В четверг были опубликованы результаты нового исследования связей между семейным доходом и моделями хозяйствования в США, предоставляющего чёткую картину общества, в котором экономическое неравенство всё больше отражается в физическом разделении групп, различающихся по доходам. Оно показывает степень, с которой социальное неравенство затрагивает каждый аспект жизни в Америке.

Исследование, проведённое учёными Стэнфордского университета и опубликованное совместно Фондом Рассела Сейджа и Универстетом Брауна, заключает, что пропорция американских семей, живущих в кварталах со средними доходами быстро снижается за последние сорок лет. В то же время, доля семей, живущих в бедных или богатых кварталах драматически выросла.

Доклад, озаглавленный «Больше неравенства и больше разделения: рост в жилищной сегрегации семей по доходам, 1970-2009 года», отмечает, что этот тренд ускорился в последнее десятилетие.

Исследование начинается так: «Общее неравенство доходов растёт последние сорок лет, богатые и бедные все реже живут недалеко друг от друга. Смешанные по доходу кварталы стали редкостью, в то время как богатые и бедные кварталы растут быстрее обычного.

По факту, доля населения в крупных и средних городах, которая живёт в беднейших и наиболее богатых районах, более чем удвоилась с 1970-го года, когда доля семей, живущих в кварталах среднего класса упала с 65 до 44%».

Авторы также подчёркивают, что за этот период богатые семьи стали жить гораздо более «изолированными поселениями», чем бедные.

Исследование основано на анализе официальной статистики и других данных по большим и средним городам в США, начиная с тех, в которых было, по крайней мере, 500.000 населения в 2007 году, общей численностью 117 населённых пунктов, что включает в себя около двух третей общего населения США. Авторы обнаружили, что кварталы росли более разделёнными по семейному доходу в 89% от общего числа регионов.

Доклад свидетельствует: «В 1970 году только 15% семей жили в кварталах, которые мы можем классифицировать как богатые (кварталы со средним доходом больше 150% от среднего дохода в их регионе) или бедные (кварталы, где средний доход меньше 67% от среднего по региону). В 2007 году уже 31% семей жили в таких кварталах.

Пропорция семей, живущих в богатых кварталах, с 1970 по 2007 года удвоилась с 7% до 14%, в то время как пропорция семей в бедных кварталах выросла с 8% до 17%. За тот же период времени пропорция семей, живущих в кварталах со средним доходом, упала на 21%.

Согласно данного исследования, типичный город в 2007 году имел средний уровень семейного дохода около $75,000. В квартале, определяемом как бедный, более половины семей имели доход ниже $50,000. В богатых кварталах более половины семей имели доход свыше $112,500.

Авторы отмечают, что разделение по уровню семейного дохода росло в кадом десятилетии с 1970 по 2007 год, но скорость этого роста с 2000 года была быстрее, чем в 1980-х и 1990-х. По факту, доклад недооценивает текущий масштаб поляризации районов по доходам, поскольку, как объясняют авторы, описанные цифры отображают тренд, который был до коллапса рынка недвижимости и экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.

Это означает, что он не принимает во внимание удар массовой безработицы, миллионы потерь права выкупа (и выселений), падение доходов и социальных льгот, и рост бедности в последующие годы, также как и дальнейший рост доли национального дохода, идущей к богатым и супербогатым.

В десятку наиболее сегрегированных городов попали Нью-Йорк, Филадельфия, Даллас, Детроит, Хьюстон и Лос Анжелес. В Детроите пропорция семей, живущих в бедных или богатых кварталах, более чем утроилась с 1970 по 2007 годы, выросши с 13 до 45%.

Популярні новини зараз

У Туреччині спрогнозували "переломний момент" війни в Україні

Сніг, дощ, сильний вітер, а потім потепління: синоптик Діденко попередила про погодні "гойдалки"

МВС спростило процедуру отримання водійських прав: що можна зробити самостійно

Ультиматум для Путіна: що пропонує опозиція Німеччини

Показати ще

Доклад косвенно указывает на экономическое разделение, а не на расовое или этническое, как на решающий фактор в американском обществе. Он описывает, что рост социального неравенства был более выражен среди негров и латиносов, чем среди белых или среди популяции в целом, выражаясь в ещё большей сегрегации по месту жительства на основе доходов среди этнических меньшинств.

«Сегрегация по доходам среди чёрных и латинских семей увеличилась гораздо сильнее, чем аналогичная среди белых семей с 1970 по 2007 годы», свидетельствует отчёт. «Отметим, что сегрегация по доходам среди чёрных и латинских семей росла очень быстро между 2000 и 2007 годами. В результате сегрегация по доходам среди них гораздо выше, чем среди белых семей».

Он добавляет: «Когда мы описываем сегрегацию по доходам среди определённой расовой группы, мы ссылаемся на степень, с которой богатые и бедные члены данной расовой группы стремятся селиться в разных районах».

Общий рост жилой сегрегации на основании дохода, который развивался за последние тридцать лет, является результатом определённой политики, проводимой американским правящим классом и внедряемой и демократическими, и республиканскими президентами и Конгрессами. Объятья так называемой политики «свободного рынка», в форме налоговых льгот для корпораций и богачей, а также дерегуляция бизнеса, в сочетании с демонтажем значительных секторов промышленности и разрастанием финансовых спекуляций, массовых увольнений, сокращением заработной платы и ещё более брутальными сокращениями социальных программ, были разработаны, чтобы перераспределить богатство от рабочего класса к правящей элите.

В то же время, правящий класс принял осознанное решение поощрять рост тонкого слоя привилегированных и богатых чёрных и прочих меньшинств с помощью их поддержки и прочих подобных программ, и продвигал политику идентичностей, чтобы размыть классовое разделение в обществе. Формы социального слоя одинаковы для чёрных и латинских политиков, академиков, администраторов и представителей профсоюзов, которые помогают администрировать и защищать капиталистическую систему и внедрять всё более глубокую нищету широких масс рабочих, чёрных и белых.

Доклад является последним из серии недавних исследований, документирующих ошеломляющий и ускоряющийся рост бедности и неравенства в США. На прошлой неделе Бюро статистики США выпустило новое измерение бедности, которое увеличило как абсолютную численность бедных американцев (49 миллионов), так и процентное соотношение бедных в популяции (16%), что превышает прежние, уже катастрофические показатели, которые были опубликованы в сентябре.

На предыдущей неделе Бруклинская институция, либеральный think tank из Вашингтона, сообщил, что число американцев, живущих в чрезвычайно бедных районах, с 2000 по 2005-2009 годы выросло на треть.

В октябре серия отчётов показала рекордное снижение географической мобильности в США (отражающее коллапс цен на жильё и общий рост социального бедствия). Доля национального дохода, идущая 1% богатейшего населения, более чем удвоилась между 1979 и 2007 годами, а средний доход домохозяйств упал на 10% начиная с официального старта рецессии в декабре 2007 года, с доходами, падающими в два раза быстрее во время обамавского «восстановления», которое предположительно началось в июне 2009 года.

Это контекст, в котором Обама требует, чтобы комитет по сокращению дефицита Конгресса принял «сложные решения» и согласился с сокращениями на сотни миллиардов долларов жизненно важных социальных программ, таких как талоны на питание, помощь в отоплении домов, обе программы медицинского страхования (Medicare и Medicaid) и программу социальной безопасности (Social Security).

Источник: The Global research

Перевод Александра Роджерса, «Хвиля»