Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист Алексей Комаров.

{advert=1}

«Классическим примером такого бездумного подхода можно назвать прибалтийские страны и Беларусь, которые отдали (или сейчас отдают) свои ГТС, не получив ничего реального взамен от Газпрома. И если у прибалтов есть шансы нейтрализовать ситуацию, пользуясь поддержкой ЕС, то у Беларуси такой возможности нет», — считает он.

«Единственное, что получит Украина в случае создания консорциума — это неформальное обещание более низких цен в будущем. Как показал опыт апрельских договоренностей 2010 г., такое обещание вряд ли имеет ценность. Те же, кто являлся авторами этого соглашения — Бойко, Азаров и Янукович — так же жестко его критиковали уже через каких-то 12 месяцев», — говорит Алексей Комаров.

По его мнению, «все закончится белорусским сценарием — страна будет иметь огромное негативное сальдо платежного баланса и в то же время потеряет последние активы, которые генерировали плюс в торговле, если Украина не договорится об определенных формах вертикальной интеграции добывающих мощностей с Газпромом».

Без вертикальной интеграции Украина только потеряет от газотранспортного консорциума, — резюмирует эксперт

{advert=2}

Напомним, что сегодня представитель «Нафтогаза» заявил, что «после реорганизации «Нафтогаза», которая должна пройти до конца этого года, на базе выделенной компании, которая будет заниматься транзитом газа, будет проходить процедура создания либо совместного предприятия, либо трехстороннего консорциума. Вопрос состоит только в том, каким образом будут распределены доли в этой новой компании, и на каких условиях это будет происходить: будет ли это передача в собственность, либо это будет управление украинской газотранспортной системой».

СМИ также сообщают, что Янукович сделал российскому Президенту Дмитрию Медведеву предложение создать газотранспортный консорциум. Предприятие по замыслу Киева должно быть трехсторонним, где Украина получит 20%, еще 20% отойдет немецкому предприятию, которое имеет отношение к «Северному потоку», а остальные 60% будут закреплены за российским «Газпромом».