Давайте вспомним, чем мы занимались во дворах, между домашкой, музыкальной школой и «спокойной ночи, малыши». Речь пойдет об играх для мальчиков.
Понятное дело, что были велосипеды, бадминтон и футбол… Но этим сейчас никого не удивишь. А вот забытые дворовые забавы стоят отдельного упоминания. Особенно те, которые не особо одобрялись родителями и вызывали проклятия со стороны соседей. А то и приводили к участковому…
Карта-абла и компания
Для начала нужно было собрать капитал, то есть иметь хотя бы небольшую коллекцию игровой валюты – вкладышей от жвачек, кэпсов, чушек, наклеек. Сама игра была не сказать чтобы очень высоко интеллектуальной. Например, вкладыши от жвачек клались стопкой картинками вниз, и по стопке нужно было ударить ладонью. Те вкладыши, которые переворачивались, становились твоими. Аналогично рубились в кэпсы – круглые яркие фишки с разнообразной мультяшной и компьютерной нечистью, – только стопку кидали об асфальт. Практически по той же схеме выстраивались битвы со всеми видами крышек, пробок, чушек, соток и прочих трэш-атрибутов той эпохи.
У каждого игрока была своя тактика и свои ноу-хау; по вечерам на линолеуме проходили многочасовые тренировки – движения должны были стать строго отточенными, математически верными и психологически угнетающими соперника. Естественно, в каждом дворе был везунчик (читай: мухлевщик), который одним движением потной ладошки переворачивал все вкладыши или одним ударом об асфальт выигрывал все фишки. Во дворе таких ненавидели, но втихаря завидовали и молча уважали.
Рогатки
Речь пойдет строго о самопальных аутентичных девайсах.
Такие рогатки были двух видов: классические и шпоночные. Классические делались из толстой Y-образной ветки, находился серый жгут (например, в аптеке), тырился где-то кусочек кожи, и вся конструкция фиксировалась изолентой или медной проволокой (синяя изолента – нет ничего фэн-шуйнее!). Из такого оружия стрелять можно было чем угодно, но лучше и травматичнее всего получалось камнями. Ну, естественно, по окнам!
Шпоночную рогатку сделать было проще, но и жизнь ее была коротка. Всего лишь надо было найти на свалке толстый алюминиевый провод в оплетке и – дома – резинку от трусов. Зарядами для этого подвида дворового оружия служили шпонки – согнутые куски проволоки. Особой разрушительной силой оружие не обладало, но кошки недурно так шугались, да и в войнушке можно было нехило зарядить врагу между глаз.
Сикалка
Ну, в общем, вы уже поняли, откуда пошло название этой развлекухи. Во времена застоя и перестройки сикалка отлично заменяла водяные пистолеты, которые были дорогими, и одноразовые шприцы, которых не было.
Изготавливалось это оружие ближнего боя как два пальца: брали пустой флакон от шампуня, отбеливателя или любую мягкую емкость с пробкой. Раскаленным гвоздем расширяли отверстие в пробке и впаивали туда верх обычной шариковой ручки. Для верности можно было еще загерметизировать мастикой или пластилином. Ну и гонялись друг за другом по двору. А чо? Водные сражения а ля Цусима, только без японцев.
Дротики
За неимением настоящих, дротики изготавливали из подручных материалов: бумага, спички, игла, клей и нитки. Такие дротики весьма недурно летали и даже втыкались. Особенно высокие балы за аэродинамику получали девайсы с голубиными перьями.
На ковер (который непременно висел на стене – в лучших традициях мулигамбии) вешалась «мишень» из тетрадного листа, и игра начиналась.
Понятное дело, дротиками играли и в войнушку. Они же были орудиями мести и – иногда – решающим словом в вечном споре «кто ща круг на велике».
Бумеранг
Советские кулибины придумали, как сделать бумеранг в условиях тотального дефицита. В конце 80-х ничего подобного еще не продавали, и шпана просто брала две обычные деревянные линейки и изоленту, а над паром при наличии терпения и сноровки можно было слегка скрутить лопасти. Таким бумерангом было четко пугать птиц. Или себе подобных, но по-младше.
Самострел (пугач)
Это оружие за 10 минут изготавливалось из прищепки, ниток и спички.
Можно было вместо спички взять иголку, вставленную ушком в кусок спички. Такой дротик не только отлично пробивал картон, но и ничуть не хуже втыкался в человека.
"З глузду з'їхали": Буданов висловився про удар баллістикою "Кедр" по Дніпру
Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
Українцям оприлюднили тариф на газ з 1 грудня: скільки коштуватиме один кубометр
Харкалка
Неотъемлемым атрибутом во дворе и девайсом номер раз на школьных переменах (да, что греха таить, и на уроках тоже… нет – особенно на уроках!) была трубка, из которой можно было плевать во врагов и девчонок.
Харкалка. Харкать можно было, чем угодно, включая натурпродукт собственного изготовления, но особо смачно прилетал в девичьи локоны все тот же пластилин. Достать такую трубку было ай как непросто, и ее обладатели смело плюсовали 50 баллов к скилам. Конечно, можно было просто вынуть стержень из шариковой ручки и плеваться, но это был чисто пролетарский вариант. Харкать нужно было строго из харкалки.
Пластилин
Вообще, здесь стоит сразу остановиться на такой важной штуке как обычный пластилин.
Его в каждом доме было чуть больше чем до фига, ибо он: а) был дешевым, и б) считался третьим по важности источником творчества (после красок и цветных карандашей). На самом деле находчивые советские пацаны применяли его для таких околотворческих дел, как:
• подделка печатей на билетах в кино
• изготовление особо мощных снарядов для стрельбы из рогаток и харкалок
• метание размятых и максимально цветных снарядов в волосы понравившимся девочкам или мальчикам (помню, моей маме пришлось как-то выслушать от воспитательницы, и я была далеко не потерпевшей стороной пластилинового баттла)
• затыкание выхлопной трубы соседу дяде Коле.
• замазывание глазка и замка на двери соседа дяди Бори
• утяжеление воланчика в бадминтоне и пр.
Бомбочки
А конкретнее – бомбы домашнего изготовления. По сути, это были взрывпакеты либо из сурика и серебрянки, либо из магния и марганцовки. Серебрянка – вполне обычная краска, поэтому безболезненно находилась в хоз- или худмаге. Марганцовку покупали в аптеках. Сурик добывали из аккумуляторов, магний – чаще всего путем вандализма, т.е. просто отламывая куски от всего, что на глаза попадется. Потом эти ингредиенты нужно было размельчить.
Для изготовления смеси нужен был опыт и, что важно, соблюдение техники безопасности. Если на тест-драйве после возгорания пробы в глазах долгое время бесился «зайчик» — смесь ок. Иначе – на доработку.
Самые простые взрывпакеты – это камни, засыпанные адской смесью, засунутые в полиэтилен, перевязанные плотно изолентой. Шпана изощрялась, как могла. Вместо пакетов использовали мячи, пустые баллончики, сифоны. Чем разрушительнее, тем лучше. Чем глупее, тем круче. Самое главное было – успеть оказаться на безопасном расстоянии от взрыва, но при этом «позырить как шарахает».
Дымовухи
Их было бессчетное множество. Каждый район города вносил свою лепту в эту многотомную энциклопедию дворовой мудрости. Но самыми популярными и самыми простыми были дымовухи с использованием определенного вида пластмассы. В фольгу заматывался сломанный шарик от пинг-понга или куски пластмассовой неваляшки.
Поджигаем, отходим, смотрим, тушим, воняем. На основе этих вариантов, с добавлением ингредиентов и девайсов типа бенгальских огней, можно было получить дымовуху, которая не просто дымится, но и красиво выкидывает фонтан дыма на высоту 2-3 метра! Один из самых простых способов развлечься – кинуть пару кусков шифера в костер. Он не особо дымит, зато конкретно так стреляет. Кусками.
Дюбель
Тут вообще все для первоклашек. Дюбель вбивали в асфальт, вынимали и в полученную лунку крошили серу от спичек. Сверху снова плотно вставляли дюбель и кидали сверху камень. Взрыв вызывал море первобытных эмоций, а лунка расширялась до 4 см в диаметре, выворачивая асфальт наизнанку. Был вариант летающей петарды – из целлофанового пакета, 2-х болтов, 1-й гайки под резьбу болтов и, конечно же, серы от спичек как самого доступного взрывного материала. Взрывпакет кидался вертикально вверх или об стену. Коробок спичек в то время стоил 1 копейку.
Карбид
Помните камешки со специфическим запахом, пузырящиеся в воде? Заботливые газосварщики вытряхивали карбид из баллонов, а детвора находила и развлекалась. Карбид кальция замечателен тем, что хорошо горит, а при соединении с водой выделяет газ. Его просто бросали в лужу, поджигая ее, и грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу, и засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Найденный карбид означал несколько часов веселья. А иногда и целый день травмоопасных опытов.
Химическо-фармацевтические забавы, вообще, были особо распространены, причем задолго до появления в расписании уроков химии. В ход шла селитра, карбид, аммиак, натрий, сухой спирт, гидроперитовые таблетки, анальгин, марганцовка, глицерин… Например, крутые летальные аппараты получались с помощью аммиачной селитры, в которой вымачивалась, а потом скручивалась и поджигалась газета. Такая газета засовывалось в банку из-под лака для волос, и ракета устремлялась в неизвестном, правда, направлении. Иногда в голову, иногда – в окно тети Зои с первого этажа. Или вот еще, из избранного: из найденного на свалке телевизора вынимали конденсаторы и клали на зажженную таблетку сухого спирта. Или проще – кидали в костер. Фигачило просто нереально красиво. А если измельчить пару таблеток гидроперита и анальгина, то едкий дым становился залогом сорванного урока. Ну и классика: смесь йода и аммиака. Получаемый осадок отфильтровывали промокашкой, во влажном состоянии вырезали и высушивали. Теперь можно было подложить адские кристаллы под ножку стула Мариванны и тихонько ждать. И снова сорванный урок и бурные аплодисменты одноклассников. Особо бесстрашные (они же – безмозглые) запихивали этот осадок в мокром виде в замочную скважину завучу — при удачном раскладе ключ вылетал в живот.
Сплющить все
Очень модно было найти рельсы и перед подъезжающим поездом положить на них что-то – гвоздь, монету, крышку от фанты. Если повезет, получался оригинальный пацанский сувенир или игровая чушка.
Спички
Спички, хоть и не игрушка, а всегда были у шпаны под рукой. Была, например, такая народная забава: берешь спичку, плюешь на стену в подъезде и сразу намазываешь на спичку белую известь; потом зажигаешь спичку и кидаешь в потолок. У особо удачливых спичка прилипала и оставляла художественное черное пятно. Повторив действие несколько раз, получали на потолке абстрактную картину. Ну и затрещину от родителей, как результат непонимания высокого искусства массами.
Ножички
Каждый уважающий себя пацик обязан был иметь в кармане раскладной нож. Одолжи у брата, укради у отца, выпроси у деда, но вынеси во двор и докажи, что мужик. Нож был нужен и для мнимой самозащиты, и для игры в «ножички». Разновидностей, опять же, масса, но в целом было как-то так. На земле чертилось поле, делилось на участки. Каждый занимал свой участок. Потом стоя нужно было воткнуть нож в участок противника и таким образом постепенно отрезать от его земли по кусочку. Не воткнул («заранился») – переход хода. Ну и далее куча правил и исключений из них. Опасно, но жизненно. Первая политическая стратегия, чо там.
Пистоны
Вообще, ленты пистонов были предназначены для единичных выстрелов из пестиков. Но это было слишком просто и невыносимо скучно, поэтому бралась лента (а то и несколько) пистонов и складывалась стопкой, например, на бордюр или, лучше, на металлическую поверхность. Для извлечения максимального звука и получения волшебного запаха нужно было сильно ударить по пистонам камнем или молотком.
Войнушка
Почти все вышеописанное могло быть одновременно использовано в этой популярнейшей дворовой игре.
В войнушку играли, разбившись на две команды. Обычно делились ради самой игры, то есть стихийно. А бывали моменты, когда игра отражала реальное состояние дел во дворе и помогала выяснить, наконец, кто же круче – пятый дом или дом девять строение бэ. Иногда тянули спичку, которая определяла, кто будет за немцев, а кто – за «наших». В игре максимально использовали и достижения советской игрушечной индустрии, и самопальные девайсы и гаджеты. Советские дети имитировали бои Великой Отечественной с помощью любых имевшихся подручных средств – от дорогих автоматов до деревянных пистолетов, сделанных ножовкой и рашпилем. Луки, самострелы с прищепкой и резинкой, пугачи из медных трубок, харкалки, сикалки, рогатки, бомбочки, набитые магнием и селитрой, деревянные мечи из досок, кинжалы, кортики, пневматические ружья из насосов от велика…
Разновидностями войнушки была игра в индейцев и «казаки-разбойники». Девочек в игру принимали, но, в основном, медсестрами на полставки.
Слоники
В «слоники» играли двумя приблизительно равными по весу командами. Одна команда – слоники — становится цепочкой и каждый, согнувшись, прячет голову в соседа. Рекомендуется играть командами от пяти человек. Игроки другой команды – всадники – с разбега по очереди запрыгивают на конструкцию из слоников. Они должны не просто поместиться, но и удержаться.
По логике игры, первый прыгающий должен приложить максимум усилий и долететь до головы первого слоника. Второй – за ним, и так далее. После приземления двигаться нельзя. Вариантов развития событий три: либо кто-то из слонов не выдерживает и разваливает цепочку (слоны проигрывают), либо кто-то из всадников пролетает мимо, падает, произносит слово, вообще не запрыгивает (слоны выигрывают), либо слоники провозят всех сидящих на них всадников до финиша (победа слонов). Глупо, травматично, не эстетично, но очень весело.
Ловля живности
Дети и в советское время были склонны к садизму и живодерству. Летом распространенным развлечением гитлеров-юннатов была ловля мух, пчел, жуков, ящериц и последующее заточение их в спичечные коробки, банки, бутылки. Некоторые выпускали своих питомцев целыми через пару дней, некоторые – проводили опыты по расчленению, особо извращенные наблюдали, когда и как насекомое умрет. Дети же.
Кидание в прохожих
Думаем, эта забава существует и поныне. В детстве мы брали пакеты, наливали туда воду, завязывали и кидались с балконов. Крутым считалось добавить в воду марганцовку и не получить по ушам, оставшись неузнанным зорро. Дети богатых родителей кидались яйцами, дети работяг – картошкой и помидорами.
Сифа
Это была, наверное, самая популярная игра. Из инвентаря она не требовала ничего, кроме, собственно, сифы. Обычно сифой выступала тряпка для вытирания доски, а в условиях двора – любая фигня, найденная на помойке. Смысл игры в том, чтобы попасть сифой в тело товарища. Особо весело и унизительно было попасть куда-то в область лица. Жертва во всеуслышание объявляется сифой, и теперь все разбегаются от нее как от тифозника. Человек-сифа теперь должен попасть в другого, и так далее. Обычно игра заканчивалась с приходом учителя или знатным побоищем – часто вследствие того, что рано или поздно сифа прилетала в морду не участвующему в забаве элементу.
Существовала вариация под названием «догони меня кирпич». Это была унизительная игра, как в моральном, так и в физическом смысле. Лузер бегал с тяжеленным кирпичом за остальными, пока не оставался сифой навечно.
Прятки
Тут даже объяснять не надо. Во время бредовой считалки все прятались, а один несчастный должен был их искать. После обнаружения, оба должны были развить максимальную скорость и, отталкивая друг друга, «застучаться» в определенном заранее месте. Весело было только первые пять кругов, ибо потом все подходящие для пряток места становились известными и момент внезапности пропадал. Правда, это не отменяло соревнований в скорости и быстроте реакции. Равно как и силовые приемы.
В козла
Казалось бы, это еще одна унижающая честь и достоинство разновидность игры в сифу. Но нет. Это игра с мячом, которым били об стену, и после отскока нужно было, раздвинув в прыжке ноги, не касаясь мяча, перепрыгнуть его. Ясное дело, что в силу определенных причин распространена она была, в основном, среди девочек.
Вышеноги
Это разновидность салок, но убегающие могут избежать «засаливания», если запрыгнут на что-то или еще каким-либо образом оторвут ноги от земли и пробудут в таком положении 20-30 секунд. Интересная, но степень травматизма выше, чем в обычных салках.
Снежные забавы
В зимнее время развлечений тоже было по горло: и санки (естественно, лицом в дерево на первой космической), и лыжи (обязательным элементом программы было разложиться крест-накрест после неудачного приземления и, собирая себя в кучку, непременно раздать лыжами и палками друзьям по рожам), и коньки (читай: синяки), и целомудренное строительство снеговиков.
Но нам хочется вспомнить самую популярную забаву. Гендерную. Когда после уроков мальчики беспощадно «мылили» девочек снегом. Казалось бы жестоко, но про любовь.
В общем, интересное было время, что и говорить. И опасно, и весело, и рискованно. Что в школе, что во дворе, что на дне рождения товарища. Некоторые игры развивали определенные качества и давали какие-то скилы. Другие были джаст фо фан. В любом случае, сейчас такого разнообразия у детворы и близко нет. Скучно, детишки.
Текст Tanya Babyjohnson