Современный ислам — вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия. Однако большинство финансовых инструментов, являющихся краеугольным камнем западной модели экономики (кредиты, лизинг, ипотека, страхование и т.д.), без которых невозможно представить себе привычную нам экономику, неприемлемы для полутора миллиардам мусульман во всем мире. Почему? Потому что ссудный процент (риба) категорически запрещены Кораном, как и многие другие финансовые инструменты.
«О те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете». (3:130)
Исламская экономика базируется на следующих принципах:
Запрет ростовщичества. Мусульманин, ссужающий другому человеку деньги, должен нести вместе с ним ответственность за их использование и делить не только прибыли, но и убытки. Получение фиксированного процента — платы за кредит, не зависящей от исхода предприятия, не допускается.
Запрет монополий. Запрет незаконных и непорядочных методов конкурентной борьбы.
Запрет на взимание чрезмерной платы за перевозку и продажу товара. Розничная цена не должна превышать оптовую больше чем в полтора раза (в исключительных случаях — при очень больших транспортных издержках — в два).
Запрет на производство и продажу продуктов, потребление которых запрещено шариатом, например спиртного, свинины или мяса животных, умерших своей смертью. Ислам осуждает не только торговца спиртными напитками, но и виноградаря, знающего, что его виноград используется для изготовления вина.
Запрет на продажу ворованного и низкопробного.
Недопущение обмана, например, обвешивания или продажи бракованных продуктов.
Использование только такого первоначального капитала, который был получен в соответствии с законами шариата.
Вера в то, что «коэффициент полезного действия» денег, полученных в соответствии с шариатом, выше, чем у капитала, нажитого незаконным путем.
Исламский банкинг
Байден розкритикував масований ракетний удар РФ по Україні
Товсті пуховики можна відкласти: Діденко сказала, коли прийде потепління до +11
М'ясо, яйця, овочі та не тільки: супермаркети готуються підвищити ціни на основні продукти
Українцям назвали ціну за 100 доларів до 1 грудня: чи зміниться курс валют
Впервые исламские банки, действующие на основе исламского законодательства, ограничивающего размер прибыли, начали создаваться четверть века назад. Но еще в 1963 г. по инициативе экономиста Ахмада альНаджара в египетском городке Мит Гамр был создан банк, который приступил к операциям по сбережению и накоплению средств физических лиц, а также к инвестированию доли накопленных ресурсов на условиях, исключающих ростовщичество, без процентов по денежным операциям, но с участием в прибыли от проведенных сделок. Основное направление работы банка заключалось в привлечении средств мелких вкладчиков и образовании капитала, используемого на цели, соответствующие принципам шариата. К сожалению, на волне борьбы с исламскими радикальными организациями банк в 1967 году был закрыт. Даже после неудач в создании исламских банков, постигших его в Египте, Ахмад аль-Наджар верил, что финансовые институты, созданные по принципу единой веры, могут рассчитывать на успех. Из Египта он переехал в Саудовскую Аравию и продолжил заниматься проблемами исламской экономики. В начале 70-х годов пошли вверх цены на нефть, главными поставщиками которой на мировой рынок были страны Персидского залива. Валютные резервы стран Ближнего Востока увеличились в среднем в 5 раз, назрела необходимость создания новой финансовой структуры, отличающейся от мировой банковской практики, основанной на исламской этике и принципах.
Идеи Ахмада аль-Наджара дождались своего воплощения. В Джидде (Саудовская Аравия) в 1975 г. организация «Исламская конференция» объявила о создании Исламского банка развития (ИБР). Это дало толчок к открытию национальных исламских банков в арабских странах: в ОАЭ (Dubai Islamic Bank, 1975 г.), Египте (Faisal Islamic Bank, 1977 г.), Судане (Faisal Islamic Bank, 1977 г.), Бахрейне (Bahrain Islamic Bank, 1979 г.). Изменилось и отношение финансовых кругов к этим банкам. В период зарождения исламские банки считали не более чем пропагандой ислама. Многие аналитики предрекали их скорый крах. Сегодня стало ясно, что исламские банки – это серьезный коммерческий проект. О популярности подобных банков говорит только один факт: в первый день открытия банка в Кувейте в него перевели с депозитов коммерческих банков $140 миллионов.
В настоящее время во всем мире существует около 200 исламских банковских учреждений – не только в странах Арабского Востока и Африки, но и в Австралии, Канаде, России, Шри-Ланке, Великобритании, США и др. Весьма показательная тенденция: в последнее время к услугам исламских банков все чаще прибегают не только мусульмане, но и крупные западные фирмы (IBM, General Motors, Daewoo), а ведущие западные банки открывают у себя исламские подразделения. Среди них: Deutsche Bank, IAG, ABN Amro, Citibank, Hong Kong&Shanghai Banking Corporation, Chase Manhattan, JP Morgan и другие).
Общая сумма капитала исламских банков еще в 1997 г. составила около $7.3 млрд., величина совокупных активов – $148 млрд. По оценкам банковского рейтингового агентства Capital Intelligence, совокупная величина активов исламских банков превысила $190 млрд. Динамика развития многих исламских банков, особенно в последние годы, поражает воображение. О том, что у них большое будущее, свидетельствуют ежегодные темпы роста – 10-15%. На фоне, бесспорно, положительной динамики, охватившей исламские банки, тем не менее, трудно говорить об их особой конкурентоспособности. Высокие показатели роста свидетельствуют лишь о том, что существует большая, до сих пор не занятая ниша на рынке банковских услуг, в которой исламским банкам оказаться гораздо проще, чем западным: клиенты, исповедывающие ислам, следуют всем его предписаниям, в том числе и в финансовой сфере.
Основные финансовые инструменты, разрешенные шариатом (теория)
По шариату финансовые средства предоставляются в соответствии со следующими принципами раздела прибыли и участия в риске:
(1) «Мурабаха», которая используется при приобретении таких дорогостоящих предметов, как машины или оборудование, когда в процесс купли-продажи вовлекается банк, приобретающий товар у третьей стороны и продающий его потребителю по заранее оговоренной стоимости с определенной наценкой (равной величине общераспространённой ставки), которая будет им выплачена не сразу, а в будущем через определенное время.
«Мурабаха» может применяться при продаже сырья по цене, включающей объявленную и известную покупателю и продавцу прибыль. Иначе эту операцию можно назвать сделка «стоимость плюс маржа». Стоимость выплачивается отсроченными платежами. Подобная финансовая техника используется при финансировании торговых операций, и так как банк приобретает право на товары, будучи задействованным в процессе его купли-продажи, его прибыль извлекается из конкретных услуг, которые несут определенный риск и поэтому эта прибыль по исламскому канону легитимна. И только легитимная прибыль по исламским законам считается законной.
(2) «Мушарака» (equity participation) применяется при финансировании внутренней торговли, импорта и в аккредитивах. Представляет собой совместное предприятие, в котором партнеры делят прибыль и убытки по заранее оговоренному соотношению или в соответствующей пропорции. При этой форме норма окупаемости капиталовложений заранее не определяется. «Мушарака», как правило, ограничена во времени и создается для осуществления определенного проекта. По своей сути она сопоставима с СП. «Мушарака» может создаваться с нуля или же можно войти в состав и участвовать в уже существующей. Акционерами являются банк и физические лица, причем соучастие возможно и в процессе управлении проекта или сделки. Прибыль и убытки делятся в зависимости от степени участия и процента акционерного капитала.
(3) «Мудараба» (partnership): способ распределения прибыли в коммерческом и банковском секторах. Она противоположна «Мушараке», при ней один партнер предоставляет финансовые средства, а второй ими управляет. Но, как и в первом случае, здесь прибыль и убытки делятся в ранее оговоренной пропорции, и нет нормы окупаемости капиталовложений. Между двумя Сторонами заключается контракт: одна сторона, «рабб эль-маль», собственник-бенефициарий или компаньон-вкладчик, доверяет денежные средства другой стороне, называемой «Мудариб» (лицо, распоряжающееся имуществом в пользу другого, по другому партнер-исполнитель). «Мудариб» использует финансовые средства таким образом, как он договорился с «рабб эль-маль», и возвращает ему основную сумму, а также заранее оговоренную долю прибыли, оставляя остальное себе. Раздел прибыли осуществляется в определенной пропорции, и она не может быть паушальной суммой (единовременно выплачиваемой суммой), или гарантированным возвратом. Инвестор не отвечает за убытки превышающие размеры внесенного долевого взноса. «Мудариб» несет убытки только своими затраченными временем и усилиями. Исламское банковое дело предусматривает для клиентов инвестиционные счета на принципе «Мудараба» или «trustee profit-sharing» (участие в прибыли с доверенным лицом). Вклады используются банком для инвестирования с разделом прибыли в оговоренном соотношении. Но если проект заканчивается фиаско, инвестор (банк) полностью берет на себя все расходы. Предприниматель не несет убытка ни в каком случае, так как его вклад составляют его усилия, время и энергия, если только сама неудача ни была обусловлена его неумелым или откровенно плохим исполнение своих обязанностей или нерадивостью. Если потери приведут к уменьшению капитала «Мудараба», то «Мудариб» (антрепренер), возвращает остаток средств, за вычетом потерь, инвестору. Например, исламский банк выделяет средства клиенту для финансирования, скажем, фабрики, и получает в оплату какой-то процент от чистой прибыли в течение определенного промежутка времени. Часть прибыли идет на погашение суммы долга, прибыль банка и передается вкладчикам. Если фабрика понесла убытки, банк, его вкладчики и реципиент кредита совместно берут на себя расходы, претворяя тем самым в жизнь стержневой исламский принцип, заключающийся в том, что поставщики и потребители капитала поровну разделяют риски и вознаграждения. Банк не должен требовать залога (collateral) для уменьшения кредитного риска.
«Мусакат» или «музараа» являются специфическими аналогами или эквивалентами «Мударабы». «Мусакат» также специфическая форма «Мушараки» для фруктовых садов и раздела урожая в соответствии с вкладом каждого. «Музара’а» по сути дериват контракта «Мудараба» в земледелии и животноводстве, когда банк предоставляет землю или финансовые средства в обмен на часть урожая.
(4) «Иджара» означает лизинг, и чаще всего используется для покупки автомобилей, техники, судов или недвижимости с оплатой в рассрочку в течение определенного времени за определенную цену. В настоящее время многие исламские банки экспериментируют с различными формами лизинга. Например, договора лизинга с выкупом техники в конце за оговоренную цену (финансовый лизинг), который называется «Иджара Ва Иктина» (Ijara Wa Iktina), эквивалентный лизингу, частичному платежу-ссуде (платежам в рассрочку), купле-продаже/аренде в рассрочку с переходом в собственность взятого напрокат предмета, т.е. такая практика, которая позволяет миллионам водителей выезжать на дорогу каждый год. Но ислам требует, чтобы предмет лизинга использовался продуктивно и в соответствии с Шариатом.
(5) «Мукарада»: Представляет собой исламские долговые обязательства, выпускаемые банком для финансирования определенного проекта. Инвесторы, приобретающие бонды «Мукарада», участвуют в разделе прибыли поступающей от финансируемого проекта, но одновременно рискуют купить низко-прибыльные бумаги или даже понести убытки. У них нет права голоса в руководстве проекта, и они выступают как акционеры без права голоса.
(6) Salam: Покупатель оплачивает вперед за определенное количество товара определенного качества, который будет поставлен в установленное время по оговоренной цене. Эта техника финансирования похожа на фьючерсы или форвардные закупочные контракты и применяется чаще всего при сезонных закупках, например, сельскохозяйственной продукции, а также во всех других случаях, когда продавцу требуются оборотные средства до начала поставки. По-другому называются Bai’salam или bai’salaf.
При долгосрочных кредитах под конкретный промышленный проект или для финансирования определенных этапов его реализации часто используется принцип
(7) Мусайара (партнерство или СП с разделом прибыли). Банк предоставляет средства, а получатель кредита, чаще всего предприниматель, умение управлять и свой производственный и деловой опыт. Прибыль делится в договоренном соотношении, а убытки несет только банк.
(8) Jo’alah – комиссионные за предоставленные услуги. Как правило, оговариваются в контракте.
Исламские банки разработали многочисленные креативные финансовые продукты на принципах разделения прибыли и риска для финансирования торговых и лизинговых операций, операций с сырьем и недвижимостью.
«Хвиля» благодарит Максима Ситникова за познавательный и интересный материал.