На должность главы «Укрзализныци» претендуют шесть кандидатов – четыре украинца и два иностранца.

Как передает Хвиля, об этом пишет Экономическая правда.

Отмечается, что исходя из прогнозов Кабмин может назначить нового руководителя «Укрзализныци» через 2-3 недели.

Отмечается, что среди кандидатов на должность Якуб Карновский, входящий на данный в наблюдательный совет «Укрпочты».

В 2012-2015 годах он возглавлял «Польскую государственную железную дорогу» (РКР). Подчеркивается, что уровень удовлетворенности услугами PKP Intercity во времена его работы вырос до 64%, пассажиропоток демонстрировал положительную динамику. Вдобавок к этому Карновский также отвечал за приватизацию РКР Cargo и в октябре 2013 года успешно вывел перевозчика на Варшавскую фондовую биржу. Сейчас РКР владеет 33% акций РКР Cargo. До этого Карновский работал в финансовой сфере

В список кандидатов также входит Петр Чернышев, известный широкой публике как экс-руководитель «Киевстара». Свою трудовую деятельность он начал в 1990 годах в международной компании ABB (Asea Brown Boveri), которая специализируется на электротехнике. В 1999 году Чернышев перешел в пивоваренную отрасль, возглавив украинское подразделение Carlsberg. В июня 2014 года он уже стал президентом «Киевстара», откуда был уволен в июле 2018 года. Одной из причин отставки называют критику президента Петра Порошенко в интервью «Экономической правде».

На должность главы УЗ также рассматривается кандидатура действующего в. о. председателя правления «Укрзализныци» Ивана Юрика, начавшего работать в компании во времена Евгения Кравцова. С июня 2018 года по июнь 2019 Юрик был членом наблюдательного совета «Укрзализныци», а с июня 2019 вошел в состав правления компании. До этого он работал в Минфине, а также Офисе привлечения и поддержки инвестиций правительства.

Среди списка кандидатов – болгарин Владимир Владимиров, который возглавлял «Болгарскую железную дорогу» и за пять лет сделал ее прибыльной. К своим ключевым преимуществам он отнес многолетний опыт реструктуризации железных дорог, что «поможет ему реформировать УЗ».

Среди кандидатов и член наблюдательного совета аэропорта «Борисполь» Владимир Жмак. В 2015-2016 годах он занимал должность первого заместителя председателя Одесской ОГА Саакашвили. До этого он возглавлял руководящие должности в группе ТНК-BP, входящей в список десяти крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Жмак также был советником президента «Киевстара», отвечая за развитие новых направлений бизнесу. В течение семи лет он входил в наблюдательный совет данной компании.

Популярні новини зараз

QR-код та можливість виправити дані: у "Резерв+" з'явилися нові функції

У Польщі з 1 липня почне працювати спеціальна карта побиту CUKR для українців: як отримати

В Україні запроваджують обов'язкову військову підготовку для двох категорій громадян

Затримка виплат переселенцям: чи прийдуть гроші у червні

Показати ще

Также на должность главы УЗ рассматривается украинский топ-менеджер, Александр Перцовский, работающий первым заместителем гендиректора «Укрпочты» Игоря Смелянского. Перцовский также брал участие в конкурсе на должность главы «Укрпочты», однако занял второе место. Ранее он работал руководителем по развитию бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании DHL, а также он управлял проэктам трансформации логистических операций для глобальных компаний в сфере ритейла, фармацевтики, автоиндустрии в разных странах.

Смотрите также беседу философа и политэксперта Сергея Дацюк в интервью шеф-редактору сайта "Хвиля" и соучредителю Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они рассказали, почему происходит упадок Запада и какими будут последствия этого:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.