Логика событий, которую мы расписывали в начале года, а затем в конце весны и в конце лета, продолжает разворачиваться строго в рамках описанных нами трендов. Их несколько.

1. Происходит дальнейшее наращивание государственного долга. И это в данной логике действий власти неизбежно, поскольку все последующие пункты подталкивают к этому. Впрочем, в долг Украине уже никто давать не хочет, даже резиденты. Об этом свидетельствует тот простой факт, что последний выпуск ОГВЗ ни один частный банк не захотел покупать (даже несмотря на то, что вместо гривневых обязательств стали выпускать долларовые), по поводу чего господин Арбузов устраивал специальное совещание, где негодовал на банкиров, а также угрожал, что будет впихивать облигации займа принудительно.

Напомним, что валовый внешний долг Украины составлял на начало 2008 года 60% ВВП, а к июлю 2012 он вырос до 74% (не взирая на то, что номинальный ВВП тоже вырос). По нормам МВФ для «переходных» экономик граничная допустимая величина валового внешнего долга считается чуть меньше 50%, соответственно украинская власть превысила эту черту ещё при Ющенко, а Янукович продолжил эту линию. Причём корпоративная (приватная) доля в структуре долга сокращалась, а доля прямого и обеспеченного государственного долга (спасибо святой великомученице Юлии Владимировне!) стремительно росла.

2. Происходит стремительное увеличение негативного сальдо внешней торговли. Причём импорт практически не уменьшается, а экспорт стремительно сокращается. Причин у этого несколько.

Что касается импорта, то, во-первых, Украина пока не может перестать платить России за энергоносители, необходимые для производств, принадлежащим олигархам (преимущественно группам Ахметова и Фирташа). Каждый месяц «Нафтогаз» выплачивает по 800-900 миллионов долларов «Газпрому», причём не гривнами, а в валюте.

Во-вторых, в отличие от ряда других стран, где были введены меры экономии, правящая партия накануне парламентских выборов не могла себе этого позволить. Предвыборные подачки, называемые «социальными инициативами президента», поддерживали потребление (в том числе и престижное) на прежнем уровне, уж никак не способствуя сокращению импорта. Теперь же этот праздник жизни (или вернее, пир во время чумы) будет стремительно сворачиваться.

Относительно же экспорта, здесь тоже две причины, почему он падает. Во-первых, кризис вызывает закономерное сокращение спроса на основные статьи украинского экспорта – металл и химию. А поскольку Украина является ресурсной колонией Запада, экспортирующей продукты переработки сырья с низкой добавленной стоимостью и не имеющей самодостаточной экономики, то это становится для неё крайне чувствительным.

Во-вторых, украинская власть своими бездарными действиями сама закрыла для себя ряд крупных рынков, в основном на Ближнем Востоке (о чём мы уже тоже неоднократно писали).

Кстати, господам экспортным олигархам, потребляющим российский газ, списали огромный долг перед «Нафтогазом», что ещё усугубляет картину. Дойная корова по имени Украина уже на грани истощения, едва стоит, а присосавшиеся к её шее вампиры продолжают сосать кровь.

3. В связи с сокращением экспорта идёт снижение промышленного производства. Не обращая внимания на официальную статистику и радужные заверения премьер-министра Азарова, мы можем констатировать на июль снижение на 9%, с последующим ещё большим обвалом (полностью вписывающимся в логику падающей экспортоориентированной экономики). Эту картину подтверждает и дополняет недавнее заявление (или, вернее, крик о помощи) скоропостижно скончавшегося директора «Азовмаша» Александра Савчука о плачевной ситуации в индустрии. Аналогичные заявления сделал и ряд директоров поменьше.

4. Из этого неизбежно вытекает сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Украины. Если в прошлом году пиковое ситуативное значение было 38,4 миллиарда долларов, на начало года они были примерно 31,8 миллиарда, на конец сентября сократились до 29,2 миллиарда, а всего лишь за октябрь стремительно растаяли до 26,8 миллиарда. Данные взяты здесь.

Причём резервы идут не на удержание стабильности гривны (туда они тоже, безусловно, тратятся, но минимально), как уверяет нас руководство самого НБУ, чтобы скрыть истинные масштабы и причины проблемы. Резервы сокращаются, прежде всего (и больше всего), потому, что из них Нацбанк покрывает дефицит внешней торговли.

Нацбанк усиленно печатает гривну, но не может купить за неё столь необходимую ему валюту (и дополнительная эмиссия гривны ему в этом не поможет). Предложения просто нет. Именно поэтому руководство НБУ предлагает заставить экспортёров продавать ему половину валютной выручки, хочет ввести налог на операции купли-продажи валюты, а также идёт на другие меры по её выманиванию у физических и юридических лиц.

Популярні новини зараз

Аудит виявив масові маніпуляції із зарплатами для бронювання працівників

У 2024 році в Україні розпочалася Третя світова війна, - Залужний

СтратКом ЗСУ підтвердив перше у світі застосування міжконтинентальної ракети проти України

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Святослав Швецов считает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации (а я не сомневаюсь, что она ухудшится, ибо нет оснований для улучшения) они могут пойти на конфискацию валютных вкладов населения в коммерческих банках (возможно, с «компенсацией» в гривно-фантиках).

Кстати, для всего этого НБУ нужна законодательная инициатива, поскольку его указы не обладают достаточной силой для подобных действий. А это значит, что все нужные решения власти придётся протаскивать через Верховную Раду. Вот тогда мы и посмотрим, «кто есть ху» в оппозиции, кто поддержит эти поправки к законам.

5. Падение гривны также в интересах экспортных олигархов, поскольку повышает конкурентоспособность их продукции, снижая её себестоимость за счёт обесценивания заработных плат. При этом интересы олигархов вступают в конфликт с возможным стремлением правительства удержать её курс. В нашей стране действует логика «Чего хотят олигархи, того хочет бог», поэтому всё всегда происходит в их интересах, даже если это противоречит интересам государства и народа. Поэтому гривна неизбежно будет продолжать падение.

Уже на 17% подорожал хлеб. Сегодня в магазине был свидетелем, как, принимая новый товар, сами продавщицы сетуют, что всё подорожало. Негативные ожидания ещё усугубляют картину. Правительству никто не верит.

И, самое главное, даже девальвация гривны не остановит сокращения золотовалютных запасов. Ибо дефицит внешней торговли никуда не денется, а только увеличится. А доллары Нацбанку никто не продаст (население и коммерческие банки уж точно), поскольку наш народ «выбирает стабильность», а стабильность нынче выше у доллара.

Поэтому ситуация неизбежно продолжит ухудшаться. А уж молчаливо терпеть или что-то делать по этому поводу – решать вам.