Предыдущие: О реальном курсе гривны, часть 2 и О реальном курсе гривны, часть 1
1. Россия.
Январь ознаменовался резким ростом рублёвой денежной массы, находящейся в обращении. Это связано с увеличением пенсий и других соцвыплат в стране с 01.01.2010г.
На 01.02.- эта величина составляла почти 15.7 трлн. рублей, т.е. за месяц увеличилась аж на 10.4 процента. Это очень высокий показатель- как правило изменения по месяцам варьируют в пределах +/- 0.1-4 процентов.
Международные валютные резервы, напротив, несколько снизились- до 435, 83 млрд$, или на 0.7 процента.
Всё это, естественно, повлияло на величину расчётного курса российского рубля, а именно, на его ослабление- на начало февраля он составлял 27.0 руб/$, хотя месяцем ранее, напомню,- 24.3 руб/$, а на начало декабря был 23.2 руб/$.
Несмотря на это, российский рубль до сих пор недооценён с хорошей форой. Ведь официальный курс рубля в начале феврале- более 30 руб/$.Это показывает абсолютную устойчивость валюты России, даже в условиях повышенного на неё давления при увеличении размеров соцвыплат в стране.
Поскольку российский рубль является фактически функцией цены на нефть, лишь резкое и значительное снижение её стоимости может чувствительно поколебать нынешнее положение. А пока у России есть возможность несколько повысить жизненный уровень граждан вполне безболезненно.
2. Казахстан.
Январь 2010-го ознаменовался улучшением ситуации после «плохого» предыдущего месяца, когда расчётный курс тенге ослаб почти на 12 процентов, c 151.6 до 169.6 тг/$.
Теперь он составляет 153.2 тг/$. Эта величина практически равна официальному курсу казахстанской валюты- в районе 148 тг/$. То есть, официальный курс тенге вполне реален и угрозы его ослабления нет.
Это объясняется улучшением показателей, на основе которых и рассчитывается реальный курс валюты. Так, денежная масса тенге за прошедший месяц увеличилась лишь на 2.0 процента, до 5394 млрд.тг., когда как золотовалютные запасы страны продемонстрировали резкий рост- на 13.8 процента, с 23.2 млрд$ до 26.405 млрд$ (и стали, кстати, больше украинских).
3. Молдавия.
Українців попередили про "святкове" подорожчання продуктів: на що піднімуть ціни
ПФУ розповів, де проживають найбідніші пенсіонери в Україні
В Україну йдуть морози до -9: Діденко розповіла, де похолодає найбільше та пройде сніг
Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою
Валюта этой небольшой страны также пока вполне стабильна. Несмотря на то что реальный курс лея второй месяц подряд малЕнько снижается, он не достиг значения официального курса лея.
И это несмотря на то, что ЗВР Молдовы за январь снизились на 2.3 процента, до величины в 1.459 млрд$ (а были месяц назад-1.493 млрд$).
При этом банк уменьшил денежную массу лея в обороте-на 0.6 процента. Это немного, но хватило для того чтобы расчётный курс лея снизился на величину 1.7 процента, до 10.7 лея/$ при снижении официального курса на 1.2 процента, до 12.55 лей/$.
Другими словами, официальный лей как был, так и остался несколько заниженным по отношению к лею реальному. Т.е. ситуация стабильна.
4. Беларуссия.
Миссия МВФ, находящаяся сейчас в Минске и решающая вопрос о выделении очередного валютного транша стране, строго следит за выполнением своих «рекомендаций-условий» в сфере денежного регулирования.
Снижение за январь золото-валютных запасов страны на 6.7 процента (что естественно при отсутствии внешней подпитки) до величины 5.073 млрд$ денежные власти компенсировали снижением рублёвой денежной массы (М2) на 9.3 процента, до 18812 млрд руб.
Поэтому реальный белорусский рубль до сих пор несколько «крепче» официального- 2780 руб/ $ расчётный против 2890 руб/$ (на 3.8 процента) в начале февраля. Месяцем ранее расчётный курс составлял 2750руб/$, а официальный-2860 руб$ (разница- те же 3.8 процента).
Зная ситуацию, скажу, что всё зависит от решения МВФ: даст денег (порядка 700 млн $)- ситуация останется стабильной на несколько месяцев. Вроде как всё к этому идёт, так что девальвации белрубля пока не предвидится.
5. Украина.
Эта страна, как всегда ,является диссонансом в ряду устойчивых валют бывшего СССР. Январь-месяц диссонацию усилил.
Недавно появившиеся данные о состоянии золото-валютных резервах страны показали ухудшение ситуации.
Их величина на конец января составляла 25.286 млрд$, за месяц они снизились на 4.6 процента ( были 26.505 млрд$), а за два месяца- на 7.3 процента (с величины 27.291 млрд$).
Хотя денежная масса М2 тоже несколько снизилась. Теперь она составляет 477.550 млрд гр., а месяцем ранее была 484.778 млрд гр., т.е уменьшилась на 1.5 процента.
Естественно, реальный, расчётный курс гривны также ослаб- до величины 14.16 гр/$ с предыдущего значения прошлого месяца, 13.72 гр/$ и ещё более раннего, два месяца назад, 12.8 гр/$.
Официальный же курс до сих пор удерживается в районе 8 гр за $. Разница с расчётным составляет уже 77 процентов!.Настолько гривна переоценена.
Для исправления ситуации новым властям надо где-то найти порядка 19.4 млрд $, чтобы расчётный курс также составлял 8 гр/$, ну или,как минимум, хотя бы 15 млрд $, и это при том что не будет выходить в обращение дополнительная гривенная денежная масса.
Ну и второй вариант- объявить-таки суверенный дефолт, опустить гривну до реального значения и реструктуризировать валютные долги, обслуживание которых по новому курсу станет просто неподъёмно.
Что собирается новая власть предпринимать- до сих пор не известно. На мой взгляд, попросят денег и в России и на Западе. Немного должны дать и те и те, как говорится, «авансом», но, думаю, курс всё равно несколько опустят.
Максим Равский, (публикуется с разрешения автора)