Но помочь быстро бывает непросто. Как правило, на станциях скорой помощи штат не полностью укомплектован, машин недостаточно, а те, что имеются в наличии, используются зачастую неэффективно. Кроме того, в последние десятилетия, особенно в больших городах, в связи с ростом количества автотранспорта на дорогах и плохим состоянием последних, возникла еще и необходимость оптимально организовывать движение машин экстренных служб, в частности скорой помощи. А чтобы эту проблему разрешить, необходимо иметь соответствующую систему оперативной связи, обмена информацией и управления, советуют эксперты.
Проблема в деталях
Спасение жизней и организация медицинского обеспечения всегда являются актуальными вопросами. Это одна из острых медико-социальных проблем не только в Украине, но и во многих других странах мира. Как отмечает Игорь Кочин, профессор, специалист по охране труда, выездные бригады службы «103» являются звеном общей системы здравоохранения, которые, в подавляющем большинстве случаев, первыми обеспечивают предоставление экстренной медицинской помощи. И с каждым годом меняются не только количественно, но и возникают качественно новые задачи, от решения которых в конечном итоге и зависит эффективность первой медицинской помощи.
В связи с наличием транспортных «пробок» и затруднением движения на некоторых магистралях и улицах, что влияет на транспортную доступность медицинской помощи, нередки случаи, когда «скорая» просто не успевает доехать к пациенту. И это приводит к тяжелым последствиям для здоровья последнего и даже к летальному исходу.
Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов и пр.), возникает необходимость координации деятельности медиков с деятельностью аварийно-спасательных служб. Также в экстренных случаях обостряется необходимость в дополнительном оперативном ресурсном обеспечении.
Например, в курортном Крыму станции скорой помощи каждое лето выдерживают нагрузку, которая в два раза выше, чем в других регионах, рассказывает главный врач Севастопольской «скорой» Александр Ананьин. Станциям приходится очень нелегко. И, по словам главврача, для того, чтобы наладить исправную работу, нужны не только и не столько деньги — нужна грамотная организация работы скорой помощи и координация усилий в условиях ограниченного штата персонала. Ведь не всегда диспетчеру легко решить, куда сначала отправить машину скорой помощи, по какому маршруту, как отследить передвижение всех имеющихся транспортных средств и т.п., объясняет крымский медик.
Рациональный подход
На сегодняшний день в мире существуют инновационные решения, позволяющие грамотно управлять любым автопарком, в том числе машинами служб экстренного реагирования. Такие системы, в первую очередь, предоставляют возможность перераспределения вызовов в режиме реального времени. Они также обеспечивают оперативный выезд ближайшей машины на вызов и, соответственно, оперативное прибытие на объект для оказания помощи. И, конечно же, — безопасность персонала и больного в машине. Вплоть до таких деталей, как регулирование и поддержание оптимальной температуры в кузове автомобиля скорой помощи.
Интеллектуальная система управления автопарком дает возможность идентифицировать ближайший к месту вызова автомобиль и рассчитать точное время прибытия. «Основная задача скорой помощи — сократить время от поступления вызова до оказания медицинской помощи. Существует регламент, по которому этот промежуток времени должен составлять 8 минут. При идеально отлаженной работе станции скорой помощи (без внедрения систем мониторинга) для реагирования на вызов требуется минимум 20 минут», — рассказывает представитель компании «РНТ» в Украине Руслан Федоренко. Внедрение же интеллектуальной системы мониторинга транспорта «АвтоТрекер» позволяет уложиться в регламент, поскольку минимизирует человеческий фактор. Кроме того, система автоматически передает данные о вызове не только в машину скорой помощи, но и в базу данных больницы.
Оптимизация процессов и расходов с помощью подобной системы является эффективной и экономной инвестицией. В Харькове, например, средний период доезда по городу был порядка 40 минут, после введения этой системы — 10 минут, это норма доезда скорой помощи по такому большому миллионщику. Внедрение системы «АвтоТрекер» в отдельно взятой больнице в Харькове обошлось в 4 млн грн. Но, по словам экспертов, систему можно реализовать в различных опциях до 1,5 млн грн. В дальнейшем же эта инвестиция окупиться сполна, поскольку не только сохраняет средства государственного бюджета, но и, главное, — помогает спасению человеческих жизней.