Формально речь ниже пойдет о встрече Президента с журналистами. Фактически будет шире. Но позволю себе немного вводного текста, да простит автора умный и благожелательный читатель «Хвилі». Это не будет пустой фрагмент — будет субъективная, однако позиция.
Я глубоко убежден в том, что право публичного голоса имеет цену. Когда люди судят о чем-то, чего они вообще не знают изнутри; судят о чем-то, что они не учились, «рискуя собственной шкурой», делать, причем трудно и качественно, — это не есть хорошо, потому что уводит в никуда. В какую-нибудь псевдоинтеллектуальную тайгу, за шаманами и бубном.
Обществу вреден «белый шум». «Белый шум» не вникающих и не рисковавших собственной шкурой людей порождает броуновское движение в информполе, хаос и разруху в головах.
За каждым написанным ниже словом, годы жизни, усилий, постижений :), как платы за право голоса. Чтобы иметь право написать, автор потратил годы жизни на журналистику, где стартовал еще в 1980-х. Потратил много лет на аналитику, где по-взрослому стартовал в середине 1990-х. Не считая двух малых, доблестных побед в Малой Академии Наук :) за десятилетие до. Писал тексты для топ-политиков, был политконсультантом. Видел изнутри много штабов, кампаний, а также госструктуры, корпорации тощо :) Потратил, и продолжает тратить, годы жизни на то, чтобы быть качественным психологом.
Сразу сказу, статья не намек. Я не ищу трудоустройства в политике. Меня полностью устраивает степень свободы и независимости, которая есть в моей нынешней профессии.
Но продолжим, уважаемый читатель. Я уверен, что точно так же, нужно потратить многие годы жизни и на то, чтобы стать качественным читателем аналитики на «Хвыле». Чтобы стать тем компетентным читателем, без которого любой компетентный автор повисает в пустоте, как сферический конь (все равно какой) власти в интеллектуальном вакууме.
Чтобы что-то узреть «за горизонтом банального», надо постоянно самому ходить за такой горизонт. Платить честную цену за право видеть, понимать и публично говорить.
Ровно тот же тезис о честной цене распространяется и на политиков, включая президентов. Честная цена не про то, что вас избрали или назначили. Честная цена про путь, который проделало ваше слово-не-воробей :) до того как вылететь в общество. И про его последствия.
Сказанное ниже не претензия на догму, а личная, субъективная и потому неизбежно ограниченная тз автора.
Теперь приглашаю уважаемого читателя «Хвыли» к основным тезисам.
1. Базовое. Никому в этом мире не дано перечеркнуть суть вещей. Можно назвать стул лампочкой, но он от этого светить не станет. Первое лицо в государстве должно четко понимать и различать суть пиара и государственной информационной политики. А для этого важно понимать, ради чего изначально, базово, в сути своей, существует государство. Это избавляет от огромного количества ошибок.
Повседневная жизнь рядового гражданина привязана не к процессам в пиар-пространстве, а к реальным процессам в стране. Холодильник, со времен распада СССР, регулярно побеждает телевизор, как это ни банально звучит. Но это в Украине никого ничему не учит. Потому что любой власти приятно верить в чудо. Пиарщики умеют это чудо убедительно пообещать :) Но исполнить, увы, увы...
Так вот, государство для гражданина (!) существует, чтобы преодолевать хаос. В этом сама суть его существования. Именно ради этой мегафункции государства люди передают ему (жертвуют) часть свободы, денег и т.п. Если после пресс-мероприятия главы государства рядовой гражданин ощущает, что хаоса в понимании происходящего стало больше, а не меньше, это... неэффективное или даже вредное пресс-мероприятие. Оно идет вразрез с самой природой госполитики и неизбежно бьет по восприятию власти гражданами.
Аудит выявил массовые манипуляции с зарплатами для бронирования работников
Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины
В Украине ужесточили правила брони от мобилизации: зарплата 20000 гривен и не только
СтратКом ВСУ подтвердил первое в мире применение межконтинентальной ракеты против Украины
Когда государство рядом, гражданину должно становиться спокойнее и понятнее, а не тревожнее, мутнее, смутнее, беспросветнее и вот это все. Даже если в Украине этого верхи традиционно не понимают.
2. Государство существует для того, чтобы задавать максимально большую временную рамку. Больше, чем может задать даже самый крупный бизнес. Иногда больше, чем охватывает человеческая жизнь. Если на пресс-мероприятии, посвященном «экватору» правления, первое лицо делает основной акцент на событии в недельном горизонте и тушит пиар-пожары — это посылает сильный сигнал обществу о (кратко)временности такой власти, отсутствии у нее приоритетов и перспектив. Какой свет в конце тоннеля (а он, тоннель, есть) власть может показать нации, если она сама нервно танцует на квадратном метре скользкой шпалы, отмахиваясь от призраков факелом?
3. Если описать общее впечатление от встречи Президента с журналистами одним словом, этим словом будет лоскутность. В то время как одна из базовых функций государства — интегрировать. Людей и групп в обществе много, причем разных, а Президент в стране один. Говорит ли это о чем-то Президенту и его окружению? Не знаю.
4. Государство нужно, чтобы отвечать на самые большие вызовы и давать ответы на самые большие вопросы. Потому что оно концентрирует огромные ресурсы, в идеале, и информационные, и интеллектуальные тоже. В современной Украине некому за государство хорошо и системно подумать. Больше ни у кого таких огромных ресурсов под рукой нет.
Для любого грамотного украинца очевидно — главным, долгосрочно душещипательным вопросом, на который придется (давно пора) ответить стране, является вопрос: «Где Украина возьмет деньги?» В это упирается все! Ни одного крупного вопроса страна сегодня «не разошьет» без денег. И что мы об этом услышали?
Мы услышали исключительно о том, как огромные суммы будут в будущем потрачены. С непонятно каким, замечу, экономическим эффектом.
Вот идея «большого строительства», к примеру, не то чтобы нова. Этот негасимый феникс вылупился из яйца... Ладно, из стремления стать транзитным государством между огромными ресурсами и крупным потребительским рынком России и перерабатывающим эти ресурсы и потребляющим российские товары Евросоюзом. Сегодня ситуация в корне поменялась и даже самые прекрасные, но весьма дорого обходящиеся дефицитному бюджету дороги уткнутся в российский тупик. Как уткнулся где-то в целинной казахстанской степи в двуглавую имперскую границу уже даже не российский, а казахстанский уголь.
Не то, чтобы хорошие дороги не нужны были самим украинцам. Но главный приоритет (!) власти волнует по данным опросов примерно 9% граждан. Мягко говоря, налицо не оптимальный способ определять приоритеты и отвечать на общенациональные вызовы.
Можем ли мы во что-то вложить, на чем действительно хорошо заработаем? Или уж хотя бы погасить, пока не наковыряли процентов еще больше? Или, как обычно, по Масяне - «перезанять, чтобы переотдать», под проценты, утрамбовывая страну в долговую яму без дна, солнца и хлорофилла?
Еще бы автор заметил, что в идее «большого строительства» («транспортного коридора») изначально сидела все та же навязчивая, но близкая нерадивому сердцу украинских элит тема существования на ренту. Та же, что хлопком одной дзен-буддисткой ладони отдается сейчас в гигантских, но «опустевающих» отечественных газопроводах.
Также автор заметил бы и то, что вся эта «пелевински-чапаевская пустота», во-первых, плата за упорное нежелание считать основным источником богатства страны людей. А, во-вторых, за нежелание считать ценным интеллект украинских людей, разве что, иногда, их физический труд. Уже больше как слуг народов.
Потому десятки лет миллиарды долларов вкладываются не в интеллектоемкие направления и продукты. Потому образование десятки лет имитирует реформы и ему никто не ставит на вид (зачем?). Потому новых собственных технологий уже почти не внедряется (в куда?). Потому люди, в т.ч. очень квалифицированные люди, миллионами бегут из страны, вымирают, уходят во внутреннюю эмиграцию (ради чего не?). Они не являются ценными для собственной страны. Их знания, умения, навыки могут оценить разве что за рубежом. Там, не здесь, упомянутые Президентом айтишники за десятилетие (не за четверть века и больше) становятся богаче украинских олигархов — с их заводами, газетами, пароходами, депутатскими группами, судами и прочими приколами.
Но разве что-то поменялось в этом конкретном, очередном нашем недальнем плавании к экватору?
Повторюсь, после экватора правления и многая рапортов об успешном выполнении предвыборных программ все еще абсолютно непонятно главное - откуда возьмутся деньги кроме распродажи активов нашей нации и передела. Кроме дальнейшего закручивания гаек, дотянувшего хитрым ключом уже до самых мелких бизнесов (в условиях пандемии, когда нужно помогать, а не обдирать!) и самых уязвимых слоев населения.
Элиты могут, конечно, презирать собственный народ (за что обычно однажды платят, хотя это никого ничему, как правило, не учит). Но этого не может себе позволять государство. Ни одно, даже самое тоталитарное, государство не плевало тотально на мнение граждан. Повлиять всегда пытались, но тотально игнорить, оставляя без самых важных ответов - нет. Нетоталитарное и современное государство, в век всеобще образованных граждан, соцсетей, информвойн, информпандемий и т.п. не может этого делать и подавно.
5. Государство — главный коммуникатор с гражданами. Именно поэтому выступления главы государства частично или даже полностью транслируют ведущие телеканалы практически в любой стране.
Коммуникатор. Не гипнотизер. Когда власть пытается в лобовую убедить общество, что все у него (общества) хорошо, а общество считает, что у него плохо — это коммуникационный тупик.
Соцопросы показывают одну и ту же картинку: люди дают (властям, элитам) устойчивую обратную связь — ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Одна власть за другой, как и элиты в целом говорят — народ попался нам плохой, не ловит своего счастья. А мы для них трудимся. Вона працює, він працює. Просто вот народ разглядеть результатов труда не может: «Очки уже там купите!»
Вот стремно верхам (не раз пытался убедить, не получалось) принять простую, но бесценную для коррекции курса истину — народ именно потому считает, что ситуация идет не туда, потому что она десятилетиями идет не туда.
Управление — это процесс не лишенный эмоций, но рациональный. Невозможно ничем эффективно управлять вне здравого смысла и здравого отношения к обратной связи. И невозможно обмануть людей, по крайней мере надолго. Не надо даже пытаться. Себе дороже.
Когда собрался говорить о главном, говори о главном. Если говоришь, что будет честно, пусть будет честно. Честно (насколько только в реальных обстоятельствах возможно) и о главном. И сразу.
Это много чего касается. Но самого болезненного в моменте касаться не будем. Поэтому о главном в длинном.
Автору, неприятно по сотому кругу слушать «старые песни далеко не о главном». И есть основания полагать, что автор такой не один.
Вот, например, власть (какая-угодно) реально думает, что продавая разом четверть банковской системы страны можно просто поставить украинцев перед фактом? После всех чудес украинской приватизации.
Если мы продаем «Приватбанк», выкупленный государством за (сверхдефицитные в тяжелейший для страны момент) миллиарды в пересчитанных долларах, то я, как гражданин, хочу понимать зачем именно. Он уже сегодня приносит нашей стране прямой и значительный доход. Что мы получим взамен?
Зачем и как «Приватбанк» поделят? Если токсичные активы «Привата» не уйдут инвестору, а будут сброшены на какую-то туманно обозначенную вторую «часть», они будут сброшены на кого именно? Не на государство ли с его разоренными гражданами? Может нет. Но ответа я до сих пор не услышал.
У нас львиная доля приватизации — это раздача прибыльных предприятий (например, шахт) частникам, с навешиванием убыточных (да здравствуют дотации из кармана пенсионеров, солдат и офицеров, учителей, врачей!) на государство. С перекладыванием с больного гнома на нездорового.
Немаловажный нюанс. Что произойдет с огромными массивами информации об украинцах, об украинских компаниях, их платежах и партнерах (в сегодняшнем мире — больших данных все это можно анализировать по щелчку пальцами), которые передаются в руки других игроков?
Создавай хоть сто Бюро экономической безопасности. Если ты заранее не отвечаешь ясно себе на главные вопросы, то кто на них ответит, когда все уже произойдет? Кто станет отдуваться за стратегические просчеты других?
Например, кто завтра будет отвечать за «вчерашние» (да хотя бы и «позавчерашние») близорукие решения по «Мотор сичи», которая обернулась иском в $4,5 миллиарда против Украины? Народ Украины? Он, как обычно, ничего не решал, но за все ответит?
- А вы не задрали уже с нас постоянно последнюю шкуру драть за ваши же жадность и глупость? - спросят, возможно, корешки вершки. И будут, мне кажется, правы. И, заметьте, что изначально шатнули не внизу, и даже не со стороны.
6. Как бы техническое, но такое важное! Глава страны (абстрактный, любой, но с которым действительно куда-то и о чем-то можно), говори со мной, избирателем, гражданином изнутри себя настоящего, не играй озабоченным лицом. Очень прошу. Не вещай из глубин своего высокого и полного геморроев кресла. Я верю, что тебе очень не сладко. Именно потому и оставайся для меня живым. Для людей важно, что ты там еще в пучине этого беспощадного кресла-пожирателя душ жив. Живой ты символизируешь для нации (по крайней мере, для миллионов представителей нации) надежду.
Я живой — ты живой. Тебе трудно, мне трудно, нам всем трудно. Это не разделяет, а объединяет всех нас, украинцев. И мы все неидеальны. В чем вообще проблема? Нафига между нами этот тяжкий как театральная люстра слой чиновной бронзы?
Во время сеанса хороший психолог замечает (хороший психолог не может не замечать, в отличие от неизбежно выступающего с броневичков или в режиме автопробега политика) реакции клиента. Вот была когда-то такая прекрасная песня про «эти глаза напротив» без разлук :) Клиент непрерывно дает психологу обратную связь: «Сейчас ты не со мной, сейчас ты со мной». Если и как только психолог теряет позицию живого человека и надевает маску, клиент начинает скучать, ерзать, раздражаться, замыкаться.
Когда власть, меняясь в лице, рассказывает, как она сурово трудится вдали от полей простых смертных или с кем она, на непостижимом для профанов уровне коммуницирует где-нибудь в пенных облаках Олимпа или золотых лучах интернационального «Элизиума», это не убеждает «рядовых» украинцев.
Прастити, обременены тяготами нашей земной, лишенной крыл и горних горниц жизни. Ребята, вы все слишком быстро забываете, насколько в нашей стране «внизу» трудно.
Просто обратите внимание на практический результат такой коммуникации про труды незримые вдали. Янукович тоже много с кем встречался за рубежом и много кто с ним разговаривал. Не говоря о Порошенко. И что?
Короче, много что можно было бы сказать, но публикация не резиновая :) Извините, что, наверное, написано не по-журналистски и не по-райтерски, шероховато. В моем реальном мире нет времени шибко дотягивать и шлифовать. Как говорил султан в известном анекдоте: «Чем могу» :)
P.S. Тем персоналиям и структурам, кто-что избыточно остро реагируют на критику. Ребята, не ищите черную кошку там, где ее нет. Не ищите, не придумывайте, не воображайте и не сооружайте врагов, где их нет. Работайте с реальными проблемами. Вы просили конструктивной критики от умного общества с полным отсутствием оскорблений — получите. Но и сами научитесь быть адекватными.
P.P.S. Автор представляет ту неравнодушную к судьбам страны часть общества, которой не нравится, что нашу страну шатает и болтает. А шатает и болтает ее не только потому, что это делают извне, но и из-за многочисленных ошибок внутри. Это не только ваша, но и наша страна. Вы утонете не сами. Поэтому мы не молчим. Мы спешим сказать, пока есть время.
И еще. Как бы ни штормило за бортом, за положение вещей на корабле всегда отвечает капитан.
Искренне.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Настоятельно рекомендуем просмотреть анализ пресс-конференции Владимира Зеленского в беседе Юрия Романенко с политическим психологом Олегом Хомяком.