Православные верующие в понедельник, 4 июня, вступили в один из четырех многодневных постов – Петров (Апостольский пост), учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.
Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы, а завершается 12 июля – в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Поскольку дата дня Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи, то и продолжительность Петрова поста варьируется от восьми дней до шести недель, пишет Сегодня.
Православная церковь вступает в этот пост для того, чтобы достойным образом приготовить себя к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Петров пост считается нестрогим: постящимся разрешается есть рыбу (за исключением среды и пятницы), хотя по продолжительности он может приближаться к Великому посту. Апостольский пост берет свое начало еще с первых веков христианства, особенно частые упоминания о нем встречаются начиная с IV века.
Петров пост: что можно есть
Петров пост считается нестрогим – нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца. В среду и пятницу – отказываются и от рыбы;
По вторникам и четвергам можно использовать для приготовления пищи растительное масло;
На праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, рыба разрешается.
Петров пост: что нельзя делать
В период Петрова поста не принято венчаться или жениться, крестить детей;
В этот период не стоит давать деньги в долг;
Церковь воспрещает выпивать – можно лишь пригубить вино на церковный праздник;
Во время Петрова поста воспрещается гадать;
Не стоит ходить в лес – звери становятся агрессивными.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook