На уровне правительства приняты соответствующие программы социально-экономического развития города до 2015 г. Параллельно с этим не утихают дискуссии по поводу закона о статусе Севастополя, оптимизации органов власти и местного самоуправления.
С одной стороны, такое внимание к проблеме будущего города можно только приветствовать. С другой – подобное документотворчество иногда выглядит оторванным от жизни, походит на некую интеллектуальную забаву для экспертов. Яркий пример – недавнее обсуждение проекта закона о статусе Севастополя, подготовленного в Минрегионстрое. Документ разработан, но насколько он полезен, соответствует ли потребностям и традициям города – не всегда учитывается.
При моделировании «сверху» процессов и реформ такого масштаба отрыв от сути местных проблем на выходе может привести к созданию очередной «бумажки», не представляющей никакой практической ценности.
Чтобы это избежать, предлагаем посмотреть на проблему разработки стратегий развития Севастополя под другим углом – «снизу».
Не центром единым
Севастополь состоит из двух десятков административных единиц, распадающихся на целый ряд исторически сложившихся районов / микрорайонов, которые формально являются неотъемлемыми частями города. Но как только выходишь на уровень составных частей города, видно, что в реальности контакты между ними достаточно слабы, а интересы зачастую не связаны или даже противоречат друг другу.
Естественно, есть общегородские вещи, которые объединяют территории. Канализация, водо- и газопроводы, эклектросети, дороги, есть общие или схожие проблемы, например, с очистными сооружениями или с водой… Но на практике, скажем, Кача и Балаклава связаны очень условно. Общие интересы у Казачки и Голландии тоже не очевидны.
На наш взгляд, в дискуссиях о развитии города особенности территорий не всегда учитываются. Концептуальные документы «широкими мазками» очерчивают глобальные идеи, из серии «нужно развивать туризм», «нужно развивать морехозяйственный комплекс». А как это отразится на жизни отдельных территорий и их населения, как будут учтены специфические потребности – не всегда можно спрогнозировать.
Поэтому необходимо проанализировать особенности исторически сложившихся районов города, которые имеют критическую массу связей, и попытаться смоделировать их будущее. На этом уровне проектирования проявится масса вещей, которые не видны в масштабе общегородских концепций. Это поможет сделать локальные и глобальные стратегии более реалистичными.
Для примера возьмем один их самых наглядных в своем обособлении районов Севастополя – Северную сторону.
Центральная окраина
Расстояние между Графской пристанью и площадью Захарова по прямой – менее километра. Однако, в сознании севастопольцев прочно сидит стереотип, что Северная – это «ближний свет».
В послевоенное время на Северной стороне, представлявшей собой разрозненные поселки и микрорайоны с разбросанными военными гарнизонами и закрытыми военными объектами, были восстановлены и построены новые предприятия, давшие тысячи рабочих мест. Развитие Севастополя в конце 1960-80-х гг. привело к существенному росту населения, разрастанию жилищных массивов.
Еще 10-15 лет назад на Северной социальный портрет жителей был очень похож: либо военный (член семьи военнослужащего), либо работающий на местных предприятиях. Однако в последнее время эти характеристики меняются. Число военных неуклонно сокращается, растет число пенсионеров, а из предприятий остались единицы: закрылся завод «Парус», «Севморзавод» утратил былую мощь и сократил объемы производства. Сегодня судоремонт дает занятость нескольким сотням рабочих, но это далеко не те масштабы.
Но ведь эти предприятия были градообразующими для Северной, так как давали валовые рабочие места и компактную застройку микрорайонов в 70-80-ые годы. А вместе с этим и бытовое обслуживание и минимальные блага, которыми, впрочем, жители Северной стороны никогда не были избалованы.
В «лихие 90-е» большая часть квалифицированного рабочего персонала и инженеров была вынуждена податься, кто куда, вместе с такими же севастопольцами, работавшими на «Муссоне» и других предприятиях города.
Сейчас ситуация меняется, но реальное производство на Северной практически не развивается. Развивается сектор бытового сервиса, туризм и рекреация. Промышленность представлена МИКом с уникальным Северным доком и Стивидорной компанией «Авлита». Следует также упомянуть винзавод «Качинский», сельхозпредприятия и сектор отельно-ресторанного бизнеса.
При этом диспропорция в развитии дает о себе знать наглядно — тысячи жителей Северной каждый день едут на работу на Южную сторону, так как рабочих мест непропорционально мало, их число возрастает только в курортный сезон.
Бедные родственники
Однако, проблемы проявляются не только в отсутствии работы. Фактически Северная сторона обделена со всех сторон.
Культурная инфраструктура на Северной в плачевном состоянии: театра нет, есть кинотеатр, с разрушенным санузлом и с перспективой смены целевого назначения (якобы на его месте собираются построить жилой дом).
Детских учреждений досуга нет. Из спортивных — только секция художественной гимнастики и борьбы, которые работают с апреля по октябрь, так как единственный на Северной спортзал не отапливается. Детская библиотека – одна, и в состоянии «обнять и плакать».
Что касается медобслуживания – все, кто живет на Северной, прекрасно знакомы с ситуацией, кто не знает — приезжайте к нам лечиться. Дело не в плохих врачах, на Северной есть хорошие медики. Дело в статусе района – не все хотят работать на окраине, даже если она находится почти в центре города.
Еще одна гримаса современности – на Северной стороне отсутствует власть как таковая. Районная администрация и совет находятся на Корабельной стороне. На Южной стороне находятся все отделения других госорганов – от пенсионного фонда до прокуратуры.
Получается, что практически все жители Северной, от малышей детсадовского возраста до стариков, чтобы удовлетворить свои потребности (учиться, лечиться, получить элементарную справку) должны ехать на Южную сторону.
Для тех, кто работает, такие поездки особенно неприятны. Поскольку люди вынуждены тратить на 2 часа в день и на 300-400 грн. в месяц больше, чем севастопольцы из других районов — приходится использовать 2-3 вида транспорта. А в мае – сентябре путешествие на катере превращается в аттракцион на выживание.
Все эти, казалось бы, мелочи, складываются в одну большую проблему — жизненная среда становится крайне некомфортной. Создается впечатление, что Северная сторона является обузой для Нахимовского района. Связующим звеном между Северной и Южной сторонами мог бы стать мост. Однако появление его даже в среднесрочной перспективе не предвидится.
Возникает вопрос – как создание в Севастополе СЭЗ конкретно отразится на жизни района? Только через перераспределение гипотетических поступлений в бюджет? Как на жизнь района повлияет принятие закона о статусе города?
Какие проблемы и за счет каких ресурсов необходимо решать в первую очередь? Чем за это придется расплачиваться — землей, пляжами, зелеными зонами? Ведь мы прекрасно понимаем, что никто не будет что-то развивать из чистого альтруизма.
Поэтому, может, имеет смысл моделировать решение проблемы в других рамках и рассматривать Северную в новом качестве: не как сателлита Южной стороны, обреченного на ущербность, а как потенциальный новый центр, ядро нового делового, туристического, промышленного и сельскохозяйственного района?
При таком подходе в первую очередь надо оценить потенциал района, а также вычленить из упомянутых документов тезисы, которые касаются Северной стороны.
Так, Северная обладает серьезным культурно-историческим потенциалом. Прорывной проект в этой сфере – создание Морского музея в Михайловском равелине. На территории района находится целый ряд батарей времен Второй Обороны, тыловая башня Константиновского равелина. Все это уже сейчас при разумном подходе можно превратить в основу туристической индустрии.
В перспективе в эту сеть могут быть включены сам Константиновский равелин и полностью сохранившаяся 30-я батарея, которые на данный момент находятся в ведении Черноморского флота РФ. Особое место в этом ряду будет всегда занимать уникальный некрополь – Братское кладбище.
Среди других проектов, которые могут изменить облик района в ближайшие 3-4- года: создание на базе Бельбека международного аэропорта и строительство угольного терминала компанией «Авлита».
Развитие аэропорта приблизит появление на побережье от Учкуевки до Качи 4-5-звездочных отелей, которые будут находиться в получасе езды от него, что соответствует мировым требованиям. Узкие места в сфере развития гостиничного бизнеса: во-первых, практически вся первая линия у побережья уже застроена, во-вторых, на данной территории проблемы с инженерными сетями, канализация впадает прямо в море.
Ситуация с угольным терминалом имеет нюансы. Поскольку, помимо рабочих мест, многомиллионных отчислений в бюджет и развития инфраструктуры (строительства КНС в Инженерной балке, модернизации ж/д станции «Мекензиевы горы»), терминал несет за собой ряд техногенных рисков, которые присутствуют в работе любых промышленных предприятий. Попытки устранить эти риски продолжаются в настоящий момент, чтобы изменить отношение общественности к проекту.
Таким образом, есть предпосылки для серьезного увеличения пассажирского и грузопотока на Северной стороне. Это предполагает наличие соответствующей инфраструктуры: логистической, управленческой, правоохранительной и др., трудовых ресурсов. Еще один из перспективных сегментов, о котором часто упоминают, это развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Если предполагать, что еще может быть источником развития района, в привязке к развитию гостиничного хозяйства напрашивается создание зон игорного бизнеса. Также многократно звучали сетования, что в Севастополе негде организовать конференцию, выставку мирового уровня. А без этого он не станет знаковым центром международных отношений в регионе. Такой комплекс может быть построен как раз на Северной стороне ввиду наличия свободных территорий и перспектив развития разных видов транспорта.
Но как будут увязаны эти процессы, в какой приоритетности будут построены – вопрос открыт, серьезные разработки на эту тему нам не известны. Сейчас каждый из процессов развивается сам по себе явочным порядком: есть ведомственная, частная или другая инициатива – и хорошо.
Даже из перечисленного видно, что ситуация на Северной стороне не однозначна. Есть шансы улучшить жизнь, но есть огромный риск упустить возможности, если с самого начала сделать неправильный выбор, обусловленный сиюминутными интересами (бизнес, политическими и т.д.). Например, раздать (разворовать) оставшуюся землю под микропансионаты, либо окончательно уничтожить памятники военной истории.
Поэтому актуальной задачей является выработка реалистичной стратегии развития Северной стороны. Стратегия обязательно должна быть подкреплена планом конкретных действий.
Ведь уже сейчас очевидно, что, например, ряд положений Генерального плана Севастополя не будут выполнены. Появились новые вызовы, которые в нем не учтены. И такие комплекты (стратегия + план) должны быть разработаны на уровне всех территорий, имеющих специфические интересы. После чего возможно их увязывание на уровне города. Естественно будут противоречия, споры, конфликты, но они все равно возникнут в процессе любого развития. А предварительное их осмысление может снять остроту.
Кто должен взяться за разработку таких стратегий? В первую очередь — местная власть. А вот способны ли наши избранники на это, захотят ли – большой вопрос.
Как показала практика, многим из них комфортнее прятаться за глобальными лозунгами о НАТО или русском языке, нежели решать насущные проблемы города. Пока до местных выборов еще есть время (полгода? год?), надо ставить эти вопросы, чтобы очередная кампания не превратилась в конкуренцию пустых обещаний.
Алексей Дрёмов, глава правления Общественной организации «Институт развития Крыма», ForPost