В Польше, Великобритании и Италии уровень безработицы достиг самых высоких за последнее десятилетие значений, а в странах еврозоны — превысил докризисное значение. Если в феврале 2008 года средний уровень безработицы в зоне евро составлял 14,6%, то в феврале этого года он достиг 20,4%.
Практически во всех странах Европейского союза уровень безработицы среди молодежи зачастую в два раза выше, чем безработицы в целом. Исключение составляют лишь Германия и Голландия, где безработица среди молодежи меньше 10%.
Например, в Великобритании количество молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, не имеющих работы, в этом году выросло до 974 тысяч — это рекорд с 1992 года. Впрочем, рекордных значений достиг и общий уровень безработицы в стране, составив в январе 2,53 млн человек — самое большое значение с 1994 года.
На фоне такой статистики больше половины молодых британцев заявили о том, что думают о переезде на заработки за границу. Самыми популярными странами для эмиграции у молодых британцев являются Австралия, Канада и Китай, сообщают Вечерние ведомости.
Похожая ситуация наблюдается среди молодых граждан другой европейской страны — Польши, где ситуация с безработицей среди молодежи также близка к критической. По статистике, в Польше на учете занятости стоит около полумиллиона человек моложе 25 лет, притом что до начала кризиса, в 2008 году, их число составляло 300 тысяч.
Большинство поляков считают, что получить хорошую должность можно только при наличии связей, поэтому каждый четвертый выпускник уверен, что не стоит даже пытаться найти работу. Остальные школьники, впрочем, готовы искать работу в другом городе и получать зарплату ниже своих ожиданий. При этом большинство выпускников «были бы счастливы» зарабатывать 540 евро в месяц.
Сменить место проживания, для того чтобы попасть на достойную работу, намерены и большинство молодых граждан Македонии. Как показали результаты опроса, 49,5% македонских школьников планируют уехать из страны, так как не видят на родине перспективы собственного развития.
Найти работу за рубежом стремятся и многие молодые жители Греции. В ноябре прошлого года уровень безработицы среди молодежи в стране достиг 35%, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. Госсектор сокращает число сотрудников, нанимая на пять освободившихся мест только одного человека, а частные компании урезают зарплату.
Нехватку рабочих мест испытывают на себе и молодые французы. Во время кризиса уровень безработицы среди молодежи во Франции увеличился более чем в два раза, а во второй четверти 2009 года один из четырех молодых людей считался безработным. По официальной статистике, на рынок труда страны ежегодно приходят 800 тыс. молодых людей, в то время как покидают его только 650 тыс. пенсионеров.
В Италии в конце 2010 года безработица среди молодежи достигла рекордных значений с 2004 года — средний уровень ее по стране составил 29%. Таким образом, практически каждый третий житель страны до 25 лет являлся безработным.
При этом 50% жителей Италии, не достигших 25-летнего возраста, в поисках заработка хотят уехать из страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейским институтом политических, экономических и социальных исследований.
Самые популярные направления среди молодых итальянцев — Франция (16,5%), США (16%) и Испания(14%).
Стремление итальянцев уехать в Испанию выглядит немного странным, так как Пиренейский полуостров сейчас занимает наихудшее положение на молодежном рынке труда в Европе. Уровень безработицы в Испании среди молодежи составляет 42,8% — более чем в два раза больше общего числа безработных.
ГУР підтвердив існування російського плану з окупації України та її розділу
"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Наиболее благополучная ситуация с вакансиями для молодежи в Германии — там уровень безработных среди молодых людей от 15 до 25 лет в январе текущего года составил 6,5%. Но такое низкое значение — вовсе не результат экономических успехов страны, а следствие демографических изменений, передает Euromag