Японские ученые доказали возможность зарождения жизни на Земле при падении астероида в океан.
Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.
В работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи из Университета Тохоку, Национального института материаловедения (NIMS), Центра перспективных исследований в области науки и технологий высокого давления (HPSTAR) и Университета Осаки доказали, что сложные органические молекулы типа аминокислот могли возникнуть при падении космического тела — метеорита или астероида — в океан.
Ученые провели эксперимент, создав лабораторную установку, которая имитирует условия падения астероида в воду. Исследователи изучили реакции, которые возникали при этом между простыми веществами, такими как углекислый газ и азот, которые были основными компонентами Земли более четырех миллиардов лет назад. Выяснилось, что при ударном воздействии образуются аминокислоты, которые служат строительными блоками для белков, принимающих участие во многих биологических реакциях.
Японские ученые считают, что результаты исследования применимы не только к ранней Земле, но и к Марсу. Ведь на Красной планете также существовал океан, а основными составляющими атмосферы Марса были углекислый газ и азот.
Кроме того, по оценкам исследователей, на ранних этапах на планеты Земля и Марс метеориты и астероиды падали очень часто. Исходя из этого предположения, аминокислоты, которые образовывались под воздействием ударов небесных тел, могли стать первым шагом к зарождению жизни на планете.
Напомним, британские ученые считают, что шансы найти похожие на Землю планеты на ранних стадиях их формирования намного выше, чем считалось ранее. Исследователи рассчитали вероятность нахождения планет, похожих на Землю на ранних стадиях ее развития, когда всю поверхность планеты покрывал океан магмы. Для этого провели сравнительный анализ молодых звезд Млечного Пути с аналогичными объектами в других областях звездообразования с целью проверки теоретических построений.
Как сообщала «Хвиля», ранний Марс имел кольцевую систему, которая в Солнечной системе встречается у Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Астрономы пришли к выводу, что система «пульсирующего» кольца может возникнуть у Марса и в будущем. Исследователи наблюдали за орбитой одного из спутников Марса – Деймоса. Спутник вращается вокруг Красной планеты под небольшим углом в 1,8 градуса относительно экватора. Возможной причиной такого смещения являлось гравитационное возмущение со стороны кольца.
Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск, Украина и маленький вонючий динозавр". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.