за прекращения оттока валюты, ранее тратившейся на западные товары и технологии, в сочетании с никуда не исчезнувшей нуждой Европы в российских нефти и газе, Россия оказывается в огромном профиците, сотни миллиардов в месяц. Понятно, что это за счет населения, лишенного многих товаров, но само по себе российское государство вполне неплохо зарабатывает и сейчас. И даже когда со временем Европа сможет перестроить сложную логистику энергоносителей, чтобы наконец-то избавиться от зависимость от путинских нефте-газов, Россия, скорее всего, будет вполне в состоянии найти других покупателей. Пусть с потерей в цене, пусть за счет вкладывания в дорогие проекты транзита энергоносителей в Азию, но такое вполне выполнимо.

Будем реалистами — сегодня только Европа, Северная Америка и Япония с Южной Кореей на стороне Украины. Остальным странам наши трагедии и проблемы по барабану. Так же, как и их проблемы были по барабану и нам. Большинство стран Африки и, что ещё хуже, их население, поддерживают Россию. Я не особо знаю Африку вообще, честно говоря, - но подозреваю почему. Их отношение к западной цивилизации немного отличается от нашего по определённым причинам. Одной из них является исторически недавний колониализм.

Более того, сейчас в Китае назревает серьёзный экономический кризис из-за новых вспышек всеми любимого ковида. Китай - страна авторитарная и умеет всё прекрасно решать в отчетах руководству и пропаганде. На деле и сейчас приходиться закрывать в локдаунах центры производства, что сильно бьёт по китайской и мировой экономике. Около 800 контейнеровозов болтается в море только возле Шанхая, ожидая возможности загрузиться. Потом они все появятся в американских портах, где такое количество одномоментно обработать просто нет логистики. У нас будет недостаток товаров и рост инфляции. Потому, что китайские власти явно похерили с их вакциной и массовой вакцинацией, при этом настаивая на необходимости иметь ноль процентов заболеваемости, и вынуждены полагаться на проверенные средневековые методы — всех под карантин и солдаты на улице. Заинтересован сейчас Китай в антироссийских санкциях? Вряд ли.

Санкции, на минуточку, чтобы быть эффективными, должны бить в то, чего у цели этих самых санкций нет. Во Вторую мировую войну санкции были весьма эффективны против Германии и Японии, у которых своей нефти не было. А у России все эти ресурсы есть, она их сама поставляет. А без мерседесов и односолодового виски она проживет. Западные технологии для неё более важны, несомненно, но это занимает годы, если не десятилетия, когда такие меры принесут плоды. Пока что санкции больше ударяют по экономике самой Европы, которая десятилетиями выстраивала логистику под Россию. И мы ещё , как показывает Китай, не очухались от Ковида и инфляции.

Это для общей картины, чтобы понимать, что мировые политики должны принимать во внимание при принятии решений.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров ждет приятный сюрприз с 1 июля

Украинские защитники "указали" путь российским "туристам"

WOG обратилась к водителям из-за оплаты топлива: только карты и талоны

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще

Поэтому на настоящий момент Запад вполне согласен хотя бы на восстановление статуса-кво для Украине в варианте начала февраля 2022. Воевать до победного конца никто не собирается и не будет. Скорее, постоянная неразрешенная напряженность между Россией и Украиной будет даже на руку Западу в его более важных делах с Китаем, удерживая фокус российской внешней политики на Восточной Европе, а не Юго-Восточной Азии. Это реальность и негодовать тут не имеет смысла.

Уникальность настоящей ситуации в том, что авторитарные и тоталитарные режимы прошлого, у который было хоть какое-то идеологическое видение и понимание национальных интересов, сменились тем, что можно назвать клептократией, режимом, который строится не на идеологии, а коррупции и воровстве. Знакомо?

Не то, чтобы раньше все были такие бессребреники и идеалисты, но настоящая возможность для глобальной клептократии появилась совсем недавно. К середине 1950-х Британская империя почила в бозе. Всеми любимый фунт стерлинга потерял значимость международной валюты. Его сменил американский доллар. И создалась интересная ситуация — английские финансисты, сохранившие мировые связи и структуры, которые одномоментно не теряются и не создаются, перешли на доллар, валюту другой державы, которую их правительство не контролировало.

Короче, эти ребята стали выдумывать схемы для обогащения в новой ситуации и вспомнили о морском праве, что если отплыть от берега (буквально off shore) страны на несколько миль, то её законы уже на тебя не распространяются. А ещё лучше, если это будет целый такой остров в теплом море вне любой юрисдикции, куда можно переводить деньги, без необходимости платить налоги и вообще делать их незаметными. Со временем выстроилась целая инфраструктура прятанья и отмывания денег, с таким количеством посредников по миру, что вычислить происхождение и направление таких потоков практически невозможно. Это ж какой чудный рассадник коррупции и нелегального финансирования подрывной деятельности где угодно.

А потом подоспели 80-е, с Рейганом и Тэтчер с их неолиберализацией экономики и с лозунгом из фильма «Уолл-стрит» «Жадность - это хорошо!» и делать деньги любыми способами стало приличным. Особенно делать деньги из денег. Тут ещё распадается Советский Союз и на постсоветском пространстве к власти приходят совсем уж прирождённые клептократы — олигархи, уголовники и полковники КГБ. А для них уже и целая система готова! Воруй и выводи в офшоры, красота!

Клептократы всех стран соединяйтесь! Трамп, который такой же клептократ, отмывающий деньги мутных личностей в своих дорогих квартирах на продажу, не врёт, когда говорит, что у него с Путиным отличное взаимопонимание. Почему бы и нет? Оба богатые люди за счет скрытых махинаций, им есть о чём поговорить.

И пока будет существовать система, позволяющая клептократам воровать и выводить деньги, которые ещё ведь можно тратить на западных политиков и партии, всевозможные путины и мугабе всегда будут присутствовать в этом мире, не будем строить иллюзий. Изменить её будет возможно только серьёзными социальными и политическими изменениями не в одной стране, а по всему миру. Чего я лично не вижу пока.

Что можем делать мы в этой ситуации? Мы можем и должны менять и определять свой нарратив. Но не так, как до сих пор делалось в Украине, где менялись имена и статуи, но не принципы. Памятник Великому Кормчему останется памятнику Великому Кормчему, какую голову ему ни привинти - хоть Владимира Ильича, хоть Степана Андреевича. И это опасно.

Насилие, несомненно, является одной из опор авторитарных режимов. Но не самой важной. Основой авторитаризма всегда является миф или, как мы сейчас говорим, нарратив. Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер, Мао, Путин, - блин, даже Трамп! - стали тем, чем стали, прежде всего за счёт созданного ими нарратива. Советские рабочие жили хуже, чем до революции, германские рабочие жили хуже в 1939, чем в 1929, но официальный нарратив их убеждал в обратном. Их не то, чтобы принуждали верить, не били по голове слишком сильно, но им рассказывали, им доказывали, им подсказывали, на музыку Дунаевского и слова Лебедева-Кумача или чудными «документалками» Лени Рифеншталь.

Знаете почему развалился совок? Он потерял свой нарратив. Вот мы там делали мировую революцию, планов громадье, мы наш, мы новый мир построим, пятилетку за три дня, и так далее. Все жертвы оправданы великой целью. И тут , через 70 лет героизма и перевыполнения удоев, начинают говорить, мол, а давайте жить по человечески, как другие люди живут? ОК. То есть со стиральными машинами и Аллой Пугачевой на «Голубом огоньке», без мировой революции? Так для этого идеологии с героическими жертвами и не требуется. Если величие цели и страны не главное, то нафига нам Политбюро и поддержка дружественного народа Кубы за валюту?

И почему вознесся Путин? Меня всегда поражало уважение, если не любовь к Путину, у многих моих российских знакомых. Когда они у меня ещё были. Даже для меня, выросшего в СССР на анекдотах про Брежнева, такой пиетет к главе государства казался неестественным. Для людей везде обычно свойственно быть недовольным любым правительством. Но только там, где правительство не определяет нарратив.

И я скажу, что такого искреннего обожания дорогого вождя и его мудрой политики в моём Советском Союзе не было и быть не могло. А там нас за неуважение к решениям партии могли и наказать. Но люди, о которых я пишу, довольно давно живут в Канаде и им ничего за вольнодумство, тем более за океаном, не грозит. Тем не менее, они стояли горой за Путина.

Поэтому надежды на то, что санкции и гробы из Украины изменят восприятие россиян, мало. Скорее, только подтвердят путинский нарратив о том, что все против них и что нужно терпеть ради величия страны и обязательно про единый народ с нацистами.

Кстати, о нарративе и националистах. Украинский национализм — редчайший пример позитивного влияния таковой идеологии на политику и общество в целом. Но вопреки собственным намерениям. Любая националистическая идеология неизбежно будет склонятся к авторитаризму и социализму. Украинский традиционный национализм тут не исключение. Но в течении десятилетий украинской независимости он успешно влиял на политический дискурс, не давая системе закостенеть в жесткой вертикали власти, как случилось в России и Беларуси. Будь у националистов шире поддержка и представительство в Раде, может они бы сами устроили что-то такое вроде венгерского Орбана. Но и так неплохо получилось. Культурную повестку свою они, по большому счёту, провели, до экономики не добрались, но и не дали ностальгирующим по совку шанса на реванш. Воздадим должное там, где оно заслужено.

Вот только оказалось, что к настоящему времени их нарратив устарел. Более того, его по сути повторяет и сам Путин, только с точностью наоборот. Оба нарратаива обращаются к преданьям старины глубокой, шукают там выдающихся предков, занимаются довольно безграмотно вопросами языкознания, культуры и даже расовой гигиены, хотя уже, вроде, и 21 -й век на дворе. Пусть они диаметрально противоположны в оценке общих мифов и поговорок, но используют одинаковый подход — объяснение и мотивирование своих слов и действий сейчас некими историческим событиями и процессами хрен знает когда. Это если они ещё имели место быть вообще.

Прикиньте, до сих пор существуют такие люди - ассирийцы! И представьте, что завтра они скажут, мол, а вот помните, был у нас такой царь Ашшурбанапал в какие-то незапамятные времена, когда Моисей ещё под стол ходил? Он и библиотеку учинил, и Египту с Вавилонией нехило так вломил. Следовательно, мы... нам... Что следовательно? Почему следовательно?

Долгое время украинский нарратив, находясь под угрозой ассимиляции, вынужден был подчеркивать своё отличие, опираясь на архаику, потому что не так просто было найти его в довольно унифицированном современном постиндустриальном обществе. Пока, благодаря неустанным усилиям Владимира Владимировича Путина и когорты его соратников, у никого нигде не осталось ни малейшего сомнения, что украинцы — не россияне, а Украина - не Россия. Это самоочевидно. Даже для самих россиян, судя по их действиям и реакции.

Возможно, что под киевской аркой Дружбы народов стоит поставить серьёзно сделанный постамент Путину из чистого золота с посвящением «Владимиру Путину, создателю единой украинской нации».

Не только диктатуры основываются на нарративе. Вполне демократические революции тоже прибегают к созданию новых мифов, нового мира с новыми правилами и порядками, чтобы утвердить и закрепить новое сознание. Мне показалось, что ни Оранжевая революция, ни Революция достоинства этого сделать не сумели. Нарратив остался прежним, система осталась прежней. И только сейчас, в момент смертельной опасности, замечается сдвиг, намечается поиск нового нарратива или мифа.

Смотрите, Франция имела давнее и славное прошлое: Венцеторикс, Шарлемань, Жанна д'Арк, король-солнце с большим носом и на каблуках, Вольтер, наконец. Потом случилась Великая французская революция и французы сказали, а знаете что? Раз у нас пошла такая из себя революция, причём великая, давайте всё к чертям поменяем?! То есть абсолютно всё! Даже летоисчисление и месяцы! Даже число дней в неделе и названия каждого дня! Новая эра начинается с нас! Сегодня, сейчас! Так и порешили — все старое отменить и заменить всем новым.

Это, несомненно, был перебор, но общая идея нашла своё отражение и продолжение. Не нужно возрождать прошлое. Оставьте его в покое. Оно, какое было, таким и будет и никуда не денется. Мы его будем изучать, любоваться и тырить оттуда орнаменты для одежды. Создавать же приходится будущее, опираясь на настоящее.

А оно таково на данный момент. Скорой, а тем более легкой победы не будет. Прекращение военных действий не будет означать прекращения конфликта. Российская Федерация представляет собой клептократию, вписывающуюся в разветвлённую сеть скрытого глобального финансирования, и как поставщик необходимых другим ресурсов, недостаточно уязвима для санкций, по крайней мере на обозримое будущее. У России, как ни больно это прозвучит, есть поддержка в мире. Даже нейтралитет таких громадных стран как Китай и Индия работает на Путина. А они не особо и нейтральны. Это долгий и болезненный процесс, в котором множество жизней будет потеряно и судеб искалечено, если Украина хочет иметь светлое будущее. Другого нам не нужно.