В четверг, 24 декабря, после двух долгих перерывов, Верховная Рада приняла изменения к Налоговому кодексу. Что примечательно — не факт, что даже сами депутаты поняли, за что они голосовали.

«В законопроект вносились правки с голоса, а в эти правки с голоса вносились очередные правки с голоса», — иронизирует в разговоре с ЛБИ один из народных депутатов. Итоговый документ пока что никто не видел. Но ключевые пункты изменений, которые так и не стали реформой, уже известны.

Улыбаемся и машем

По словам депутатов можно понять, что одним из камней преткновения стал вопрос снятия льгот с аграриев. После долгих споров агролобби сумело отстоять особый режим налогообложения отрасли — по крайней мере на год. «Принятый в итоге изменения в Налоговый кодекс в отношении агропроизводителей можно считать позитивными для отрасли», — говорит народный депутат Тарас Кутовой. Среди плюсов он выделяет отмену дискриминационной нормы о невозмещении НДС при экспорте зерновых, среди минусов — ликвидацию спецрежима уплаты НДС, когда все суммы аккумулировались на счетах предприятий и направлялись на их развитие.

Принятые изменения в Налоговый кодекс относительно сельского хозяйства стали результатом компромисса между Минфином, МВФ и влиятельными аграриями

По его словам, Украине критически важен приток инвестиций в агросектор, новые игроки на рынке, создание компаний, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Сырьевые рынки вошли в долгосрочное пике, просто продавать зерно становится все менее выгодно, нужно инвестировать и создавать перерабатывающие мощности, чтобы сохранить экспортный потенциал украинского сельхозпроизводителя», — убежден Кутовой.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский полагает, что принятые изменения в Налоговый кодекс относительно сельского хозяйства стали результатом компромисса между Минфином, МВФ и влиятельными аграриями, сумевшими отстоять свои интересы при принятии законопроекта 3688.

Ложная надежда

Опрошенные ЛІГА.net эксперты считают, что изменения в налоговое законодательство в целом не изменяют существующую систему взаимоотношений и сохраняют возможности для оптимизации уплаты налоговых и коррупционные риски. «Вместо полностью прозрачной и понятной системы возмещения НДС, прописанной в проекте Министерства финансов, депутаты создали другую запутанную схему с двумя реестрами заявок на возмещение, и как она будет работать — пока не понятно», — поясняет советник Центра экономической стратегии Павел Кухта. С его точки зрения, подобная система сохраняет возможность сотрудникам Государственной фискальной службы по своему усмотрению корректировать эти реестры, что потенциально означает возможность коррупции и предвзятости по отношению к бизнесу.

Сохраняется возможность сотрудникам ГФС  корректировать реестры, что означает возможность коррупции и предвзятости по отношению к бизнесу

По мнению эксперта платформы Реанимационный пакет реформ Юлии Дроговоз, такое решение стало компромиссным, так как у государства просто не хватит денег для автоматического возмещения НДС всем экспортерам. «Поэтому и появился второй реестр, тех предприятий, которым не полагается автоматическое возмещение, — продолжает Дроговоз. — Хорошо, что хоть первый реестр будет публичным, но большая вероятность того, что средств для возмещения НДС небольшим компаниям, не попавшим в список «избранных» просто не хватит, то есть проблема хронической задолженности государства перед экспортерами так и не будет решена».

Глеб Вышлинский надеется, что уже в ближайшие месяцы подобная система возмещения НДС будет откорректирована, и коррупционные риски будут ликвидированы. Пока что он отмечает, что внесены правки и относительно полномочий налоговых органов отказывать в подтверждении налогового кредита по НДС. Ранее часто ГФС отказывало в подтверждении кредита на основании сомнительных доводов о фиктивности контрагентов предприятия, хотя компания уже внесла все суммы, заявленные к возмещению, на специальный счет в банке.

Проще не будет

Популярні новини зараз

Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

У Forbes з'ясували, чим ЗСУ могли атакувати пункт у Мар'їно Курської області

Показати ще

Другая проблема, вокруг которой было сломано немало копий как в Верховной Раде, так и вне стен парламента — упрощенная система налогообложения (УСН). Мнения различались кардинально — от того, что отмена «упрощенки» просто убьет украинский малый и средний бизнес, до того, что единый налог — едва ли не главная коррупционная яма Украины. В итоге все снова свелось к компромиссу — но на условиях депутатов. УСН сохраняется почти в неизменном виде, единственное, на что народные избранники согласились — снизить граничный оборот для III группы плательщиков ЕН с 20 до 5 млн грн, и несколько поднять ставки ЕН для этой группы. «Нынешняя система упрощенного налогообложения предоставляет немало возможностей для оптимизаторов, не желающих платить налоги в полном объеме, — утверждает Глеб Вышлинский. — К сожалению, Минфину так и не удалось добиться ее отмены, а значит, эти возможности сохранятся и в новой редакции Налогового кодекса». По словам Вышлинского, снижения максимальной суммы оборота для «единщиков» третьей группы негативно скажется только на тех, кто работает условно честно — уходящие в тень предприниматели все равно не будут показывать свои истинные доходы и платить повышенную ставку. То есть в очередной раз, как и год назад, парламент усложнил жизнь тем, кто пытается работать честно, никак не затронув злостных уклонистов.

Повышение ставок ЕН не приведет к детенизации бизнеса — бизнесмены начнут или скрывать доходы, или дробить бизнес, чтобы не платить повышенную ставку

С такой точкой зрения согласна и Юлия Дроговоз. Она убеждена, что повышение ставок единого налога для плательщиков третьей группы никак не приведет к детенизации бизнеса — скорее наоборот, бизнесмены, показывающие свои доходы, сейчас начнут их или скрывать, или дробить, чтобы не платить повышенную ставку. Павел Кухта считает большим достижением сохранение самой упрощенной системы налогообложения, но также полагает, что в дальнейшем ее нужно корректировать, чтобы не ликвидировать потенциальные возможности уклонения от уплаты налогов.

Платить меньше

Самая революционная и однозначно позитивно оцениваемая экспертами новация — снижение ставки Единого социального взноса (ЕСВ) до 22%. Ранее средняя ставка ЕСВ составляла примерно 42%. «Это сразу снизит нагрузку на фонд оплаты труда и облегчит жизнь бизнесу, пытающему работать честно», — считает Павел Кухта. По мнению Глеба Вышинского из ЦСЭ, новация позволит вернуть к экономику значительное количество денег, ранее уходивших государству, и стимулирует развитие бизнеса.

Внесенные изменения в Налоговый кодекс: «полуреформа» —  движение идет в правильном направлении, но не меняет систему взаимоотношений между бизнесом и государством

При этом Юлия Дроговоз предостерегает от излишнего оптимизма после снижения ставки ЕСВ. «На этот год уже предусматривалось применение понижающего коэффициента 0,6 к ЕСВ, то есть ставка и так снижалась на 40%, — объясняет эксперт. — Прописанное в законодательстве снижение до 22% примерно соответствует принятым годом ранее изменениям в законодательство». Также она обращает внимание, что одновременно со снижением ставки ЕСВ и отменой соцвзноса с работника, Рада подняла ставку налога с доходов физлиц (НДФЛ) с 15 до 18%. То есть можно сказать, что общая сумма взимаемых с работника налогов не изменилась: если раньше подавляющее большинство платило 15% НДФЛ плюс 3,6% ЕСВ, то сейчас будут платить только 18% НДФЛ. «Суммарная нагрузка на фонд оплаты труда, по нашим расчетам, составит около 41,5%, — рассказывает Дроговоз. — Это, без сомнения, гораздо лучше, чем более 50% предыдущей нагрузки, но явно недостаточно, чтобы заинтересовать бизнес детенизировать зарплаты».

Вышлинский называет внесенные изменения в Налоговый кодекс «полуреформой»: то есть движение идет в правильном направлении, но к кардинальному изменению системы взаимоотношений между бизнесом и государством она не приведет. По мнению Юлии Дроговоз, так называемая реформа далека от либерализации налогового режима, и вряд ли приведет к сокращению доли теневой экономики Украины. Сохраняются возможности для коррупции, оптимизации уплаты налогов, манипуляций с упрощенной системой налогообложения и возмещения НДС. При этом опрошенные ЛБИ эксперты надеются, что в ближайшие полгода корректировка налогового законодательства будет продолжаться и оно станет более лояльным к бизнесу, с соблюдением интересов государства.