Продолжение. Первая часть здесь
Следующий день начался не совсем удачно. Уже решили, что едем к пещере Караин (путь был известен заранее, перекресток с указателем видели по дороге в Памуккале), потом к городу Термесос, потом посмотрим.
Собираемся, выезжаем… проехав весь город, на перекрестке, на красный свет высовываюсь из окна машины, чтобы сфотографировать высеченную из скалы голову Ататюрка… и фотоаппарат не оживает. Сразу все понятно — когда забирали фотоаппарат, забыли вставить аккумулятор из зарядного устройства.
Что делать? Возвращаться. Делаю круг по Анталии, и в Калейчи (старом городе), протискиваюсь между столбами, перегораживающими улочку и очень неудобно припарковавшимся автобусом, чуть-чуть не рассчитываю габарит и царапаю бампер и фару «Фиесты»… Что делать, разбираться будем потом.
Вновь по Анталии, на выезд, до перекрестка, по сельской дороге… В принципе, дорога не совсем понятна, хотя и идет вдоль горного хребта, отгораживающего Анталию с севера, но в нужном месте оказывается указатель. Приезжаем на объект.
В здании около стоянки скучает одинокий билетер, выдает билеты (по три лиры кажется), указывает на дверь — заходите. Заходим.
Комната три на три метра, стеллажи с экспонатами — каменные изделия, горшки… очень интересно. Но мы то приехали для пещеры!
«Пещера Караин находится в 27 километрах к северо-западу от города Анталии. Из Анталии надо ехать по дороге на Бурдур. Ближайший к пещере населённый пункт — деревня Яджа (район Йеникой). Вход в пещеру — на восточном склоне горы Чан.
Благодаря удобству и удачному расположению пещеры, её населяли люди, начиная с Палеолита.
Від 33 гривень: АЗС опублікували нові ціни на бензин, дизель та автогаз
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
“Помру у боротьбі за свободу”: Хав'єр Мілей про радикальні реформи в Аргентині, війну з соціалізмом та надії на Трампа
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
Пещера имеет несколько больших полостей (залов), называющихся латинскими буквами A-G. Самый известный зал — E. Здесь были найдены объекты, датирующиеся от Нижнего до Верхнего Палеолита, а также человеческие останки возраста 100-200 тыс. лет.
Зал E пещеры Караин — один из крупнейших и богатейших объектов археологии Палеолита в мире. Здесь 11-метровый слой отложений Среднего Палеолита. Здесь найдены останки неандертальца — старейшие останки гоминида в Турции на текущий момент. Также в зале E найдены кости различных животных, среди них гиппопотам, волк, лев, пещерный медведь и другие.
Помимо останков, в пещере были найдены предметы, изготовленные человеком, среди которых инструменты, украшения, наконечники стрел. Судя по надписям на стенах пещеры, она использовалась и в античные времена. Возможно, здесь было место поклонения и жертвоприношения.
Пытаюсь снова объясниться с не знающим английского турком.
«… … … … где? … … …»
Показывает на зал рукой — тут. От блин.
«… … … … пещера?»
Показывает на заднюю дверь — ну, можно так
Оказывается, в пещеру надо лезть на гору по тропинке, которая находится совсем в стороне от «музея». И надо ли за это платить деньги — сомнительно…
Лезем в гору — вроде бы и чепуха, какие-то 70 метров по вертикали, но подъем крутой, тени почти нет, в общем, мама решает остаться внизу.
Долазим до площадки, огороженной забором. Открытая калитка и… пустота. Ни души.
В пещеры ведет несколько входов, одна пещера загорожена решеткой, идем в другую.
В первом зале ведутся раскопки, территория разделена на сектора. Проходим в следующий зал по лесенке.
Внизу — вполне прохладно и абсолютно тихо. Влажно, где-то капает вода. Линзы фотоаппарата тут же запотевают…
В пещере много залов на нескольких уровнях, приходится спускаться вниз почти в темноте, по скользкому влажному полу. Есть и электрическое освещение, и свет из проемов в стенах. Комбинация света создает интересные цветовые эффекты… Все чем-то немного напоминает крымский Чуфут-Кале, но если там пещеры рукотворные, то тут — естественные.
Выбираемся наружу, заглядываем в соседнюю пещеру. Она намного меньше.
Бросаем прощальный взляд с высоты и отправляемся в путь вниз…
После посещения пещеры Караин отправляемся в древний город Термессос. Найти дорогу к нему несложно — на том же перекрестке, что и на Караин, но влево. На въезде в будке покупаем билеты (кажется, по 10 лир). Петляем по серпантину, достаточно узкому, и, как обычно, без ограждения. На каждом повороте приходится изрядно притормаживать — а вдруг кто встречный.
Въезжаем на площадку. Автостоянка, будка, служителю в которой приходится показать билеты, он выдает схему. Несколько столов, за одним из которых обедает небольшая компания, арка храма Артемиды.
Город, переживший период максимального расцвета во времена Римской империи, находится в 30 км к северо-западу от Анталии на большом плато между двумя остроконечными вершинами к югу от горы Гюллюк-Солум, на высоте 1050 м над уровнем моря. Это историческое место Турции сохранилось практически в первозданном виде. Густые заросли и деревья на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э.
Термессос, сформировавшийся и развивающийся с начала 6 в. до н.э., установил сообщение с береговым ликийским городом Фазелис и таким образом получил выход в море. Во 2 и 3 столетиях до н.э., Термессос достиг периода своего расцвета и его население возросло до 150 тысяч человек.
— подробнее про город можно прочитать [www.sapr2000.ru] здесь.
Осматриваем арку… Дальше надо идти в гору. И далеко.
Город находится в седле между двумя горами, на склонах которых — тоже видны свидетельства деятельности человека… как попасть к некоторым — непонятно совсем, например к выложенным из камня стенам на фото выше.
Но делать нечего — идем вверх по левой тропе (их две, по склону левой горы и правой). Вверх реально забираться только по левой, так называемой «Царской дороге». Но тропинка похуже, чем на Химере… Движемся с толком, с расстановкой. До нижних стен дошли за 40 минут. Общая высота подъема получилась «всего» 125 метров. К счастью, не очень жарко, много тени… И прекрасная природа вокруг — недаром это национальный парк. Огромное разнообразие всяких растений, насекомых, бабочек, рептилий… Мама жалеет — национальный парк же, могли бы и таблички повесить…
Под ногами начинают встречаться камни, исписанные греческими текстами. В долине справа, теоретически, остатки «нижнего города», но все абсолютно заросло. Вообще, сложилось впечатление, что археологи прошлись только «по верхам», завалы от зданий, разрушенных землетрясением, во многих местах явно не разобраны.
Проходим нижние стены и подходим к воротам Верхнего города.
По дороге нас обгоняет субъект с кучей продуктов. Нормально, решаем, сверху, наверное — закусочная
Вообще, осматривать можно бесконечно, город был очень большим. Влево-вправо от тропинки — и открытия…
Вид на долину…
Очень много ящериц…
Двигаемся по табличке и попадаем к амфитеатру. Что могу сказать — ОЧЕНЬ впечатляет. Театр нависает над пропастью, построен он как часто у греков — вырублен в склоне горы. Масштаб фотографии передать не могут…
Тут же встречаем единственных, кроме нас, туристов — четверых американцев.
Рядом еще ряд зданий, в разной степени сохранности… подумалось — ведь практически все камни на месте. В отличие от многих других мест их не порастаскивало местное население на свои дома… расзые что статуи и саркофаги по музеям. С современным оборудованием дистанционного зондирования и компьютерами теоретически можно было бы сосчитать все до камня и сложить головоломки, восстановить все в первоначальном виде. Это не было бы новостроем… Конечно, невероятные трудозатраты, хотя какой великолепный результат получился бы.
Наверху хорошо сохранился Героум, Агора, зато от дома наместника осталась куча мусора.
Также в углу агоры — цистерны, резервуары для воды, выдолбленные в горе. Отверстия прикрыты решетками, чтобы никто не упал…
Кстати, в городе была неплохая канализация, остатки которой сохранились.
Выше на склонах есть еще ряд памятников… но туда не лезем.
Начинаем спуск по противоположной горе, пройдя весь город. Дорожка — почти отсутствующая, но вниз — не вверх. Проходим мимо Некрополя — кладбища для богатых жителей. Некоторые саркофаги на своих местах в нишах, некоторые рядом, некоторые — отсутствуют…
Кроме ящериц есть и змеи. На одну, длинной почти в метр, наткнулись, она уползла быстро, так что сфотографировать не успел. Спросил потом внизу у смотрителя — есть ли опасные змеи? Говорит — нет… Но что-то я не очень верю, на ужа змея явно не была похожа.
Спуск занял те же сорок минут. Внизу — прощальные фото у арки храма Артемиды…
Никакой палатки наверху не видели… Спрашиваю у смотрителя — кто это был такой. А, говорит, пожарник. Сидят на вершине горы, смотрят вокруг. Этот спускался за продуктами.
Кроме того внизу, на стоянке, нигде нет воды. Я на радостях увидел табличку про источник… Смотритель посмеялся — это был источник при ликийцах. И поделился собственной водой, теплой, но все же…
Собираемся и отправляемся вниз по серпантину… В заключение — схема, выдаваемая туристам.
Осталось завершить первый период поездки в Турцию… После посещения пещеры Караин и города Термессос сил осталось немного, так что решили просто отдыхать.
Сперва все-таки сфотографировали голову Ататюрка на въезде в Анталию, о которой я упоминал раньше. Ночью, конечно, вид значительно более впечатляющий, но — в этом году не судьба.
Ну а дальше — прямым ходом на платную парковку возле пляжа Коньялты, и на пляж. Это место, напротив стоянки, мне кажется самым удачным — оно находится посередине пляжа, вдали от мест близких к центру, и от западного края, где много гостиниц и местных, паркующихся на обочине. Чисто и пусто.
Появляется морская авиация — состороны аэропорта Анталии появляется пара летающих лодок и уходят на восток, предварительно снизившись почти до воды в районе Лара Бич.
Мелкий галечный пляж — мой любимый. Приятно под ногами и абсолютно чистая вода, даже при волнении.
Накупавшись, собираемся поужинать. Решаем поехать, поискать что-нибудь у дороги…
Вагончик с кокоречем находим быстро, не тот, что за день перед этим, но такой же.
Вот они, перчики, вот он кокореч. Настоящий, не туристический. Для разнообразия заказали еще и кёфте — в такой же булке, только мясные пальчики.
На обратной дороге выполнили еще один пункт программы — я еще в прошлом году хотел остановиться в «кармане» перед одним из туннелей. В этом году — остановились. Вид того стоит.
Приехали в пансион. Я пошел, сдал машину. За пострадавшую фару пришлось дать немного денег… Уточнил, что у нас самолет в Стамбул в семь утра и нам сделают трансфер… Выезжать собирались в полпятого, полчаса на дорогу, за 2 часа регистрация… можно было и позже, но в билете было написано — если не зарегистрировался за полтора часа до отлета, места не гарантируются…
Также зарезервировал места в Sabah Pension после прилета из Стамбула. Устраивало нас все.
Пошли прогуляться по городу.
На площади возле часовой башни — уйма народу, какой-то праздник и выступления артистов… остались бы, но подниматься рано, пошли спать.
В следующей части мы перенесемся в Стамбул
Андрей Шор для «Хвилі»