Российский газовый гигант «Газпром» столкнулся с вызовами, которые требуют изменения стратегии развитии. В противном случае газовый монополист станет убыточным.
Об этом в «Хвиле» сообщили в комментарии специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав политику монополии в условиях ухудшающейся конъюнктуры.
Конкуренция в Европе вынуждает «Газпром» снижать цены при растущих издержках, а «Северный поток» обходится все дороже.
Российский газовый гигант сталкивается с двумя проблемами в Европе. Конкуренция на рынке усиливается, а экономическая ситуация ухудшается. «Руководство «Газпрома» проигнорировало негативный прогноз по ЕС и общему развитию кризиса, поверив лживым заверениям правительств о триумфе антикризисных мер», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
Замораживания инвестиционных проектов не произошло. «Менеджмент «Газпрома» больше не может делать хорошую мину при плохой игре, слишком неудачно все для него складывается. Просчетов никто не признает и сманеврировать не пытается, что производит впечатление утраты здравого смысла в политике компании», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Норвегия через сокращение издержек и рост поставок газа в Евросоюз ведет наступление на «Газпром», который проигрывает конкуренцию. Давит на рынок и рост добычи в мире сланцевого газа.
Согласно отчету «Газпрома», цена транзита через газопровод «Северный поток» и Украину за январь-сентябрь 2012 года увеличилась на 20% (до 237,8 млрд рублей). По данным Минтопэнерго Украины, переброска российского газа через территорию страны снизилась в 2012 году на 15%, что привело и к сокращению его оплаты. Основные транспортные издержки монополии связаны с новым трубопроводом, загруженным на одну третью часть пропускной способности. В East European Gas Analysis полагают: попытки руководства «Газпрома» увеличить загрузку «Северного потока», чтобы окупить его, ведут к росту издержек.
Одна из проблем — транзитные контракты «Газпрома» с европейскими странами в формате ship-or-pay (отправляй или плати), предусматривающие штрафы за недостаточную подачу природного газа. «Газпром» вынужден оплачивать транзит газа дважды: через новую морскую ветку и через Восточную Европу.