Самый престижный научный журнал в мире каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года.
Прорывом 2013 года в науке журнал признал методы иммунотерапии рака, сообщает ZN.UA
Научный журнал Science назвал прорывом 2013 года в науке методы иммунотерапии рака — в топ-10 вошли, например, «генетическая микрохирургия», разгадка тайны сна и клонированные эмбрионы человека.
Самый престижный научный журнал в мире каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. В 2012 году им стало открытие бозона Хиггса, а вторым по значимости событием признали расшифровку генома денисовцев, неизвестного ранее вида людей, населявших юг Сибири и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад.
«Уходящий год стал поворотной точкой в борьбе с раком: попытки натравить на опухоли иммунную систему наконец начали приносить плоды — даже если их будущее под вопросом», — пишет Science в редакционной статье.
Журнал отмечает, что в 2013 году научное сообщество увидело «многообещающие» результаты клинических испытаний технологий борьбы с болезнью, основанных на воздействии на иммунную систему пациента, а не на опухоль. Подобные исследования появились еще в конце 1980-х, и сегодня на волне новых успехов фармацевтические компании, «которые еще несколько лет назад не хотели иметь с иммунотерапией ничего общего», вкладывают в нее деньги.
«Пока эта стратегия работает только для некоторых его видов и небольшого количества пациентов, так что важно не преувеличивать краткосрочные выгоды от нее. Но многие специалисты-онкологи убеждены, что наблюдают рождение новой и важной парадигмы в лечении рака», — сказал главный новостной редактор Science Тим Аппенцеллер, чьи слова приводит журнал.
В редакционной статье подчеркивается, что объявление прорывом года «подхода, итоговая ценность которого пока остается неизвестной», вызвало горячие споры внутри самого журнала, но в конечном итоге Science решил поддержать онкологов, «стопроцентных реалистов, которые говорят, что страница перевернута и пути назад нет».
«Эта область полна человеческих историй о жизнях, которые удалось продлить. Вот женщина с меланомой и опухолью в легком размером с грейпфрут — жива и здорова 13 лет спустя. Вот шестилетка на грани смерти от лейкемии, который сейчас ходит в третий класс. Вот мужчина с метастазирующим раком почки, который продолжил поправляться даже после того, как закончилось лечение», — говорится в статье.
В число других прорывов, отмеченных Science, попала технология CRISPR — метод «генетической микрохирургии», с помощью которого ученые получают возможность очень точно «редактировать» геном. В 2013 году вышло более 50 статей, авторы которых использовали CRISPR для манипуляций с ДНК мышей, крыс, бактерий, дрожжей, мушек-дрозофил, растений и даже клеток человека, что позволит лечить самые разнообразные болезни — как раздражение на коже, так и гораздо более серьезные заболевания.
Кроме того, журнал отметил новые материалы для солнечных батарей на основе перовскита, которые легче и дешевле производить, а также использование инструментов структурной биологии для разработки вакцины от респираторного синцитиального вируса (RSV) — из-за него в больницы ежегодно попадают миллионы младенцев. Через 18 месяцев американские ученые надеются получить полноценный препарат для испытаний.
В десятку вошли также технология CLARITY, которая делает ткани мозга прозрачными для исследователей, и выращивание «мини-органов» в лаборатории — например, печени, почек и того же мозга, которые со временем могут оказаться более подходящими объектами исследований и экспериментов, чем животные.
В Україні анулюють відстрочки від мобілізації: залишилося три місяці
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
"Путін у розпачі": у Польщі відреагували на удар по Україні міжконтинентальною ракетою
Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна
В космосе ученые нашли «природные ускорители частиц», связав космические лучи со сверхновыми, а на земле детально изучили триллионы бактерий, живущих в человеческом организме, и выяснили, что сон нужен мозгу главным образом для того, чтобы «самоочиститься» от отходов жизнедеятельности.
«После более чем 10 лет неудачных попыток у нас наконец получилось. В этом году ученые объявили, что им удалось клонировать эмбрионы человека и использовать их в качестве источника эмбриональных стволовых клеток», — пишет Science о последнем пункте в своем списке.
Журнал также выбрал несколько событий, людей и вещей 2013 года. Так, хорошо сохранившийся череп предка человека, найденный в Грузии, стал «окаменелостью года», голый землекоп, который может прожить до 30 лет и неуязвим для рака, — «позвоночным», а кузнечик Issus coleoptratus с природными «шестеренками» — соответственно «беспозвоночным года».
Зонд «Вояджер», покинувший Солнечную систему, стал «отрывом года», а «взрывом года», как нетрудно предположить, объявили метеорит над Челябинском. Решение года принял Верховный суд США, заявивший, что человеческие гены нельзя патентовать, а «политиканом года» стал новый глава комитета по науке нижней палаты Конгресса США Ламар Смит, пытающийся реформировать Национальный научный фонд (NSF).
«Провалами года» Science назвал превышение уровнем CO2 в атмосфере «планки» в 400 частей на миллион, поломку телескопа «Кеплер», бюджетный кризис в США и «закрытие» правительства на 16 дней, а также большой скандал с почти 160 научными журналами, принявшими к публикации заведомо «бракованную» статью — об этой истории Science писал в октябре. Кроме того, в этой номинации журнал отметил голландского психолога-фальсификатора Дидерика Стапеля, который к концу этого года отозвал по крайней мере 54 научные статьи на базе вымышленных данных.
Геномами года по версии Science стали митохондриальная ДНК предка человека, жившего 400 тысяч лет назад, ДНК из копыта лошади возрастом около 700 тысяч лет, геномы крошечных гребневиков и 10-метровых китов — карликовых полосатиков, геномы тигра, льва и ирбиса, королевской кобры и бирманского питона, четырех видов летучих мышей, трех видов елей и обыкновенного голубя. Журнал также отмечает расшифровку ДНК «бессмертных» клеток HeLa, публикация статьи о которых впервые получила одобрение членов семьи Генриетты Лакс — женщины, давшей начало этой бесценной линии человеческих клеток.
В разделе «Как мы справились с 2013 годом» Science ставит себе «лайки» и «дислайки», отмечая сбывшиеся и не сбывшиеся прогнозы ожидаемых событий с прошлого года. Угадал журнал с расшифровкой генома отдельной клетки, публикацией первых данных Human Connectome Project — проекта по составлению полного описания структуры связей в нервной системе организма, и как раз с иммунотерапией рака.
На «так себе» Science оценил публикацию рекордно точной карты космического микроволнового излучения, составленной телескопом «Планк» — она «всего лишь» подтвердила стандартные представления о «жизни» Вселенной, и генетические исследования растений, которые пока не принесли по-настоящему серьезных практических результатов, которыми журнал считает топливо на основе водорослей в промышленных масштабах и прогнозы того, как растения справятся с изменением климата.
Единственный «дислайк» в подборке связан с антарктическим озером Восток.
«В январе российские ученые получили пробы льда из озера Восток, водоема, скрытого под 4 тысячами метров льда Антарктики. Ученые спешили увидеть, какие микробы могут «населять» озеро, миллионы лет находившееся в полной изоляции. Но клетки, которые они обнаружили, могли попасть в озеро с загрязненными буровыми инструментами — возможно, потребуются дополнительные образцы», — пишет Science.
В 2014 году журнал предлагает обратить внимание на нейтринную астрономию, где телескоп IceCube готовится к первой попытке составить карту «нейтринного» неба, и широкое использование секвенирования геномов в «повседневной» медицине. Кроме того, здесь же отмечен «Планк», который теперь охотится на следы гравитационных волн в «новорожденной» Вселенной, и исчезновение из американских лабораторий шимпанзе — в июне этого года Национальные институты здоровья (NIH) уже объявили, что не только отправят на заслуженную пенсию 310 из 360 своих лабораторных шимпанзе, но и будут постепенно отказываться от поддержки исследований с экспериментами на этих животных.