По мнению экспертов, для того, чтобы Украина стала энергетически независимой страной, нужно увеличить собственную добычу нефти и газа, диверсифицировав их импорт. И в последнее время правительство Украины начало делать серьезные шаги в этом направлении. На заседании правительства 10 мая премьер-министр Украины Николай Азаров поставил перед Министерством экономики и развития торговли и Министерством топлива и энергетики задачу разработать новую программу энергоэффективности страны. По его мнения, энергоэффективность является единственно возможной базой модернизации отечественной промышленности, поскольку ежегодные потери экономики Украины от неэффективного энергопотребления составляют $15-17 млрд.
Но одной поддержки правительства для успешной работы ТЭК явно не достаточно. Как отмечают эксперты, предприятиям отрасли нужно менять сохранившиеся до сих пор механизмы и условия хозяйствования, не соответствующие условиям рыночной экономики. В частности, речь идет о существенном (более 50%) износе основных фондов предприятий, в связи с чем, по словам экспертов, на предприятиях комплекса наблюдается высокая аварийность оборудования.
Правда, как констатируют эксперты, анализ возникающих на предприятиях ТЭК аварий и несчастных случаев показал — основной причиной их возникновения является человеческий фактор. 70% аварий возникают из-за нарушения правил работы персонала, 30% — по техническим причинам, правда, более 80% возникающих технических проблем связаны все с тем же человеческим фактором. В результате, получается, что более 90% причин возникновения аварий и неполадок на предприятиях ТЭК — люди, работающие на этих предприятиях. Помимо этого, предприятия ТЭК являются одними из самых «страдающих» от нечистоплотности персонала, поскольку в половине случаев при транспортировке той или иной продукции, сотрудники не только грешат хищением горючесмазочных материалов, но и не гнушаются воровством перевозимой продукции, в первую очередь, когда речь идет о перевозке топлива.
Минимизировать риски от низкой производственной дисциплины персонала и повысить контроль можно за счет внедрения на предприятиях ТЭК систем спутникового контроля и мониторинга работы сотрудников предприятий и различных видов транспорта, в том числе, спецтехники. Эффективность использования которых на своем примере уже доказали многие российские компании.
Например, ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие компании «Роснефть») установила систему ГЛОНАСС/GPS спутникового мониторинга и контроля «АвтоТрекер» и начала использовать персональные трекеры. Трекеры были переданы сотрудникам, проводящим осмотр нефтепроводов, что позволило со стопроцентной точностью определять их местоположение и оперативного реагирования на внештатные ситуации, а также, в онлайн режиме мониторить все изменения производственных показателей.
Помимо этого, система спутникового контроля и мониторинга работы сделала возможным контроль перемещения различных видов транспорта по маршруту, учитывая расход ГСМ в одном или нескольких бензобака транспортных средств с точностью до 99%, контролируя при этом факты «слива» топлива, предотвращая «левые» рейсы и простои транспорта, оповещая о любых отклонениях от маршрутов и нарушениях.
Также система мониторинга позволяет контролировать даже скоростной режим автомобилей, безопасность соблюдения которого особо важна при транспортировке опасных грузов, таких, как нефть. К слову, российской компании «ИнкомНефть», подключение к системе «АвтоТрекер» и установление GPS-датчиков не только на транспорте, но и на более сложной технике, позволило снизить расхода топлива на 10%, исключив «сливы» топлива и необоснованные простои. «У нас есть в Украине один клиент, у которого в первый день после внедрения системы «АвтоТрекер» расходы топлива снизились на 40%, что позволило окупить затрат ее на установку буквально за несколько дней. Также диспетчеры компании получили возможность контролировать скорость движения транспорта и соблюдение маршрутов передвижения, что позволило снизить расходы на оплаты всевозможных штрафов, поскольку украинским законодательством установлены четкие условия безопасности транспортировки опасных грузов, например, нефти», — рассказал коммерческий представитель ОАО «Русские Навигационные Технологии» в Украине Руслан Федоренко. Кроме того, по его словам, один из клиентов компании смог свести на нет все случаи воровства транспортируемой продукции: «Около 5% перевозимых каждым цистерновозом нефтепродуктов исчезали в неизвестном направлении, а «электронное пломбирование» люка отсеков и донных колпаков цистерн, фиксирующее несанкционированные попытки вскрытия люков, сделало невозможным все эти «сливы».